…Вода и медные трубы

1 стр. из 1

В последнее время у потребителей возникает множество вопросов о возможности применения медных труб в водоснабжении и отоплении. Разработчики и производители, как всегда, дают только положительную информацию, а оппоненты настаивают на своем, противоположном, мнении. Где же истина? Попробуем разобраться.

Предубеждения

1. Хлорированная водопроводная вода со временем разъедает медные трубы.
2. Внутри трубы подвергаются коррозионным процессам, выделяются соли и образуются окислы, вредные для здоровья человека.
3. Стоимость медных труб очень высокая.
4. Большинство приобретают себе пластиковые трубы.

Немного истории и экологии

Наиболее широкое распространение медные трубы нашли в XIX столетии в Европе при водоснабжении и водоотведении. Однако со временем при массовом жилищном строительстве в промышленности стали применять более дешевый и доступный чугун, а затем сталь.
А вот в быту, например, медной посудой наши предки пользовались с превеликим удовольствием на протяжении многих веков и очень ценили изделия, выполненные из меди.

Медь — самый древний материал, которым пользуется человечество, поэтому ее свойства достаточно хорошо изучены и проверены временем. Медь — металлический элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Она необходима для активизации многих ферментов и синтеза гемоглобина, имеет определенное значение для прочности костей и образования пигмента. Медь препятствует росту бактерий, ухудшающих качество питьевой воды. По данным некоторых источников, проведенные биологические исследования качества воды в медных трубопроводах показали, что кишечная палочка не размножается, а рост бактерий Легионелла снижается.

Мнение о несовместимости медного материала труб и хлорной воды несостоятельно. Известно, что хлор — сильный окислитель, способствует образованию на внутренней стенке трубопровода тонкого, прочного, твердого, водонерастворимого защитного слоя темно-коричневого цвета, что значительно продлевает сроки службы такого трубопровода.

Возможно, путаница о вредном воздействии хлора происходит из-за латунных деталей, внешне чем-то похожих на медные. Действительно, хлор является врагом для латуни (содержащей в своем составе массовую долю цинка свыше 13–15 %), так как он выводит из сплава цинк, тем самым снижая прочность изделия в несколько раз. Учитывая это, ответственные производители предлагают латунные изделия с содержанием цинка значительно ниже 13 %.

Для дезинфекции уровень содержания хлора в водопроводной воде не превышает, как правило, 1 мг/л. Коррозионные процессы трубы начинаются при содержании хлора со значения порядка 50 мг/л, но подобная концентрация сама по себе является угрожающей для жизни человека. Таким образом, вредное влияние хлора на медные трубопроводы является заблуждением.

В отличие от пластиковых труб медные непроницаемы для различных вредных веществ, гербицидов, жиров и масел, бактерий и вирусов.
На поверхности трубопровода из меди может появиться патина — пленка зеленого цвета, предохраняющая изделие от дальнейшего вредного воздействия окружающей среды, каковым может быть и повышенная влажность в помещении. Патина не является веществом, опасным для человека. При необходимости ее можно и удалить, но целесообразность действия ставится под сомнение. Патина никоим образом не влияет на прочность трубопровода.

Медные трубы долговечны. Срок их службы составит столько, сколько прослужит само здание. При соблюдении элементарных правил проектирования, монтажа и эксплуатации медные трубы имеют длительный (от 50 до 100 лет) срок безаварийной эксплуатации. Для сравнения — срок службы стальных труб около 20–25 лет.

Благодаря своим привлекательным свойствам медные трубы нашли широкое применение во всем мире. Они занимают лидирующие позиции среди трубопроводов из различных материалов в Великобритании, США, Скандинавских странах и Японии.

Медные трубы отлично зарекомендовали себя в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления и кондиционирования, трубопроводах сжатого воздуха, жидких углеводородов, паропроводах, холодильных установках. Таким образом, все инженерные коммуникации жилых зданий могут быть выполнены из этого материала.

Например, сантехнические трубы изготавливаются из меди, раскисленной фосфором. Температура плавления такого материала составляет 1083 0С. Данный сорт меди по европейскому и международному стандартам обозначается как Cu-DHP. Изготовитель наносит обозначение на трубы. Медные фитинги, необходимые для соединений, изготавливаются из того же сорта меди, что и трубы. Медные трубы легко режутся, гнутся, рассчитать их расход можно с достаточной точностью. Отходов никаких не будет.

Медь обладает низким коэффициентом линейного расширения, в 6–8 раз ниже, чем у полимерных материалов. Это означает, что при нагреве такая труба не «вылезет за рамки».

Разрушающее давление для медной трубы — более 200 атмосфер, можете спокойно на нее давить — не передавить.

Теплопроводность меди в 4 раза выше, чем у стали.

Диапазон рабочих температур медных труб составляет от –200 0С до +250 0С.

Медь устойчива к действию ультрафиолетового излучения в отличие от некоторых видов пластиковых труб.

Благодаря пластичности меди медные трубы не боятся замораживания в заполненном водой состоянии в отличие от стальных.

Медные трубы абсолютно непроницаемы для любых газов.

Медь, как отмечалось выше, обладает бактерицидными свойствами.

Значительно низкий коэффициент шероховатости медных труб по сравнению со стальными увеличивает их пропускную способность, что позволяет применять трубы малого диаметра.

Монтаж медного трубопровода не представляет трудностей.
Совет: применяйте фитинги из аналогичного медного материала. Это самый надежный, оптимальный способ соединения медных труб, который вдобавок экономит затрачиваемые средства, так как фитинги для пайки дешевы. Соединения получаются надежными. Рекомендуется применять серебряно-бронзовый припой. Высокотемпературную пайку лучше все-таки выполнять квалифицированному специалисту.

Конечно, медные трубы дороже стальных или пластиковых, но по совокупности указанных выше положительных свойств медная труба не имеет конкуренции.

Дата: 05.06.2006
Л. М. Юферева, Е. А. Шилова
"СтройПРОФИль" 4 (50)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!