Нефтяной комплекс России: состояние, проблемы развития

1 стр. из 1

Нефтегазовый комплекс России, являющийся базовой отраслью экономики страны, обеспечивает более 2/3 общего потребления первичных энергоресурсов, 4/5 их производства и является главным источником налоговых и валютных поступлений государства. На долю НГК приходится 12% промышленного производства.

В 1974 г. Россия в составе СССР вышла на первое место в мире по объему добычи нефти и конденсата. Добыча продолжала расти еще 13 лет и достигла максимума — 569,5 млн. т в 1987 г. В период кризиса 90-х гг. добыча нефти упала до рекордно низкого уровня — 298,3 млн. т (1996 г.).

С возвращением России на путь рыночной экономики развитие нефтегазового комплекса стало подчиняться законам рынка. Благоприятная конъюнктура мирового рынка и рост цены на нефть в конце 90-х–начале 2000-х гг. были в полной мере использованы российскими нефтяными компаниями для интенсификации добычи из действующего фонда скважин. В период 1999–2004 гг. годовая добыча нефти увеличивалась в объеме от 18 до 41 млн. т, при этом весь ее прирост шел на экспорт. Годовые уровни добычи нефти превысили не только проектные показатели, но и даже самый оптимистический вариант, установленный Правительством РФ на 2003 г. «Энергетической стратегией России» (рис. 1). Ни одна компания не устояла против соблазна увеличить текущую добычу, несмотря на ожидаемые негативные последствия, связанные с последующим быстрым падением добычи. Действительно, негативные последствия форсирования добычи не замедлили сказаться. В 2003 г. прирост суточной добычи нефти начал снижаться. В сентябре 2004 г. суточная добыча достигла максимума в 1283 тыс. т, и с этого времени она стала снижаться.

В России сейчас добычей нефти заняты 177 организаций, в том числе 33 акционерных общества, входящих в 13 вертикально-интегрированных компаний, 75 организаций и АО с российским капиталом, 43 ЗАО, ООО, ОАО с иностранным капиталом, 6 дочерних предприятий ОАО «Газпрома», 9 АО и организаций «Ростоппрома», 11 организаций МПР РФ.

Состояние сырьевой базы нефтедобычи

С начала 70-х гг. вплоть до политического кризиса конца 80-х гг. объемы поисково-разведочных работ на нефть и газ в СССР, в основном в России, постоянно увеличивались. В 1988 г. объем буровых геологоразведочных работ на нефть и газ достиг максимума — 6,05 млн. м, что позволило в этом году прирастить запасы нефти на 1186 млн. т, газа — на 2000 млрд. м и открыть 97 месторождений нефти и 11 — газа. После 1988 г. началось снижение объема поисково-разведочных работ, особенно резко — после 1990 г.. С тех пор объем разведочного бурения уменьшился более чем в 4, а прирост запасов нефти — в 6,5 раза. Существенно сократились объемы геофизических исследований. За этот период не открыто и не освоено ни одно значительное по запасам и объему добычи нефтяное или газовое месторождение. С этого времени в стране идет процесс активного «проедания» запасов разведанных запасов (рис. 5). С 1994 г. приросты запасов нефти не компенсируют их добычу (рис. 6), а разведанные запасы нефти к 2004 г. снизились на 20%. В основном нефтедобывающем регионе — Западной Сибири — разведанные запасы нефти сократились на 25%.

Из открытых 2232 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений разрабатывается 1235. Почти 80% разведанных запасов нефти России приходится на районы суши с развитой инфраструктурой. Большая часть запасов (около 75% начальных) сосредоточена в 11 крупнейших и 140 крупных месторождениях.

Месторождения нефти расположены на территории 37 субъектов РФ, но в основном они сосредоточены в Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Европейском Севере. Наиболее высокая степень освоения разведанных запасов в Уральском (85%), Поволжском (92%), Северо-Кавказском (89%) регионах и Сахалинской области (95%).

Структура остаточных запасов

Структура остаточных запасов нефти как в целом по стране, так и по основным нефтедобывающим компаниям характеризуется тем, что текущая добыча нефти (77%) обеспечивается отбором из крупных месторождений из так называемых активных запасов, обеспеченность которыми составляет 8–10 лет. В то же время доля трудноизвлекаемых запасов в целом по России постоянно увеличивается из-за того, что они не вовлекаются в разработку. Их доля по основным нефтедобывающим компаниям колеблется от 30 до 65%.

Все крупные и крупнейшие нефтяные месторождения (179), на которые приходится 3/4 текущей добычи нефти в стране, характеризуются значительной истощенностью запасов и высокой обводненностью добываемой продукции.

Выполнение «Энергетической стратегии России» на период до 2020 г. потребует резкого расширения географии добычи нефти и газа. Главной базой России по добыче этих полезных ископаемых на длительный период, по крайней мере, на ближайшие 30–40 лет, останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Считается, что к 2020 г. добыча нефти в ней достигнет 370 млн. т, добыча газа — 680 млрд. м.

Для успешного выполнения этой программы необходимо интенсивно вводить в разработку новые месторождения в районах Средней Оби и Надым-Тазовского междуречья. Сложной задачей, требующей огромных инвестиций, будет освоение запасов и ресурсов нефти и газа полуострова Ямал.

Однако, несмотря на это, за счет формирования новых центров добычи нефти и газа в восточных районах страны и на шельфах Каспийского, арктических и дальневосточных морей роль Западной Сибири в нефтегазовом комплексе России уменьшится — по добыче нефти с 72 до 63%, газа — с 93 до 76%.

Новый крупный центр добычи нефти и газа должен быть сформирован в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) на территории Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. В последние десятилетия XX в. здесь был открыт ряд гигантских и крупных месторождений — Юрубчено-Тохомское, Собинское, Ковыктинское, Верхнечонское, Талаканское, Чаяндинское, Среднеботуобинское и др. По оценкам, к 2020 г. добыча нефти в этом регионе может быть доведена до 80 млн. т, газа — до 115 млрд. м. В перспективе добыча нефти и газа в этой провинции должна полностью обеспечить потребности рынка Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также экспорт в страны АТР и на Тихоокеанское побережье США.

Наконец, новые центры добычи нефти и газа будут сформированы на шельфах российских морей — Баренцева и Печорского, российского сектора Каспийского моря, Обской и Тазовской губ и, возможно, Карского моря. Крупный центр добычи нефти и газа уже формируется на шельфе острова Сахалин. По некоторым оценкам, к 2010–2015 гг. добыча нефти по проектам «Сахалин» может быть доведена до 20–25 млн. т, газа — до 25–30 млрд. м.

Выполнение одобренной правительством России стратегии потребует серьезной и сложной работы и огромных инвестиций.
При реализации «Энергетической стратегии России» нефтяная и газовая промышленность России столкнется с рядом технологических проблем. Мировая практика добычи нефти и газа не имеет большого опыта освоения месторождений на арктическом шельфе морей со сложной ледовой обстановкой. Сложным в технологическом плане будет и создание транспортной инфраструктуры. Большое количество технологических сложностей возникнет при освоении газовых и нефтяных месторождений Ямала. В Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) также возникнут значительные сложности. Это — низкая температура нефтегазоносных пластов — до 6–8°С, аномально низкие пластовые давления, самые древние в мире резервуары, громадные толщи многолетнемерзлых пород, сложнейшие природно-климатические условия. В освоенных районах, таких, как Западная Сибирь, нефтяная промышленность столкнется с проблемой уменьшения размеров месторождений, ухудшением качества коллекторов. Это потребует больших усилий науки по многим направлениям. Необходимо найти решения, снижающие стоимость глубокого бурения, транспортного строительства и др.

В Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) начало и развитие добычи нефти, газа и конденсата сдерживаются отсутствием транспортной и энергетической инфраструктуры и медленным принятием решений по их формированию. В Восточной Сибири должно быть построено около 7 тыс. км магистральных нефтепроводов, 9,8 тыс. км газопроводов и 3 тыс. км продуктопроводов. Предстоит сформировать системы транспорта гелия и СПГ. На побережье Карского моря в Западной Сибири, на Сахалинском шельфе, наряду с традиционными для России трубопроводной и железнодорожной транспортировкой нефти, должна получить развитие и морская. Это потребует строительства терминалов и развития танкерного флота. География транспортировки нефти и газа на Евразийском континенте претерпит в ближайшие десятилетия глубокие изменения.

В Сибири наступает период, когда должна быть серьезно изменена структура газовой промышленности. До сих пор основной объем газа добывался из залежей в сеномане Западной Сибири. Это сухой газ, который содержит мало конденсата. Необходимо было только подготовить его к транспортировке. В Западной Сибири начинается освоение нижнемеловых (ачимовский комплекс) залежей. Газ этих залежей жирный, конденсатный. Он требует переработки в больших объемах с выделением конденсата, пропана, бутана, этана. Появление в больших объемах такого ценнейшего сырья потребует развития газохимии и строительства предприятий по сжижению природного газа. Восточно-сибирский газ из древних верхнепротерозойских резервуаров обладает еще одной особенностью. Он содержит в высоких концентрациях (0,2–0,6%) гелий. По запасам и ресурсам гелия районы Восточной Сибири сопоставимы с США. При развитии газовой промышленности добыча гелия в этом регионе может быть доведена до 130–150 млн. м в год. Россия может стать и в ближайшие десятилетия, несомненно, будет крупнейшим поставщиком гелия на мировой рынок. Новейшими технологическими решениями в области выделения и сжижения гелия Россия уже располагает. Создание гелиевой промышленности потребует строительства заводов по выделению и сжижению гелия, хранилищ гелиевого конденсата и пр.

Оценки показывают, что на открытых к настоящему времени месторождениях добыча нефти в России надежно обеспечена сырьем только до 2010–2013 гг. С этого времени для поддержания добычи нефти, а в более отдаленной перспективе, за пределами 2030 г., и газа в разработку нужно вводить новые, еще неоткрытые месторождения. Быстрый рост добычи нефти и газа в последние годы только усложняет ситуацию с сырьевой базой нефтяной и газовой промышленности в начале следующего десятилетия XXI в. Активное выполнение программы геолого-разведочных работ — наиболее важное, критическое условие реализации энергетической стратегии России.

О трудноизвлекаемых запасах нефти

Недавно на заседании Центральной комиссии по разработке месторождений углеводородного сырья (ЦКР Роснедра) состоялось обсуждение проблемы определения критериев трудноизвлекаемых запасов (ТИЗ) нефти.

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ — запасы залежей (месторождений, объектов разработки) или частей залежей, отличающиеся неблагоприятными для извлечения геолого-физическими характеристиками и условиями залегания нефти. Для добычи ТИЗ требуются повышенные затраты материальных, финансовых средств, нетрадиционные технологии, специальное нефтепромысловое оборудование, дефицитные реагенты и материалы. Темпы извлечения, коэффициенты нефтеотдачи, экономическая эффективность их разработки существенно ниже показателей для залежей с нормальной нефтью.

В табл. 1, 2 представлены рекомендованные ЦКР определение, перечень и количественные критерии ТИЗ.

Табл. 1. Критерии отнесения запасов нефти к трудноизвлекаемым

Группы

Критерии

Количественные критерии

Аномальных нефтей и нефтяных газов  

Вязких нефтей

В пластовых условиях >30 спз

Газовый фактор

> 200 м³ т

Давление пережима

<5% от Рнас

Наличие H2S и СО2

>5%

Неблагоприятных коллекторов

Низкопроницаемых

< 0,03 мкм²

и низкопористых

< 8%

Пласты прерывистые

k < 0,6

Пласты сильнорасчлененные

k > 3

Пласты малой нефтенасыщенной мощности

-

терригенные <= 2 м

-

карбонатные <= 4 м

< 55%

Низкой нефтенасыщенности

-

Пласты с двойной пористостью и проницаемостью

Разница в 2 порядка

Контактных зон

Контакт нефть-пластовая вода

Нефтенасыщенная мощность < 3 м

Нефть-газовая шапка

Мощность газонасыщенной части в 3 раза > нефтенасыщенной части

Горно-геологические факторы, осложняющие (удорожающие) бурение скважин и добычу нефти

Глубина

>4500 м

Аномальная пластовая температура

>100 °C; <20 °C

Аномальное пластовое давление

Kan >=1.7; kan <=0.7

Многолетнемерзлые породы

Мощность >100 м

Технологическая

Выработанность (истощенность)

>0,7 НИЗ

Табл. 2. Критерии отнесения запасов нефти к трудноизвлекаемым, рекомендуемые к использованию при дифференциации НДПИ

Группы

Критерии

Количественные критерии

Аномальных нефтей

Вязких нефтей

В пластовых условиях >30 спз

Неблагоприятных

Малопроницаемых и низкопористых

<8%

Технологическая

Выработанность (истощенность) 

>0,7 НИЗ

Географическая

Порайонный коэффициент 

В диапазоне 1–2

О мелких месторождениях

Из общего количества открытых (2232) к мелким месторождениям, по действующей Классификации ресурсов и запасов (извлекаемые запасы нефти 10 млн. т и меньше), относятся 1786. Они суммарно содержат 10% от разведанных запасов, а средние запасы на одно месторождение — 1,1 млн. т. Это в основном удаленные от основных баз нефтедобычи месторождения, эксплуатация которых будет характеризоваться низкой рентабельностью. Большая их часть не введена в разработку.

Кроме того, имеется около 100 месторождений с забалансовыми запасами (суммарные запасы около 6 млн. т). Среди них объекты, эксплуатация которых прекращена из-за истощения запасов, ужесточения экологических требований к эксплуатации, затопления площади месторождения водой и других причин.

Оценка прогнозной структуры ресурсов нефти по крупности месторождений проведена с использованием усеченного распределения Паретто в предположении постоянства соотношения между суммарными ресурсами в классах крупности, выделенных с равным логарифмическим шагом.
В целом по России прогнозируется к открытию более 50 тыс. мелких нефтяных месторождений (для примера: в США общее количество открытых месторождений превысило 35 тыс.). На основании этого прогноза можно сделать вывод, что в России имеется огромная перспектива для развития малого предпринимательства.

Дата: 15.06.2006
Халимов Элик Мазитович
"НефтьГазПромышленность" 4 (24)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!