Современные методы защиты от профессиональных заболеваний кожи рук

1 стр. из 1

Последнее десятилетие особое место в изучении проблем дерматологии уделяется вопросам профилактики и лечения профессиональных заболеваний кожи (ПЗК), которые занимают первое место среди профзаболеваний и составляют непропорционально большую их часть — от 70 до 85%. И это один из фактов, которые не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.

Статистическое управление Министерства труда Соединенных Штатов Америки заявляет, что среди заболева­ний кожи наиболее распространен профессиональный контактный дерматит (80–90% случаев). Статистика других промышленно развитых стран также подтверждает, что заболевания кожи занимают первое место среди профзаболеваний, при этом среди выявляемых профессиональных дерматозов 75–78% составляет профессиональная экзема. Дерматиты регистрируются в 3,5 раза реже, а в 3–5% случаев регистрируются масляные фолликулиты, токсидермия и др. Преобладание поздних хронических форм профессиональных дерматозов и практически неизлечимых болезней связано с недостаточной профилактикой, несвоевременным распознаванием и трудностью лечения.

Подавляющее большинство заболеваний кожи вызыва­ются постоянным, каждодневным воздействием на нее вредных производственных физических факторов, агрессивных химических веществ и патогенных микроорганизмов. Общепризнано, что 80% случаев контактного дерматита являются раздражением, а 20% — аллергической реакцией. Контактный дерматит и эпидермоз вызываются раздражителями (минеральные и органические кислоты, щелочи, соли и др.). Контактный путь проникновения аллергена химического или биологического происхождения (соли хрома, никеля, кобальта, многие полимеры и др.) приводит к профессиональным аллергическим заболеваниям кожи. Воздействие углеводородов на кожу приводит к фолликулитам, фотодерматитам и меланодермии. Кроме того, патологию кожи формируют вредные физические и биологические факторы: термические ожоги, обморожения, холодовая крапивница, фотодерматозы, микозы, клещевые дерматозы и др.

Другой рас­пространенной проблемой является чрезмерное мытье. Использование сильных моющих средств, частое намачивание и высушивание вызывают шелушение и трещины, нарушающие целостность кожи. В процессе производства работники нефтегазовой промышленности сталкиваются с различными видами загрязнителей, которые определяют уровень загрязнения и способы их очистки: пыль и пот относятся к легким загрязнениям; масло и почва — к средним; нефтепродукты, жир, сажа и смазочные вещества к устой­чивым; краска, лак, смола и клей — к особо устойчивым.

Использование таких вредных и устаревших средств по очистке, как органические растворители, отработанное масло, моющие порошки, каустическая сода и песок, не только не обеспечивает каче­ственной очистки, но и ведет к аллергическим реакциям, обострениям хронических заболеваний и даже способствует развитию онкологических заболеваний.

В целом, профессиональные заболевания кожи плохо поддаются лечению. Только около 25% случаев дают полную ремиссию, в 50% случаев наблюдаются периодические рецидивы, а 25% пациентов имеют стойкую хроническую форму дерматита, даже несмотря на смену работы и терапевтическое вмешательство. Приблизительно у 20% всех больных профессиональными кожными заболеваниями ежегодно теряется в среднем 11 рабочих дней, а общая сумма затрат, вызванных ПЗК, складывается из стоимости лечения, выплат по нетрудоспособности и потерь, обусловленных снижением производительности труда.

Важнейшей мерой по охране здоровья трудящихся становится профилактика профессиональных дерматозов. Анализ причин возникновения профессиональной патологии кожи показал, что в 40% случаев оно обусловлено отсутствием или недостаточным использованием средств индивидуальной защиты. Использование перчаток не обеспечивает надежной защиты, более того, они сами часто являются причиной контактного дерматита.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию на произ­водстве, Министерст­вом труда и социального развития РФ было принято Постановление №45 «Об утверждении норм бесплат­ной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих косметических средств» от 04.07.2003 г.

С выходом Постановления №45 появилось законное основание для обеспечения работников всех отраслей производства необходимыми средствами индивидуальной защиты для кожи рук и, что самое главное, реальная возможность обеспечить профилактику профессиональных кожных заболеваний.

Перед руководителями производств и специалистами по охране труда стоит задача по выбору эффективных косметических средств индивидуальной защиты для работников промышленности. Трудность такого выбора объясняется комплексным воздействием на организм работников физических, химических, биологических производственных факторов: вода, эмульсии и аэрозоли, растворы солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающие жидкости, нефтепродукты, масла и смазки.

В настоящее время повышенный интерес на рынке средств профессиональной косметики обращен к разработке многофункциональных косметических средств индивидуальной защиты для работников предприятий, с заданными барьерными характеристиками. В отличие от традиционных питательно-увлажняющих кремов, барьерные кремы нового поколения сочетают несколько не дублирующих друг друга функций: многоуров­невая защита, увлажнение, питание, регенерация и очищение.

Здоровая кожа — это очень надежный природный барьер. Кожа, как крепостная стена, делает все, чтобы сохранить свою целостность и не пропустить в глубокие слои непрошеных гостей — микробов, вирусов, химических субстанций. Однако под ежедневным натиском производственных повреждающих факторов, кожа, естественно, не успевает восстанавливаться и теряет целостность своего барьера. Эта беззащитность и является стартовой площадкой для начала любых профессиональных заболеваний кожи.

Именно поэтому так важна двухуровневая защита кожного барьера:
 -  с одной стороны, в ре­цептуру современных барьерных кремов для кожи рук вводятся высокомолекулярные силиконы нового поколения, призванные создать дополнительное физиологическое препятствие для различных повреждающих факторов;
 -  с другой стороны, активный ком­плекс низкомолекулярных соединений, проникая в глубину кожи, обеспечивает экстрен­ное восстановление целостности кожного барьера и ликвидацию профессиональных заболеваний.
 
Для создания современных барьерных кремов разработаны силиконы нового поколения, которые удовле­творяют всем требованиям по эффективности и безопас­ности, прошли независимую медицинскую экспертизу и, что немаловажно, имеют отличные сенсорно-эстетиче­ские харак­тери­стики. Силиконы характеризуются повышенной субстативностью к коже и водоотталкиваю­щими свойствами, не подвержены бактериальному заражению и имеют высокую степень чистоты. Благодаря своей уникальной молекулярной структуре, они легко наносятся и распределяются, об­разуя стойкую непрерывную пленку, сохраняя возможность свободного газообмена с окружающей средой — кожа «дышит»! Эффект SS (second skin — вторая кожа) — это тонкая и удобная в работе физиологическая пленка, которая не только надежно защищает кожу рук, но и, что особенно ценится, на 95% сохра­няет дермальное увлажнение.

Таким образом, использование новейших технологий и ингредиентов позволяет создавать современные средства индивидуальной защиты кожи рук. Они обеспечивают сохранение здоровья и комфортного состояния кожи, профилактику кожных заболеваний, возни­кающих в процессе постоянного контакта кожи работающего с агрессивной средой, что позволяет предотвратить не только сами заболевания, но и существенно сократить социальные выплаты по временной нетрудоспособности.

Дата: 15.06.2006
В. И. Деменко, Ю. В. Степанова
"НефтьГазПромышленность" 4 (24)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




сухая кожа тела причины