По железным дорогам Сибири

1 стр. из 1

Это подразделение было основано в 1953 г. на базе строительного участка треста «Транссигналвязьстрой», а с февраля 1957 г. преобразовано в строительно-монтажный поезд № 8 всесоюзного ордена Трудового Красного знамени специализированного монтажного треста «Транссигналстрой». С июня 1962 г. СМП-8 дислоцируется на станции Инская.С 20 января 1963 г. в состав СМП-8 был влит коллектив СМП-15, и передан объем работ этого поезда. Название СМП-813 возникает в 1976 г. А с мая 1993 г.организация преобразована в филиал ОАО «Транссигналстрой».

С 1955 г. коллектив поезда выполняет работы по монтажу железнодорожных систем автоматики и телемеханики, главным образом на Западно-Сибирской и Красноярской железных дорогах. Коллектив СМП-813 участвовал в строительстве таких важнейших строек, как новые линии Абакан — Тайшет, Малиновое Озеро — Локоть, Чарджоу — Кунград, электрификации магистралей Москва — Байкал и Омск — Иртышская — Карасук — Камень-на-Оби — Среднесибирская. Им построены электрические централизации крупных железнодорожных узлов и станции Алтайская, Болотная, Входная, Инская, Томск, Мариинск, Иртышская, Красноярск, диспетчерские централизации и автоблокировки Новосибирск — Чулымская, Новосибирск — Болотная, Карасук — Кулунда и многие другие.

Сегодня работы тоже немало. Поездом строятся новые системы устройств СЦБ: автоблокировка с тональными рельсовыми цепями, компьютерные электрические централизации, устройства САУТ и т. д. За последние 5 лет выполнены работы по модернизации устройств ЭЦ (на станциях Правотомск, Кийзак, Анжерская, Томск-1, Смазнево, Безменово и др.) и автоблокировки Шипуново — Тракторная, Алейская — Язевка, Иртышское — Любовка и др.,ЭЦ Мариинск, Базаиха и Красноярск-Восточный Красноярской железной дороги. Кроме того, выполняются работы по оснащению переездов, оборудованию устройствами УКСПС, устройствами САУТ. Строятся новые системы устройств СЦБ — это АБТЦ Бугач — Ачинск, МПЦ Уяр, САУТ Тайга — Томск и др.

Организация выполняет строительство устройств СЦБ не только на объектах ОАО «РЖД», но и по заказу промышленных предприятий (подъездные пути Ачинского глиноземного комбината,ЭЦ станции Заводская Алтайского коксохимического комбината в г. Заринске,ЭЦ станции Новая Еловка Ачинского нефтеперегонного завода). Постоянно ведутся работы по строительствуЭЦ на подъездных путях к промышленным предприятиям в Кузбассе. Коллектив СМП-813 принимал участие в строительстве всех станций метро в городе Новосибирске. Оснащены устройствами автоматики подъездные пути на ТЭЦ-5.

Наличие производственных баз на станциях Инская, Алтайская и Новокузнецк позволяет поезду обеспечивать строительство быстро и качественно. Имена директора поезда Б. Я. Логинова, главного инженера А. П. Пугачева, прорабов П. З. Тарасова, А. В. Тесленко, С. А. Сафонова, бригадира В. И. Коротенко известны всему тресту. Виды деятельности предприятия — выполнение строительно-монтажных работ по оборудованию устройствами автоматики и телемеханики, энергоснабжения, связи, радио на объектах железнодорожного транспорта, метрополитене, на подъездных путях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, морских и речных портов, аэродромов; прокладка кабеля наружных сетей электроснабжения и освещения. Большой стаж и накопленный опыт позволяют руководству СМП-813 постоянно повышать качество работ и внедрять новые технологии. В настоящее время СМП-813 имеет свои производственные базы, достаточное количество квалифицированных работников и необходимую технику для выполнения работ.

О сегодняшних трудовых буднях СМП-813 рассказывает генеральный директор поезда Б. Я. ЛОГИНОВ.

— Борис Яковлевич, работая на площади, примерно равной Европе, СМП-813 в принципе мог бы объявить себя самостийной организацией и попытаться поработать в одиночку. Что удерживает и СМП-813, и другие подразделения «Транссигналстроя» от центробежных тенденций?

— Прежде всего практические соображения: сегодня одним из ключевых факторов выживания для монтажных организаций становится техническое перевооружение, а приобретение новой техники, равно как и пополнение оборотных средств, требует доступных кредитных ресурсов. Однако кредитный рынок нашего региона развит весьма слабо: нашу производственную базу использовать в качестве залога затруднительно, да и нецелесообразно, а проценты по ставкам делают заем бессмысленным. Однако в Москве, где банковский сектор развит существенно лучше, центральное руководство общества может без проблем занять необходимую сумму на вполне приемлемых условиях, без каких бы то ни было закладов.

Во-вторых, все более важную роль играют централизованная подготовка кадров и возможность переброски рабочей силы по стране. В нашем регионе мы испытываем недостаток квалифицированных работников, несмотря на присутствие в городе отделения Российской академии наук: наши вузы не готовят соответствующих специальностей, и ближайшие города, где выпускают соответствующих специалистов, — это Екатеринбург и Омск. Однако они, как правило, уже «приросли» к этим городам, и вытащить их на работу в Новосибирск непросто. Не лучше и ситуация с рабочими кадрами — система ПТУ развалилась, ее осколки выдают работников недостаточного уровня. Обеспечить собственную систему подготовки кадров силами одного СМП, в условиях несистемности загрузки, невозможно. Однако эта проблема легко решается, если действовать сообща. Немаловажную роль играет централизованное материально-техническое снабжение.

— Даже уровень заработной платы не позволяет решить эту проблему?

— Отчасти позволяет, и в целом ситуация с кадрами не безнадежна — желающие устроиться к нам на работу есть. Но к уровню заработной платы подход у нас дифференцированный, зависит от квалификации, выслуги лет.

— А бытовые условия?

— У нас примерно на четверть личного состава есть вагончики для проживания — на автоходу и на полозьях. Новые вагончики не у всех участков, два прорабских участка пока нуждаются в обновлении. Поэтому вопрос обновления жилья для работы вахтовым методом стоит остро. Тем не менее проблему можем решить, нанимая для проживания частное жилье. При этом большое внимание уделяется условиям проживания — в частности, участки обеспечиваются сменным постельным бельем. Как ни странно, это стало немалой проблемой — разместить заказы в местных прачечных непросто, пришлось организовать стирку в Новосибирске.

— Какова сегодня загрузка?

— Объемы растут, в первую очередь за счет крупных объектов. По сравнению с 2004 г. в 2005-м загрузка была удвоена, и тенденция к росту объемов продолжается. Так, задельным объектом стала работа по двухсторонней автоблокировке на перегоне Чулымская — Татарская. Однако надо заметить, что конкуренцию нам составляют монтажные подразделения, созданные при дорогах, и последнее время нам достаются наиболее сложные объекты, такие как монтаж постов, или те, где имеются большие объемы земляных работ.

— Какие работы выполняются в условиях производственной базы?

— Базу мы начали развивать в 1977 г. собственными силами. В основном она нужна для ремонта машин и механизмов, их временного хранения в зимний период. Собственно, на это и рассчитан имеющийся у нас станочный парк, сварочное оборудование. Заказы на сложные ремонты размещаем в дорожных электромеханических мастерских.

— Что пожелаете коллегам в связи с юбилеем?

— Во-первых, чтобы заказчик всегда стоял к ним лицом. Во-вторых, продолжать работу вместе, делая общее важное дело. В-третьих, работать над передачей опыта подрастающему поколению монтажников.

Отзывы заказчиков СМП-813 не останется без работы

Главный инженер службы СЦБ Новосибирского метрополитена Юрий Михайлович МИХЕЕВ:

— С СМП-813 мы работаем с первых дней пуска Новосибирского метрополитена: других монтажников по СЦБ у нас нет и не было — мы отлично сработались и знаем, на что способны специалисты «Транссигналстроя». Это не просто наши товарищи — они стали настоящей находкой и для метро, и для железнодорожников. По статистике аварий, Новосибирский метрополитен сегодня имеет наилучшие показатели в стране — это стало возможным только благодаря профессиональной работе СМП-813. Это люди высокопрофессиональные, грамотные и порядочные, несмотря на тяжелые условия финансирования метрополитенов. Мы — предприятие муниципальное, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня работать сложнее, неуютнее. Если раньше транспортники и монтажники имели возможность вначале думать о стране и лишь затем о себе, то сегодня многое во взимоотношениях между заказчиком и подрядчиком определяют деньги. Но, несмотря на возникающие порой финансовые трудности, специалисты СМП-813 умеют трудиться, как в прошлые времена. То, что сегодня они делают для метрополитена, — это отголоски глубокой внутренней культуры, порядочности этих людей. Они понимают, как непросто сегодня строить метрополитен, но в то же время работают для города, хотя и знают, что деньги за выполненную сегодня работу могут поступить только завтра.

Что касается развития новой техники и технологий, то системы СЦБ метрополитена развиваются несколько медленнее, чем на железных дорогах. И если считается, что железнодорожники консервативны, то мы, метрополитеновцы, консервативны в квадрате. Мы сознательно не торопимся с внедрением новой техники из соображений безопасности — необходимо наработать реальную статистику по эксплуатации микропроцессорных систем. Тем не менее, когда придет время МПЦ, мы уверены в силах и возможностях наших коллег из СМП-813. По крайней мере при внедрении современных систем управления движением на станции Березовая Роща, пущенной в эксплуатацию сравнительно недавно, специалисты СМП-813 блестяще справились со своими задачами. В перспективе новые ЭЦ будут внедряться и на других станциях — уверен, что и там наши коллеги проведут монтаж с блеском.

Главный инженер службы СЦБ Западно-Сибирской железной дороги Владимир Константинович КОЛЕСНИКОВ:

— «Транссигналстрой» работает на Западно-Сибирской железной дороге уже не один десяток лет. Последнее время работает несколько подрядчиков, в том числе подразделения дороги, однако наиболее ответственные задачи мы по-прежнему поручаем монтажникам СМП-813. По опыту, имеющимся наработкам, связям с коллегами они, безусловно, превосходят остальных подрядчиков. Одна из важнейших задач, выполненных в последние годы, — это монтаж поста ЭЦ на станции Инской. Работы по первому комплексу, это западный пост, были начаты в мае и завершены 18 сентября 2005 г., то есть намного быстрее, чем это предписывается нормативными сроками. Следующая очередь работ по Инской также поручена СМП-813, не говоря об устройстве двухсторонней автоблокировки на многочисленных перегонах.

Основное направление развития систем СЦБ на Западно-Сибирской железной дороге, как и на большинстве других, — это внедрение микропроцессорных систем. Практика показала, что надежность таких систем выше, чем у традиционных релейных централизаций. Правда, внедрению таких систем пока мешает их высокая стоимость: надеюсь, что при снижении цены внедрение микропроцессорной техники пойдет быстрее. Другое направление развития — внедрение кабельных канализаций, которые позволят нам упростить задачи по эксплуатации, а также снизить вандализм.

— А что пожелаете СМП-813 в плане развития?

— Брать посильные объемы. Времени на работу мало, потому что лето в Сибири короткое — 1 мая земля еще замерзшая, а 1 ноября, как правило, уже замерзшая. А объемы работ велики. Другое пожелание — приобретать новую технику, особенно для бестраншейной прокладки кабеля. Мы переходим на бесстыковое устройство пути, и во многих случаях уже требуется использовать новые методы работы в грунте.

Дата: 06.07.2006
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 3/2
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!