Анатолий Чубайс намерен выполнить свой план ГОЭЛРО-2

1 стр. из 1

В третьей декаде мая в Санкт-Петербурге состоялся торжественный пуск в эксплуатацию первого энергоблока Правобережной ТЭЦ мощностью 180 МВт. Новая ТЭЦ построена рядом с первенцем советского плана ГОЭЛРО — ГЭС № 5 «Красный Октябрь», мощности которой теперь будут поэтапно выводиться из эксплуатации. Правобережная ТЭЦ, которая до осени будет функционировать в опытно-промышленном режиме, являет собой редкий для России пример адекватной замены устаревших энергетических мощностей.

Для участия в торжественной церемонии прибыл председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Официальная делегация, в составе которой были также заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и генеральный директор «ТГК-1» Андрей Лихачев, осмотрела котельное отделение ТЭЦ, машинный зал и блочный щит управления, где председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сделал запись в оперативном журнале: «Энергоблок № 1Правобережной ТЭЦ-5 считать введенным в опытно-промышленную эксплуатацию». Затем в книге для почетных гостей он написал: «Поздравляю с крупным успехом. Он не может быть последним. Так держать!».

Открывая торжественный митинг и обращаясь к энергетикам, Анатолий Чубайс сказал:
— Сегодня вы своими руками сделали праздник — праздник для города, для энергетиков. Мы понимаем, насколько необходимы здесь, в Питере, да и в стране в целом новые мощности. Они остро необходимы, и прошедшая зима доказала это. Она еще раз подтвердила, что для нас стратегия на масштабный инвестиционный рывок, на резкий рост объема инвестиций, на новые и новые вводы энергетических мощностей — это единственно возможная стратегия для создания современной энергетики в нашей стране. Пуск Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге — важнейший шаг в реализации этой стратегии. Я вспоминаю, что важного мы сделали здесь, в Питере. Пустили Северо-Западную ТЭЦ, первый блок, — но это было пять лет назад, в 2001 г. И вот сегодняшнее важнейшее событие. Вообще каждый новый блок — это как ребенок, и те, кто делали все собственными руками — от генерального директора до наладчика, монтажника, проектировщика, строителя, — хорошо это знают. Но я подумал: всего два ребенка… Президент нам говорит, что надо много, надо больше. Это — только начало. С праздником вас, и за новые блоки!

Правобережная ТЭЦ — первая завершенная стройка из перечня вводов приоритетных энергообъектов РАО «ЕЭС России» общей мощностью19407 МВт. Начало работы нового энергоблока, по сути, открывает программу по обновлению и модернизации генерирующих мощностей в единой энергосистеме страны. И это символично: ведь чуть менее века назад, в 1922 г., именно в Санкт-Петербурге началось осуществление планаГОЭЛРО. Теперь же стартовала программа, которую уже окрестили звучным именем ГОЭЛРО-2. Ее судьбой поинтересовалась наш корреспондент, задав вопрос главе РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайсу.

— Анатолий Борисович, каковы этапы реализации плана ГОЭЛРО-2,их сроки и первоочередные объекты, которые предстоит построить и ввести в эксплуатацию?

— Недавно мы закончили колоссальную, очень важную для нас работу, в рамках которой сделан прогноз электропотребления на пять лет вперед по стране в целом и по каждому региону. Исходя из этого, разработаны стратегические финансовые планы каждой из компаний, входящих в состав РАО «ЕЭС России», — генкомпании и сетевых компаний. И, наконец, на базе этих финансовых планов выработана стратегия инвестиций на пять лет.В рамках этой программы мы считаем необходимым и возможным за пять лет — с 2006 по 2010 гг. — обеспечить объем вводов мощностей в размере 20 тыс. мегаватт. Этот объем в 6 раз больше того, что сделано за аналогичный период прошлого времени. Только сделать нам это придется уже за три года, утроить объем инвестиций с$5 млрд. до $15 млрд. Мы понимаем, что должно быть сделано и за счет каких источников. Принципиальное одобрение Правительства будет означать запуск программы такого масштаба, которая не только энергетику страны преобразует полностью, но и окажет уникальное влияние на развитие в целом российской экономики, да по сути дела и на уровень жизни людей. Вот такого масштаба программу не стыдно назвать ГОЭЛРО-2.

— Что изменится для Санкт-Петербурга и для страны с вводом в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ?

— Прошедшая зима была очень тяжелой и для Питера, и для Москвы, и для всей страны. С вводом этого энергоблока в Санкт-Петербурге масштабно повышается надежность — и не только с точки зрения собственно выработки энергии, которую обеспечит этот блок, но и с точки зрения надежности энергосистемы в целом. Это очень важно. Это означает, что мы уверенно сможем войти в следующую зиму и уверенно ее пройти без каких бы то ни было проблем для населения. Это в части электроэнергии. А плюс к этому — тепло. Здесь будет замещаться дорогая старая котельная, и в этом смысле это тоже масштабный шаг. В этой части энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области — очень сложная зона, которая касается и подстанции «Октябрьская», находящейся рядом, и дальше подстанции «Восточная». И фактически ввод этого блока существенно повышает надежность в целом в связанных энергоузлах, вместе взятых.

В 2006 г. начнут также работать второй блок Северо-Западной ТЭЦ и новый турбоагрегат Автовской ТЭЦ-15. Я считаю символичным, что в год 120-летия петербургской энергосистемы — первой в стране — именно в городе на Неве вводятся новые генерирующие мощности.

— Анатолий Борисович, сегодня Вы сидели за пультом управления новой ТЭЦ. Каковы Ваши впечатления?

— За пультом — с особым удовольствием. Тот уровень автоматизации, который есть здесь на станции, — это, пожалуй, самый высокий уровень из всех вновь введенных энергоблоков. Еще три-четыре года назад у нас были станции, на которых диспетчеры шарахались от компьютера на пульте управления. А сегодня вы могли бы сесть рядом со мной и легко поднять нагрузку на десяток мегаватт. Это, конечно, очень здорово, и это означает, что энергетика становится не просто большим бизнесом, а самым современным высокотехнологичным бизнесом. Это мы и увидели здесь своими глазами. Ну а тут приятно и просто поработать.

— Как строятся взаимоотношения в энергетическом секторе со странами СНГ?

— Крупнейшие энергетические компании стран СНГ связаны естественным технологическим процессом, мы работаем в синхронной зоне и обсуждаем текущие технологические вопросы. Мы договорились и приняли важные документы, которые касаются транзита электроэнергии, порядка и процедур передачи электроэнергии из одной страны в другую. Создана специальная группа, которая должна будет выработать масштабное решение, касающееся развития рынка электроэнергии и перетоков между странами. Решен и ряд других вопросов, в том числе острых, касающихся стратегии синхронизации с европейской энергосистемой.

— Анатолий Борисович, оцените, пожалуйста, опыт участия итальянских компаний в управлении Северо-Западной ТЭЦ?

— У нас в основном положительная оценка того, как они работали на Северо-Западной ТЭЦ. Они победили в тендере и получили право на управление компанией. Мы считаем, что они отработали неплохо. Они взяли на себя не только текущую работу, но и выработали предложения по схеме финансирования строительства второго блока. Со вторым блоком все понятно, и я абсолютно уверен, что он будет пущен в срок в декабре этого года. Но очень важно то, что одна из итальянских компаний пошла дальше и вслед за Северо-Западной ТЭЦ приобрела одну из крупнейших российских сбытовых компаний, созданных в ходе реформы. А сегодня она всерьез обсуждает вхождение в генерацию уже не в качестве управляющей компании, а в качестве инвестора — а нам очень нужны инвесторы с сотнями миллионов, с миллиардами долларов инвестиций, чтобы такого масштаба задачи решать здесь, в Питере, и по всей стране.

— В Петербурге теплоэлектроцентрали очень длительного срока эксплуатации, оборудование на многих из них на две трети изношено, — сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. — Сейчас идет естественный процесс вывода старых мощностей и замены их на более современные, экологически безопасные. Нужно вести более быстрыми темпами обновление энергетического комплекса. Первый энергоблок Правобережной ТЭЦ — это как раз подтверждение серьезных намерений РАО «ЕЭС России» заниматься модернизацией энергетического хозяйства Санкт-Петербурга. Строительство Правобережной ТЭЦ было произведено на собственные средства ТГК-1 и за счет привлеченных средств Европейского банка реконструкции и развития. Мы приветствуем такой подход и считаем, что сегодня сфера энергетики становится более привлекательной для инвестиций, в нее выгодно вкладывать средства, и благодаря этому можно будет привести весь энергетический комплекс в нормативное состояние. Наши совместные программы с РАО «ЕЭС России» вселяют уверенность в том, что модернизация энергетического комплекса Санкт-Петербурга теперь будет двигаться более быстрыми темпами. Очень важно то, что эта ТЭЦ построена в соответствии с современными техническими требованиями, что вредные выбросы уменьшатся вдвое, и это существенно улучшит экологию нашего города. Также важно, что стоимость выработки электроэнергии на этой ТЭЦ будет ниже. Я уверена, что через год здесь начнется строительство второго энергоблока. В ближайшее время будет подписан меморандум, который определит стратегию создания единой сетевой компании «Ленэнерго» — город», будет утвержден график работы и после этого подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» по созданию такой единой компании. У меня и у Анатолия Борисовича такое мнение, что это послужит на пользу развития сетевого хозяйства города и позволит более быстрыми темпами вести его модернизацию.

* * *

Общая сумма затрат по всем этапам строительства и ввода в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ составила около 5 млрд. руб.  ТГК-1 планирует в ближайшие годы провести модернизацию и расширение нескольких петербургских ТЭЦ и реконструировать большой объем тепловых сетей. Инвестиционная программа ТГК-1 включает также строительство второго энергоблока Правобережной ТЭЦ на основе парогазовой установки электрической мощностью 240–320 МВт. Ориентировочный срок ввода второй очереди ТЭЦ в эксплуатацию — 2009–2010 гг.

Сейчас Правобережная ТЭЦ выдает в единую энергосистему России 125 МВт электроэнергии, а с осени начнет работать в теплофикационном режиме, обеспечивая теплоснабжение района, в котором проживает около 700 тыс. петербуржцев.

Энергоблок будет вырабатывать 1200 млн. кВт/час электроэнергии и производить отпуск тепла в объеме 2650 Гкал. КПД станции будет составлять 87% в эксплуатационном режиме в осенне-зимний максимум, а летом в конденсационном режиме — около 60 %.

Новая станция являет собой образец успешного применения самых современных технологий. Комплексная АСУ станции отвечает современным техническим параметрам и не имеет аналогов в энергосистеме России, кроме Северо-Западной ТЭЦ. На станции действуют автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), обеспечивающие безопасное, надежное и экономичное ведение эксплуатационных режимов основного и вспомогательного оборудования. Они связаны между собой цифровыми каналами передачи данных. Уникальной является схема выдачи мощности посредством полностью автоматизированной подстанции «Октябрьская», которая работает без обслуживающего персонала и подает электроэнергию в сети «Ленэнерго» и федеральной сетевой компании.

АСУ ТП первого энергоблока Правобережной ТЭЦ позволяет в автоматическом режиме управлять всеми основными процессами, которые происходят при выработке тепла и электроэнергии, то есть котлом и турбиной. Здесь работают четыре оператора, все действия выполняются с компьютеров. На дисплеях отображаются принципиальные схемы и показатели работы основного энергетического оборудования.

АСУ позволяет сократить количество людей, обслуживающих станцию, и повысить скорость реакции на те или иные изменения в системе.

Кроме АСУ ТП первого энергоблока действуют также АСУ ТП «Общестанционные системы», куда сводятся данные с различных локальных автоматизированных систем, а также АСУ ТП газораспределительного пункта и блока химводоочистки.

После завершения работ по внедрению системы управления активами и бизнес-процессами комплекс систем автоматизации Правобережной ТЭЦ будет представлять единое информационное пространство, позволяющее оперативно решать задачи планирования, производства тепловой и электрической энергии и управления предприятием в целом.

Новый энергоблок соответствует всем современным экологическим требованиям. Применен ряд экологических решений, напрямую затрагивающих обеспечение чистоты воздушного бассейна, охрану и рациональное использование природных водоемов. В частности, охрана водоемов обеспечивается за счет применения оборотной схемы водоснабжения, а также новых систем получения обессоленной воды для питания котлов, значительно снижающих сброс теплых вод. Свежая вода поступает в градирню из Невы и больше уже никуда не сбрасывается. Градирня высотой 86 м предназначена для охлаждения пара, поступающего с турбины, когда станция не несет теплофикационной нагрузки, т. е. не работает на горячее водоснабжение и отопление, а только вырабатывает электроэнергию.

Комплекс химводоочистки спроектирован и изготовлен в Финляндии. Применены механические фильтры с флотаторами, две цепочки двухступенчатого обессоливания воды по противоточной схеме, а также пластинчатые теплообменники, частотно-регулируемые приводы, арматура с пневматическим управлением и емкости из полимерных материалов. Блочная очистительная установка очищает ту воду, которая уже очищена на химводоочистке, поступила на турбину, сконденсировалась и обратно поступает на турбину, проходя при этом дополнительную очистку.

На комплексе химводоочистки применяются сернокислый алюминий и щелочь, происходит ионный обмен. Качество очистки очень высокое. Новым звеном в технологии очистки является противоточная регенерация, при которой фильтрование воды идет сверху, а регенерация производится снизу. Это позволяет экономить реагенты.

Для защиты окружающей среды от загрязнения технологическими сбросными водами используется очистка замасленных и замазученных стоков и очистка дождевых вод на сооружениях станции.

Приняты меры и для снижения шумового воздействия ТЭЦ, а также для защиты жилого сектора от электромагнитных полей, для чего построено закрытое распределительное устройство.

Основное оборудование, примененное при строительстве Правобережной ТЭЦ, — отечественного производства. Генератор с цифровым автоматическим регулятором возбуждения, системой импульсно-фазового управления и цифровыми электрическими защитами изготовлен на «Электросиле».

Паровая турбина с промежуточным перегревом пара сделана  коллективом Ленинградского металлического завода, котел — на таганрогском заводе «Красный котельщик». Топливом для котла служит газ, который подается в топку. На котле работает 8 полуподовых горелок, которые в процессе монтажа были подвергнуты модернизации. Это позволило улучшить режимы горения любого топлива в топке котла и тем самым снизить количество вредных выбросов в атмосферу. В частности, выбросы окислов азота, в соответствии с техническими характеристиками, снизились до 125 мг/куб.м. Однако фактически они составляют около50 мг/куб. м. Такого показателя удалось добиться благодаря уникальности самих горелок.

Персонал Правобережной ТЭЦ составляет около 400 человек. Эти люди получили возможность трудиться в условиях высокой культуры производства.

— Пуск новой станции — одно из самых желанных событий для энергетиков, и не у каждого в жизни оно случается, — сказал на торжественной церемонии генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев. — В ходе реформирования вертикально-интегрированной энергосистемы мы сумели построить станцию, применив самые современные технологии. Очень важно, чтобы не только РАО «ЕЭС России», но и новые компании, которые создаются в процессе реформы, тоже начинали бы работать самостоятельно, и это впоследствии приведет к возможности масштабно строить электростанции в стране. Мы рады, что нам удалось в результате реформы такую возможность получить.

Дата: 30.07.2006
Ольга Лоскутова
"Федеральный строительный рынок" 4 (53)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!