Доступное и комфортное жилье в Ленинградской области

1 стр. из 1

«Снижение себестоимости жилья зависит от грамотной организации взаимодействия всех участников строительного рынка, применения современных домостроительных технологий и перехода на отечественные стройматериалы», — уверен председатель областного комитета по строительству Олег Алимпиев. По его словам, именно от этих вопросов зависит успех реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», ключевой целью которого является массовое строительство современных жилых домов, доступных по цене самым широким слоям населения нашей страны. Наша беседа с Олегом Николаевичем Алимпиевым началась с общего обзора ситуации по строительству жилья в регионе.

Ленинградская область строится и строит

— Ленобласть включилась в работу по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» уже располагая собственными наработками, — отмечает Олег Алимпиев. — Речь идет, прежде всего, о демонстрационной площадке комплексной жилой застройки в поселке Войсковицы Гатчинского района Ленобласти. Свое название «демонстрационная» она получила потому, что должна, с одной стороны, наглядно показать застройщикам, инвесторам, главам муниципалитетов пути снижения себестоимости жилья, с другой — решить собственные проблемы этой территории.

Основными мероприятиями по снижению строительных затрат стали: бесплатное выделение территорий под застройку и развитие инженерной инфраструктуры за счет средств, поступающих в бюджет от продажи и сдачи в аренду участков под промышленное строительство. Сегодня здесь уже строятся дома, по себестоимости отвечающие социальному стандарту Росстроя — не более 12–15 тыс. руб. за кв. м. Впрочем, это только одна точка на карте области… Строительство жилья должно развернуться во всех, включая и наиболее удаленные районы.

На сегодняшний день власти Ленинградской области практически завершили подготовку нормативной базы для реализации проекта по строительству доступного и комфортного жилья на территории региона. По крайней мере, по тем вопросам, которые могут быть решены на областном уровне. Ведь, хотя прошло уже более полугода, как Президент РФ В.В. Путин обозначил в качестве одной из приоритетных задач для страны массовое жилищное строительство, из Москвы до сих пор продолжают поступать документы, вносящие коррективы в проект «Доступное и комфортное жилье» и, соответственно, в областные законы.

Со стороны правительства Ленобласти завершением подготовки к реализации национального проекта стало подписание пакета соглашений с администрациями муниципальных образований 1-го (поселенческого) и 2-го (районного) уровней. По закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» именно муниципальные администрации городских и сельских поселений должны решать все вопросы обеспечения граждан жильем, организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создания условий для жилищного строительства. Однако без организационной и другой поддержки со стороны регионального правительства, а также муниципальных администраций районного уровня, они едва ли смогут самостоятельно решать эти задачи.

Планируется, что на основании вышеупомянутого соглашения в 2006 и 2007 гг. свои жилищные условия сможет улучшить 21 430 семей жителей Ленобласти. Наиболее активно строительство домов развернется во Всеволожском районе, где новое жилье должны получить 5 583 семей, в Гатчинском районе — 4 500 семей и Выборгском районе — 3 000 семей. Высокий уровень экономического развития этих территорий обеспечивает им значительный отрыв от других муниципальных образований в строительстве жилья для своих жителей.

Более скромные обязательства взяли на себя близкие к Санкт-Петербургу, но менее развитые районы. В Кировском районе за 2006–2007 гг. должна получить возможность въехать в новые квартиры примерно 1 000 семей, в Ломоносовском районе — 1 245 семей, в Волховском районе — 940 семей, в Тосненском районе — чуть больше 1 000 семей и в Кингисеппском — 843 семьи.

В наиболее сложном положении оказались районы, расположенные на периферии Ленинградской области. Так, в Подпорожском районе за 2006–2007 гг. улучшат свои жилищные условия 189 семей, в Лодейнопольском районе — 161 семья, в Сланцевском районе — 297 семей, в Бокситогорском районе — 119 семей.

Принятый областным правительством план реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» предполагает, что по мере удовлетворения потребностей в жилье у жителей наиболее развитых муниципальных образований строительство жилого фонда будет набирать темп и в удаленных от Санкт-Петербурга районах Ленинградской области. Финансированиестроительства будет идти не только из федерального, областного и муниципальных бюджетов, но и других источников — инвестиционных отчислений застройщиков промышленных и гражданских объектов, собственных накоплений граждан, ипотечного кредитования.

Ленинградская область, наряду с Калужской и Костромской областями, была выбрана в качестве экспериментальной зоны для развития малоэтажного строительства в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье». Такое решение было принято на состоявшемся в конце мая заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. Для этого на территории области предполагается создание современных производственных мощностей для строительства жилья, накопление и систематизация опыта комплексной жилой застройки.

Снижение себестоимости жилья требует комплексного решения

— Олег Николаевич, каким образом удастся снизить себестоимость нового жилья и сделать его доступным для самых широких слоев населения? Не бюджетников и льготников, перед которыми государство имеет социальные обязательства, а именно тех людей, которые трудятся в различных отраслях экономики страны, но при этом зарабатывают отнюдь не так хорошо, чтобы самостоятельно купить новую квартиру…

— По моему мнению, есть несколько основных путей снижения себестоимости жилья, которые взаимно дополняют друг друга. Только комплексно решая эту задачу, мы сможем привести стоимость реализации новых квартир к социальному нормативу Росстроя — не более 12–15 тыс. руб. за кв. м.

Во-первых, необходимо избавить строителей от непомерных, незаконных поборов при согласовании проектной документации. Ведь при многих инспектирующих и контролирующих органах, пороги которых приходится обивать строителям, получая разрешения на строительство дома, его подключение к сетям и так далее, созданы «свои» фирмы.

И без «экспертного» заключения этих «карманных» фирм — одни только эти, с позволения сказать «экспертизы», стоят для строителей немалых денег! — соответствующие госструктуры отказываются визировать документы, находя убедительные причины «не доверять» другим экспертным организациям. Строителям приходится платить — иначе ведь ничего не построишь… При этом сами чиновники действительно просто ставят подписи…

Решением этой ситуации должно стать создание так называемого «единого окна». Что это значит? Поясню на примере Лен-области: застройщик должен иметь возможность пройти все проверки и получить на руки сразу всю, еще раз подчеркиваю — всю разрешительную документацию, обратившись только в одну организацию — в ГУ «Леноблгосэкспертиза». Сейчас наш комитет как раз ведет работу над тем, чтобы реализовать эту идею.

Естественно, все этапы процедур по согласованию и визированию документов будут проходить в четко установленные соответствующим постановлением сроки. Вот тогда у нас на объектах не будет ни череды «бесконечных» ведомственных инспекций, ни различных проволочек… Печатей областной экспертизы должно быть достаточно для того, чтобы приступить к строительству и сдать объект госкомиссии полностью готовым к эксплуатации.

Отрадно, что и администрации муниципальных образований начинают понимать преимущества такого подхода к застройщикам, однако, нам всем следует поторопиться с решением этой задачи… Напомню также, что сейчас по указанию Президента России В.В. Путина Правительство РФ обратилось к РАО ЕЭС России и «Газпрому» с тем, чтобы они снизили свои «аппетиты», что также облегчит процесс снижения себестоимости жилья и его последующей эксплуатации.

Важным мероприятием должно стать снижение затрат строительных компаний на проектирование, проведение изысканий, подключение к инженерным сетям, аренду или покупку земельных участков. Ведь сегодня все эти расходы застройщик также включает в стоимость жилой площади, что приводит к удорожанию квадратного метра жилья на 30–50%.

Слово — за строителями!

— Совместно с областным комитетом по градостроительству и архитектуре нашим комитетом разработано 6 типов проектов, которые могут повторно применяться в различных условиях, — продолжает Олег Алимпиев. — Строящиеся по этим проектам дома будут формироваться из типовых секций — упрощенно их можно сравнить с детским конструктором «Лего».

Разработано 3 проекта многоквартирных домов, в основу которых заложены технологические возможности областных домостроительных комбинатов — Гатчинского ДСК, Гатчинского ССК и других. Также разработано 3 повторно применяемых проекта одноэтажных домов и таун-хаузов, предусматривающих применение разных строительных материалов: кирпича, дерева и на основе сборно-щитовой технологии. По этим проектам могут работать такие областные фирмы, как «Бессер», «Александр-строй», «Дитрих-дизайн», «Регион-строй» и другие, которые были отобраны по результатам обсуждений на специально проведенных при комитете по строительству экспертных совещаниях.

Как вы знаете, согласно решению Совета при Президенте РФ В.В. Путине, Ленинградская область сегодня активно развивает строительство индивидуальных домов-коттеджей по социальной цене за 1 кв. м. В нашем регионе жилищное строительство должно идти не только в районных и промышленных центрах, но и — в обязательном порядке — в селе, где зачастую требуется построить или обновить, отремонтировать буквально несколько домов.

Хотя здесь объемы строительства нельзя измерить сотнями тысяч кв. м, это очень важная задача! Не решив ее, мы будем способствовать стягиванию сельского населения в города, превращению крестьян в промышленных рабочих и работников сферы обслуживания. В этом случае мы рискуем просто-напросто потерять село — основу нашей страны! — и этого никак нельзя допустить…

Самим строителям, на мой взгляд, следует активнее брать на вооружение новые технологии, новые разработки. Замечательной новацией для нашего строительного рынка стала технология монолитно-каркасного или, как ее еще называют — монолитно-сборного домостроения. Здесь основной несущей конструкцией является каркасно-балочная рама, что позволяет строить здания любой конфигурации, со свободной внутренней планировкой, с квартирами высокого уровня комфортности. Себестоимость такого здания ниже даже по сравнению с крупнопанельным, а по скорости строительства — не уступает ему.

Выпуск комплектующих для каркасных зданий освоен Кировским ДСК. Весной на базе Гатчинского ССК были проведены испытания каркасных конструкций перспективной архитектурно-строительной системы многоэтажных зданий «АРКОС».

Существенное снижение себестоимости строительства можно обеспечить и за счет замены импортных строительных материалов на отечественные. Ведь за редким исключением продукция зарубежной стройиндустрии сегодня уже ничем не лучше той, что выпускают наши предприятия.

От вопросов себестоимости — до вопросов качества

— Олег Николаевич, вы ничего не сказали о таком проблемном вопросе, как строительство объектов инфраструктуры за счет строительно-монтажных подрядных организаций и их безвозмездная передача эксплуатирующим организациям?

— Да, это очень сложный вопрос, существенно удорожающий себестоимость жилья. По большому счету, он должен быть решен на федеральном уровне. Однако, со своей стороны губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков ведет работу с главами муниципальных образований с тем, чтобы строительство объектов инфраструктуры не ложилось бременем на строителей. Тем более что область ежегодно вкладывает значительные средства в реконструкцию котельных и других объектов жизнеобеспечения, находящихся в ведении муниципалитетов. Сегодня большинство глав муниципальных администраций уже пересмотрели свое отношение к жилищному строительству и не стремятся «содрать» со строителей как можно больше денег, а, напротив, заинтересованы в создании для них благоприятных условий.

Вместе с тем, вопрос снижения затрат на инженерию требует адресного подхода, поскольку в разных населенных пунктах Ленобласти ситуация далеко не одинакова. На отдельных территориях для подключения дома требуются минимальные затраты, благо на источниках жизнеобеспечения есть резервы и есть коммуникации. Но ряд намеченных под застройку пятен расположен буквально в чистом поле, и для создания инфраструктуры потребуются серьезные инвестиции. Для этого в областном бюджете заложено 400 млн. руб. госгарантий под вложения инвесторов в инженерию.

— Расскажите, пожалуйста, о работе по строительству жилья для военнослужащих.

— Перед нашим регионом президентом поставлена задача в течение двух лет построить 1 400 квартир для уходящих в запас военнослужащих. Финансирование строительства будет идти на паях: за счет средств Министерства обороны РФ — 5 млрд. руб. и Росстроя — 10 млрд. руб. На сегодняшний день программа уже сверстана по конкретным адресам практически по всем районам Ленинградской области. В основном строительство развернется в районах сосредоточения воинских частей — в Сертолово, Всеволожске, Гатчине, Волхове, Приозерске, Выборге, Лодейном Поле. При этом, если у военных еще не все подготовлено, то гражданские уже приступают к реализации программы строительства жилья для военнослужащих.

— Как решается проблема использования недостроенных в советское время объектов?

— На рабочих комиссиях у вице-губернатора Н.И. Пасяды (курирующего стройкомплекс Ленобласти) мы адресно рассмотрели все объекты «недостроя», работы по которым можно профинансировать под гарантии областного правительства, предоставляемые им Агентству ипотечного кредитования. Для строительства, точнее — «достраивания» на территории Ленобласти подобран ряд объектов общей площадью 46 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести порядка 15–16 тыс. кв. м «недостроя», на будущий год — 27–30 тыс. кв. м.

— И последний вопрос, волнующий не только строителей, но и далеких от строительного бизнеса людей: как решить проблему низкого качества строительных работ, выполняемых гастарбайтерами, которые зачастую не имеют ни квалификации, ни опыта?

— На мой взгляд, проблема заключается отнюдь не в том, что это именно гастарбайтеры. У нас ведь действительно не хватает своих кадров. Демографическая ситуация в стране очень плохая — каждый год мы теряем почти 1 млн. человек. Кем заполнять вакансии, пока Россия не выйдет из этого кризиса? Так пусть работают белорусы, молдаване, таджики, киргизы… Это нормально.

Другой вопрос, что сегодня застройщикам выгодно держать гастарбайтеров фактически на положении рабов: многие из них находятся в России нелегально, не имеют каких-либо защищенных государством прав, живут в ужасающих условиях… А застройщик экономит на смете. И пока есть иностранные рабочие, готовые трудиться от зари до зари за столь мизерные деньги, за которые ни один русский не пойдет на стройку, такие бизнесмены от строительства, конечно, и не подумают предложить местным жителям более высокую оплату труда…

Полагаю, что необходимо легализовать иностранных рабочих. Тогда они подпадут под юрисдикцию российских законов, и застройщики просто вынуждены будут нормально платить и им, и местным, российским рабочим. Исчезнет сама основа возникновения даровой рабсилы. Соответственно, принимая на работу, будут выбирать более квалифицированных, обученных рабочих, которым можно доверить современную технику, а не только носилки да совковую лопату…

Президент РФ В.В. Путин пообещал, что такой закон будет принят. Вот тогда — добровольно или принудительно — всем застройщикам придется обеспечивать и охрану труда, и нормированный рабочий день, и часовую ставку, и социальные отчисления за каждого работника…

Дата: 14.08.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 5 (51)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!