Технология изготовления гофрированных элементов для труб

1 стр. из 1

В последние годы в сфере дорожного строительства увеличивается применение металлических гофрированных водопропускных труб для укладки под насыпи автомобильных и железных дорог. Впервые в России такие трубы были изготовлены в 1875 г. на Петербургском металлическом заводе. Прошло более 100 лет, а большинство труб там, где они были проложены по всем правилам, служат до сих пор, в то время как железобетонные трубы разрушаются через 20–25 лет.

Конструкция трубы представляет собой собранные посредством болтовых соединений стандартные гофрированные стальные листы, согнутые на заданный радиус и имеющие отверстия по периметру.

На ОАО «Ульяновский НИАТ» по заказу ОАО «Алексинстройконструкция» (г. Алексин Тульской области) в течение 2004–2005 гг. разработана, изготовлена и внедрена автоматизированная линия по технологии изготовления гофрированных элементов для производства таких труб.

Линия включает в себя несколько последовательно расположенных участков, первый из которых — участок автоматизированного раскроя листа на заготовки заданной длины и ширины. После раскроя плоская заготовка подается на линию гофрирования, состоящую из подающего и приемного столов и пресса с усилием 500 т. с. производства ЗАО «Тяжмехпресс» (г. Воронеж).

Пресс оснащен специальным трехпозиционным гофрирующим штампом и автоматической шаговой подачей. Технологические режимы позволяют получать гофрированный лист из стальных заготовок толщиной от 3 до 7 мм с глубиной гофра 50 мм и шагом 160 мм. При изменении толщины обеспечивается точность глубины и шага гофрирования.

При завершении процесса гофрирования заготовка автоматически подается на агрегат калибровки, проходя через который гофрированный лист гарантированно приобретает размеры поперечного сечения и общей формы листа в соответствии с требованиями чертежа.

Затем гофрированный лист автоматически передается на линию перфорирования, состоящую из подающего и приемного столов, а также пресса с усилием 800 т. с. производства ЗАО «Тяжмехпресс». Пресс оснащен специальным штампом и шаговой подачей, обеспечивающих пробивку крепежных отверстий по всем 4-м сторонам гофрированного листа. Точность позиционирования листа и расположения получаемых отверстий составляет +0,1 мм.

После этого заготовка поступает на гибочную линию, где формируется заданный радиус продольной кривизны. Гибочная линия состоит из механизма подачи, гибочной 4-валковой машины и приемного рольганга.

Радиус гибки предварительно рассчитывается для каждого диаметра трубы и выставляется по нониусам на гибочной машине. Отличительной особенностью гибочной машины является то, что в ее конструкцию заложена реализация технологических режимов гибки гофрированной заготовки без образования так называемого «концевого эффекта», т. е.гибка выполняется с точным размером радиуса по всей длине заготовки (при любых радиусах гибки, в том числе <2 м). Одновременно конструктивные особенности гибочной машины позволяют получить заготовки с любым (в том числе с переменным) продольным радиусом от 1 до 60 м и более. Деформация отверстий для сборки в гофрированном листе минимальна.

Разработанная технология гибки, калибровки, перфорации и формовки обеспечивает высокоточную собираемость элементов в гофрированную трубу без применения «силовой сборки».

Линия внедрена и успешно эксплуатируется на предприятии ОАО «Алексинстройконструкция».

ОАО «Ульяновский НИАТ»
432057 г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова, 34
Тел. (8422) 52-1348
Тел./факс (8422) 55-0282
E-mail: niat@mv.ru
www.ulniat.ru

ООО НИИ «МИТОМ»
Тел./факс (8422) 55-3278
E-mail: office@mitom.ru
www.mitom.ru

Дата: 14.08.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 5 (51)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!