Сланцы — забытое богатство энергетики Северо-Запада

1 стр. из 1

В достаточно близкое время разработка месторождения горючего сланца в Сланцевском районе Ленинградской области получит новый импульс развития. Как сообщил на состоявшейся 25 июля в «Интерфаксе» пресс-конференции вице-губернатор Ленобласти Григорий ДВАС, потенциальные инвесторы, заинтересованные в разработке сланцевого месторождения и переработке сланца, от предварительных переговоров перешли к конкретным действиям.

Одним из таких шагов стало приобретение Группой компаний «Ренова» 40% акций объединения «Ленинградсланец», ранее принадлежавших компании «Петрополюс». После того как будут решены вопросы собственности и другие финансовые, юридические вопросы, новые собственники приступят к инвестированию в объекты сланцедобывающего комплекса и созданию перерабатывающих мощностей.

«Горючий камень»

Месторождение горючих сланцев в Сланцевском районе Ленобласти по своей ценности эквивалентно готовому к разработке месторождению традиционных топливно-энергетических ресурсов. Оно входит в состав Прибалтийского сланценосного бассейна, в котором разделяют Ленинградское и Прибалтийское месторождения сланцев.

Центр Прибалтийского месторождения, находящегося на территории Эстонии, определен в районе города Йыхве. Ленинградское месторождение располагается от границ Псковской и Новгородской областей и охватывает запад Ленинградской области. Его достоверные запасы превышают 1 млрд. 100 млн. тонн.

В годы советской власти в этом регионе был создан единый — и для Ленинградской области, и для Эстонии — топливно-энергетический и химический комплекс, использующий этот вид полезных ископаемых. Он включал в себя:
 -  горнодобывающие предприятия;
 -  перерабатывающие предприятия, где выпускались как топливные продукты в виде жидкого топлива и газа, так и различные строительные товары (мастики, битум и десятки других наименований);
 -  специализированные электростанции, суммарные мощности которых достигали 4 млн. кВт;
 
Практически все перерабатывающие предприятия находились на территории Эстонской Республики и после распада СССР отошли к ней. На российской земле осталась часть богатейшего месторождения и крупный горнодобывающий комплекс «Ленинградсланец». В итоге, начиная с 1991 г.,на Северо-Западе России потребление сланцевого сырья практически прекратилось, и Сланцы — город горняков, специально построенный для разработки месторождения, — попал в прямую зависимость от поставок в Эстонию.

В старину сланец называли «горючим камнем», и если вспомнить известную народную идиому о «горючих слезах», то не зря. Полтора десятилетия Россия была вынуждена датировать эстонскую промышленность, отгружая сланец по заниженным ценам, ведь в противном случае шахтерский город, для которого объединение «Ленинградсланец» является градообразующим предприятием, остался бы без средств к существованию.

К сожалению, именно это и произошло в апреле 2005 г., когда эстонские «нарвские электростанции» перестали закупать продукцию «Ленинградсланца». Около 2 000 работников градообразующего предприятия г. Сланцы были отправлены в принудительный отпуск, в котором заработная плата им начислялась, но не выплачивалась.

Правительством Ленобласти и руководством объединения «Ленинградсланец» рассматривались различные варианты решения этой проблемы, ключевым звеном которой стала консолидация акций в руках собственника, способного привлечь необходимые инвестиции в создание мощностей по переработке сланца. В этом случае вопрос сбыта сланцевых продуктов стал бы, как говорится, «делом техники». Ведь современные технологии позволяют перерабатывать этот вид полезных ископаемых в высококачественную синтетическую нефть и другие продукты, востребованные в энергетическом комплексе и других отраслях экономики.

Серьезный конкурент для «черного золота»

Одной из перспективных разработок в сфере переработки горючих сланцев является технология, созданная специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект». Еще в 1970-х гг. «Атомэнергопроектом» были разработаны и подготовлены к серийному выпуску мощные, полностью автоматизированные промышленные агрегаты УТТ-3000 (установка твердого теплоносителя). Они стали основой производства на сланцеперерабатывающем заводе, построенном в Эстонии. Эксплуатационные характеристики энерготехнологических установок УТТ-3000 и качество получаемой продукции превзошли мировые показатели.

По данной технологии из сланца получается жидкое топливо, которое по своим потребительским свойствам (вязкость, содержание серы, зольность) превосходит природные нефтепродукты, поступающие, в частности, на Северо-Запад России. Вторым продуктом переработки сланцев является полукоксовый газ с более высоким теплосодержанием, чем природный газ, поставляемый в Санкт-Петербург. Если калорийность природного газа составляет примерно 8 700 ккал на 1 нм3 (нормальный кубометр), то у искусственного газа, получаемого из сланца, она достигает 11 000 ккал на 1 нм3.

Производственный комплекс по энерготехнологической переработке сланцевого сырья (на основе установок типа УТТ) позволяет выпускать товарную продукцию в виде котельного топлива. Ее себестоимость, по оценке специалистов «Атомэнергопроекта», будет существенно ниже цен на аналогичные топливные нефтепродукты. При этом сланцевое топливо из-за низкого содержания серы, отсутствия влаги и инородных примесей получит хорошие перспективы для экспортных поставок.

Искусственный полукоксовый газ, получаемый по данной технологии, также будет выигрывать по себестоимости перед природным газом. Важно отметить, что переработка сланцев происходит при низких давлениях (чуть выше 1 атм.) и относительно низких температурах, а нефтепереработка требует температур в сотни градусов и давлений в десятки атмосфер.

При уровне добычи сланца в объеме 2,5–3 млн. т в год энерготехнологические установки, разработанные «Атомэнергопроектом», позволят ежегодно получать до 350 тыс. тонн жидких сланцевых топ-ливных продуктов и порядка 100 тыс. т полукоксового газа. Кроме того, поскольку сланцевая зола содержит карбонаты и свободную окись кальция, она может использоваться в качестве сырья для производства цемента, а также как «раскислитель» почв в сельском хозяйстве.

Инвесторы договорятся

Основным условием, которое предъявляют все потенциальные инвесторы, заинтересованные в разработке сланцевского месторождения, является достаточное обеспечение сырьевой базой. Под этим понимается как совокупность прав на разработку ныне существующих участков месторождения, разработкой которых до апреля 2005 г. занималось объединение «Ленинградсланец», так и получение лицензии на добычу сланца на новых участках сланцевого месторождения.

«Первый пункт выполнить достаточно просто, — отметил Григорий Двас, — инвесторам необходимо сформировать контрольный (51%) пакет акций АО «Ленинградсланец» и, соответственно, воспользоваться лицензией этого предприятия. Вместе с тем, по новым участкам необходимо провести геологоразведку и другие подготовительные работы с постановкой вновь разведанных залежей сланца на баланс и провести конкурс на их разработку. И это потребует некоторого времени».

В частности, для подготовки конкурса на получение лицензии на разработку новых участков сланцевого месторождения правительство Ленобласти провело предварительные консультации с Севзапнедрами. По оценке специалистов этой организации, ведающей недрами Северо-Западного региона, потребуется выполнить достаточно большой объем работ по доразведке, оценке и постановке на баланс новых участков месторождения. По всей видимости на подготовку конкурса уйдет не менее 6–8 месяцев.

Далее, после приобретения Группой компаний «Ренова» 40% акций «Ленинградсланца» возможны два варианта. Либо «Ренова» приступит к формированию контрольного (51%) или блокирующего (75% акций + 1 акция) пакета акций, выкупая их у правительства Ленинградской области (которому принадлежит 20% акций «Ленинградсланца») и миноритарных акционеров. Либо Группа компаний «Ренова» вместе с кем-либо из других потенциальных инвесторов примет решение о создании совместного акционерного общества по эксплуатации сланцевого месторождения, и тогда новый соинвестор также будет формировать второй, близкий к контрольному, пакет акций.

Среди других потенциальных инвесторов, высказавших желание приобрести акции «Ленинградсланца», наиболее реальным претендентом на участие в разработке сланцевого месторождения областные власти (и, видимо, не только они) считают южнокорейскую компанию SK Networks.

В частности, представители SK Networksвместе с представителями нового акционера «Ленинградсланца» — Группы компаний «Ренова» — приняли участие в состоявшейся 26 июля в правительстве Ленинградской области рабочей встрече по вопросам развития сланцевого месторождения. Топ-менеджеры южнокорейской компании заявили о своей заинтересованности и готовности участвовать в инвестировании большого объема средств не только в производство, но и в социальные структуры города Сланцы. Сроки и объемы инвестиций пока обсуждаются.

Данная встреча стала первой в числе предстоящих знакомств с потенциальными инвесторами. По словам вице-губернатора Григория Дваса, перспектива открытия новых разработок резко повысила интерес к предприятию на инвестиционном рынке. Помимо SK Networks и «Ренова» акциями «Ленинградсланца» заинтересовались и другие — как отечественные, так и иностранные — компании. Их предложения будут рассмотрены акционерами в ближайшее время.

От слов — к делу

В сентябре 2006 г. правительство Лен-области планирует провести аукцион по продаже 20% своего пакета. По результатам аукциона станет понятно, кто из компаний будет формировать либо антиблокирующий пакет, став основным инвестором, либо второй пакет акций, в соотношении 50/50 с другим соинвестором.

«При этом правительство Ленобласти не ставит целью получить от продажи своего пакета акций больших средств, — подчеркнул вице-губернатор Григорий Двас. — Принципиально важно, чтобы в результате его продажи была сформирована такая структура акционерного капитала, которая смогла бы обеспечить необходимый приток инвестиций в сланцедобывающий комплекс. Таким образом удастся обеспечить необходимый социально-экономический эффект от возобновления работы по добычи сланца».

Ожидается, что возобновление добычи сланца и строительство перерабатывающих мощностей начнется в самое ближайшее время. При этом речь идет о добыче сланца в объеме не менее 3 млн. тонн в год, как отметил Григорий Двас. До апреля 2005 г.,когда эстонцы разорвали контракт на закупку горючих сланцев, объединением «Ленинградсланец» ежегодно добывалось порядка 1,2–1,3 млн. т этого природного энергоносителя. Таким образом, в результате реализации проекта добыча сланца возрастет более чем в 2 раза с ее последующим увеличением.

Для эффективного развития комплексного предприятия по добыче и переработке сланцев в Сланцевском районе будут построены новые перерабатывающие мощности. Они будут производить синтетическую нефть, которая может использоваться в качестве топлива для флота, а также газ. Отходы, образующиеся при переработке сланцев, планируется использовать в качестве сырья для цементного завода в Сланцах. В случае увеличения объемов добычи в Сланцах предполагается построить еще один цементный завод.
По оценке руководства группы компаний «Ренова», инвестиции в проект составят $105–120 млн. Предполагаемый срок реализации проекта — от 2 до 2,5 лет.

Дата: 21.08.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!