Президент РСС В. Забелин дал пресс-конференцию

1 стр. из 1

В пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве 19 июля состоялась пресс-конференция президента Российского союза строителей Виктора ЗАБЕЛИНА. Ее темой стало обсуждение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В пресс-конференции принял участие вице-президент РСС Григорий ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ.

В своем выступлении В. Забелин, в частности, заявил: «Мы считаем сегодня своей главной задачей реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Ведь совершенно понятно, что это проблема не только экономическая и социальная, но и политическая, поскольку 60% населения страны нуждается в улучшении жилищных условий.

Программа, которая положена в основу проекта, разделена на два этапа. Период с 2000 г. по 2005 г. в основном — подготовительный. Он посвящен законодательной деятельности и выработке нормативов. Второй этап — с 2006 г. по 2010 г. — реализация самого проекта. Главная задача — удвоить ввод жилья к 2010 г., доведя эту цифру до 80 млн. кв. м.
К сожалению, в реализации проекта, к которому приступили в этом году, пока успехов нет. Это выражается в том, что если рост жилья в 2001–2004 гг. достигал примерно 12%, то в этом году мы не можем похвастаться серьезным ростом. А для выполнения целей проекта необходим рост на 10–12% в год.

Если коротко говорить о том, почему возникли трудности, то стоит отметить, что до недавнего времени еще были оставшиеся с советских времен недостроенные здания. Фактически можно было 4 года просто заканчивать старое строительство, не начиная нового. Кроме того, были заделы по земле и площадки, отведенные под застройку. Наконец, надо сказать, что работали в это время, фактически не имея законодательства в области жилищного строительства.

Только в 2004 г. государство приняло пакет градостроительных законов. Надо сказать, что по ряду документов у нас были серьезные претензии. Градостроительный кодекс подправили, и он стал более-менее приемлемым законом; 214 закон нами всегда воспринимался как неудачный. Этот, в принципе нужный, закон в принятой редакции не балансировал интересы застройщика и инвестора. И только сейчас принимаются поправки, несколько улучшающие этот документ. Тем не менее он сметет мелкие организации с рынка, что приведет к значительной монополизации.

Строго говоря, государственные чиновники до сих пор не создали законченную законодательную базу проведения национального проекта, что является серьезным тормозом при его проведении в жизнь.

Вторая причина торможения в этой сфере — проблема земельных участков. Все земельные участки, по Градостроительному кодексу, должны продаваться на аукционе гласно, с заблаговременным оповещением об этом участников рынка. К сожалению, местные чиновники с выходом кодекса принялись распродавать эту землю «по своим». Проблема настолько серьезна, что об этом говорили и Путин, и Медведев. Земельные участки розданы, но на них ничего не строится. Земля дорожает, и владелец получает свой доход при продаже земли по завышенным ценам.

Третья проблема — это инженерное обустройство земельных участков. Невозможно строить жилье, которое потом не будет распродано, потому что у него нет инженерных коммуникаций. Значит нужно создавать инфраструктуру. Ее должны строить за счет бюджетов двух уровней — федерального и местного. В большей степени за счет местных бюджетов, которые очень часто являются пустыми. Говорят о привлечении частного капитала — но он опасается идти в эту область.

Наконец, есть мы — строители. Вообще говоря, мы задавали себе вопрос, а сможем ли мы построить требуемое количество жилья в рамках того строительного комплекса, который имеется? После долгих дискуссий мы пришли к выводу, что сможем. У нас достаточно рабочей силы и развитая строительная индустрия. Да, возможно, через несколько лет нам может не хватать некоторого количества цемента, стекла и других материалов. Но на ближайшие 2–3 года строительный комплекс обладает ресурсами для реализации национального проекта. Конечно, отрасль надо будет развивать и начинать принимать меры прямо сейчас.

У Российского союза строителей есть предложения по этому поводу. Мы считаем, что правительство должно в 2006 г. закончить законодательное оформление национального проекта и его нормативной базы. Также мы предложили правительству свое видение развития производства строительных материалов и введения сопутствующих льгот — налоговых и таможенных.

Развить строительный комплекс и успешно провести в жизнь национальный проект можно при настойчивости со стороны государства. Все озвученные проблемы решить можно. К сожалению, в этом году хорошо, если будет достигнут хоть какой-то рост. Но со следующего года уже можно будет нормально работать и развиваться в полную силу.

Уже в 2007 г. — на первом этапе реализации нацпроекта — объем вводимого жилья должен превысить показатели 2004 г.на треть и составить 56,3 млн. кв. м. А к концу реализации проекта — в 2010 г. — ввод жилья превысит уровень шестилетней давности почти вдвое — 80 млн. кв. м. В связи с этим, кстати, в ближайшие годы потребность в стройматериалах будет возрастать, поэтому необходимо начать строительство цементных и стекольных заводов на Дальнем Востоке, где их вообще нет, и восстановить производства на юге России. В частности, в Чечне, Карачаево-Черкессии и Дагестане такие заводы есть, но их нужно модернизировать и запустить. В Москве, кстати, уже в ближайшее время откроются два стекольных завода, которые полностью удовлетворят потребности в стройматериалах всего Центрального федерального округа РФ. В то же время можно отметить, что уже сейчас выполнение национального проекта дало импульс для развития индустрии стройматериалов. Только за 2005 г. в России увеличилось производство цемента на 4,6%, а плитки — на 40%. Увеличение объемов производства стройматериалов напрямую связано с активным строительством, которое заложено в нацпроект».

Со своей стороны Г. Веретельников отметил: «Полностью разделяю мысли, высказанные Виктором Никитовичем по поводу возможности реализации проекта и по тем причинам, которые его тормозят. Единственное, что хочется добавить в список факторов, тормозящих реализацию нацпроекта, — это наличие административного барьера при получении разрешения на строительство. Ведь до 150 согласований нужно пройти, потратив на это не менее полутора лет заплатив большие деньги.

Только решение всех проблем в совокупности позволит нам реализовать национальный проект. Мы должны помочь развиваться строительному бизнесу, и тогда наша цель будет достигнута».

Дата: 21.08.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!