Возобновляемые источники энергии — неиссякаемое средство экономии государственных затрат

1 стр. из 1

В июле, как известно, в Санкт-Петербурге состоялся саммит в рамках G8. Участники «восьмерки» приняли и опубликовали текст главного документа «Глобальная энергетическая безопасность». Прокомментировать некоторые аспекты этого документа наш журналист попросил академика Региональной академии эндоэкологии (РАЭ) С. Н. КУЗНЕЦОВА.

— Сергей Николаевич, надо признать, что смысл опубликованного не позволяет однозначно представить, о чем идет речь: об электроэнергии или об источниках любой энергии вообще. Для человека как для потребителя важнейшим видом энергии является, конечно же, электрическая, т.е. та самая, которая дает возможность не только «читать при свете», но и производить как средства производства, так и товары широкого потребления, продукты питания и т.д. Во всяком случае, как мне показалось, если бы участники G8 сместили акцент такого документа в сторону решения проблем глобальной безопасности обеспечения регионов электроэнергией, они лишили бы оппонентов возможности обвинить лидеров «восьмерки» в стремлении подыграть лидерам крупного нефтяного и газового бизнеса.

— В этом вопросе наши наблюдения совпадают. Нельзя в таких политически важных вопросах отождествлять два понятия: безопасность электрообеспечения и безопасность энергетики вообще. Если руководителей волнует проблема всеобщего гарантированного обеспечения людей электроэнергией, то надо об этом и говорить, только в другом контексте. А если имеется в виду проблема глобальной энергетической безопасности при использовании углеводородного источника — нефти и ее производных, — то об этом тоже надо сказать прямо и всесторонне обсудить тему. Иначе у людей возникают вопросы.

— Сергей Николаевич, в документе затронуты вопросы атомной энергетики. В связи с этим можно привести слова Президента России — он сказал, примерно, следующее: «Атомные электростанции не всем нравятся, однако нам не поступает предложений по альтернативным источникам тока». Но я-то прекрасно знаю (и об этом писал наш журнал), что Вы уже устали стучаться во все двери, в том числе и президентские, с предложением о необходимости организации электроэнергосистем, работающих в основном на возобновляемых источниках — солнце, воздухе и воде. Создается впечатление, что Президент или умалчивает о таких проектах, или он о них ничего не знает…

— Похоже, созданная нашим Правительством система обратных связей с гражданами — это стена для битья инициативных голов. Однако 18 мая в Санкт-Петербурге я сделал очередной доклад на международной конференции по возобновляемой энергии на тему: «Как обеспечить реальность перспективы эволюционного перевода энергетики на возобновляемый энергоресурс и минимизировать государственные затраты и частные инвестиции в переходном периоде». Боюсь показаться нескромным, но высказать свое мнение считаю необходимым: подобная повестка дня петербургского саммита-2006 вызвала бы полное понимание как россиян, так и жителей других стран. Дело в том, что за последние 100 лет подходы к производству энергии по большому счету не изменились. В результате в начале 90-х гг. мировая электроэнергетика вошла в кризисную фазу.

Банально говорить о том, что доступность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а это, как вы уже упоминали, солнце, воздух и вода, автоматически определяет ведущую роль ВИЭ в обеспечении энергетической и экологической безопасности. Однако совсем не банальным является тот факт, что к началу 90-х не существовало эффективных средств преобразования ВИЭ. Поэтому Америка и объединенная Европа создали ряд специальных программ по развитию энергетики, в которые за последние 10 лет направили серьезные финансовые ресурсы. Например, только европейская рамочная программа FP6 консолидировала порядка миллиарда евро на решение энергетических проблем в подпрограмме «Жизнеспособные энергетические системы» программы «Жизнеспособное развитие, глобальное изменение и экосистемы».

— Ваши единомышленники утверждают, что «энергетика, построенная на использовании ВИЭ, может стать путеводной звездой человечества, жаждущего устойчивого развития». С ними согласны и авторы концепции «Глобальной энергетической безопасности»: «Возобновляемые источники энергии — солнечная, ветровая, геотермальная, гидроэнергия и биомасса — приобретают все большую ценовую конкурентоспособность по отношению к традиционным видам топлива, а целый ряд различных способов их использования рентабелен уже сегодня». Подобное единодушие у Вас лично не вызывает воодушевления?

— Слабо верится, что гора энергетических чиновников, наконец-то, двинется к Магомету, т. е. к ВИЭ. Однако поживем — увидим…
Запад, как известно, вкладывает огромные по нашим меркам деньги в решение электроэнергетических проблем. Проведем краткий анализ их результатов по параметрам: принимаемые решения, цена, качество, результат, прогноз.
Решения: основное — это ветрогенераторы с горизонтальным расположением оси турбины (сами они их называют просто: ветряные мельницы), интегрированные в существующие централизованные электроэнергетические системы (ЦЭС).
Цена: миллиарды долларов вложены в разработку жизнеспособных систем, а наблюдаем мы только бесконечную череду ветряных мельниц.

Качество: по степени использования возобновляемого энергетического ресурса западные специалисты предполагают, что к 2015 г. в ЦЭС некоторых стран Европейского Союза процент применения ветряных мельниц достигнет 20.

Результаты: в августе — сентябре 2003 г.в технически благополучных электроэнергетических системах Америки и Европы вдруг происходит такой сбой работы, что без электроэнергии остается треть территорий, которые эти энергосистемы обслуживают. К сожалению, существенной причиной дестабилизации работы ЦЭС являются ветряные мельницы.

Прогноз: в апреле 2003 г. я предсказывал высокую вероятность сбоя работы западных энергосистем летом того же года. Мой прогноз полностью подтвердился. При увеличении масштабов интегрирования ветряных мельниц в существующие ЦЭС можно предвидеть значительную дестабилизацию работы западных систем.

Россию это пока не коснется, так как доля вброса мощностей в любые энергетические системы от ветрогенерации у нас мизерная.
Сделаю два вывода. Первый: массово внедренные за последние десять лет на Западе технические решения (ветряные мельницы) создали еще большую угрозу глобальной энергетической безопасности. Второй: внедрение ветряных мельниц в отечественные ЦЭС поставит под угрозу национальную энергобезопасность России.

— Вы знаете другой путь?

— Уверен, что в России можно осуществить эволюционный переход энергетики на ВИЭ с минимизацией государственных затрат.
Помните, 25 мая прошлого года в московском регионе произошла энергетическая катастрофа. На следующий день я написал краткую аналитическую записку, которую позже направил в администрацию Президента и в Правительство. В ней я предлагал ряд мер для того, чтобы устранить причины широкомасштабных нарушений электроснабжения. Могу предположить, что моя аналитическая записка была прочитана разработчиками Российской программы развития ВИЭ (РПРВИЭ), так как прописанный в преамбуле программы упомянутой майской конференции перечень мероприятий совпадает с предложениями в записке.

Однако есть существенные нюансы, которые радикальным образом отличают мои предложения от действий разработчика РПРВИЭ.
Нюанс главный: при внимательном рассмотрении одного из пунктов начинаешь понимать, что идет запуск в действие доильного аппарата госсредств. Я же предлагаю совершенно другие механизмы, при которых государство за копеечные, по меркам, скажем, того же РАО ЕЭС, средства выполняет всего лишь одну задачу: создает центры ВИЭ. И уже на этой базе можно осуществить эффективную технико-экономическую и финансовую рыночную схему, которая минимизирует государственные затраты и оптимизирует частные инвестиции.

Для того чтобы остановить проявление любого рода протекционизма, я предлагаю в центрах ВИЭ ввести всего лишь один критерий отбора: проекты должны обеспечивать эффективное автономное функционирование энергосистем у конечного потребителя с любой степенью локализации.

При таком подходе технико-экономическое сравнение новых идей с решениями, имеющимися в демонстрационной базе центров ВИЭ, будет приниматься как обоснование для принятия идеи разработчика к финансированию и запуску проекта.

Все это создает не только хорошую предпосылку для минимизации государственных средств, но и позволит успешно развиваться бизнесу (в том числе и малому) на территориях с любой степенью удаленности от централизованных энергетических систем.
Кстати, если посмотреть на историю России, то видно, что экономический рост экономики выходил на пик своей наибольшей интенсивности в периоды освоения именно удаленных территорий.

Таким образом, история подсказывает нам, что путь развития удаленных территорий — это то направление, на которое необходимо выходить при разработке Концепции использования ВИЭ, а это, в свою очередь, позволяет решить сразу три важнейших для России задачи: во-первых, обеспечить интенсивный рост экономики России на базе развития удаленных территорий; во-вторых, осуществить глобальное освоение возобновляемых источников энергии в Российской Федерации посредством развития удаленных территорий; в-третьих, создать условия для разгрузки существующих ЦЭС.

Самое смешное то, что для России «удаленные территории» — это совсем даже не территории тундровой удаленности: в реальном измерении это расстояния всего лишь в 15–70 км от ЦЭС. Но это только лишний раз подтверждает, что централизованное энергоснабжение при любом объеме инвестиционных вливаний не в состоянии помочь огромным территориям с высоким экономическим потенциалом.

Разработка Концепции энергообеспечения «удаленных территорий» автоматически запускает развитие агропрома, добывающих производств, лесной промышленности, туризма и других, важных для жизнедеятельности отраслей экономики, обеспечивая эволюционный перевод энергетики на возобновляемый ресурс.

— Ваша фирма еще в 90-х гг. предлагала внедрить в производство технологию электроэнергетических комплексов, решающую проблему использования ВИЭ в народном хозяйстве…

— Думаю, что найдутся скептики, которые скажут, что я рисую картину, далекую от реальности. Но такую реальность моя команда готовила в середине 90-х гг. в Карелии, когда по заданию Правительства Республики были подготовлены технические решения и создана концепция развития малой энергетики в районах без централизованного энергоснабжения. В 1997 г. была принята специальная региональная Программа. Однако смена правительства и дефолт 1998 г. не позволили запустить ее. Более того, данная концепция была принята как базовое проектное решение по программе «Беломорье» после того, как в конце 1998 г. была рассмотрена в Госкомсевере. Там же, в Госкомсевере, мы обсуждали возможности использования концептуальных решений на условиях работы в Корякии, где сегодня, как вы знаете, огромные проблемы. Если вы спросите меня, куда все это испарилось, я отвечу: туда же, куда и Госкомсевер.

Но технические решения остались, эволюционировали, подкрепились российскими разработками, например в области вихревой энергетики, и сегодня могут быть органично вписаны в разрабатываемую Концепцию по использованию ВИЭ.

В результате весь комплекс решений, созданных в России, уже сегодня способен создавать локальные энергосистемы автономного действия, где только за счет энергии ветра можно обеспечить не менее 80% необходимой для потребителя энергии прямо с генерации, без использования любых средств накопления энергии. Покажите мне хоть одну западную систему с такими возможностями?!

Вот все это и предусматривает созданная нами более 10-ти лет назад технология электроэнергетических комплексов или сокращенно — ТЭЭК-технология.

Дата: 21.08.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!