Проблемы жизнеобеспечения высотных зданий: опыт Москвы

1 стр. из 1

Проектирование, строительство и эксплуатация высотных зданий, которых в последнее время появляется все больше, имеют серьезные специфические особенности, учет которых совершенно необходим. Не в последнюю очередь это касается систем жизнеобеспечения — отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и пр. Опыт Москвы, которая была пионером российского высотного строительства, не должен остаться без внимания.

В Москве, Санкт-Петербурге и многих других крупных городах России началось достаточно активное строительство высотных зданий, то есть строений высотой более 75 м. Как правило это многофункциональные объекты. Верхняя часть используется под жилье, гостиницы, офисы, нижняя — под магазины, рестораны, развлекательные заведения, в подземной части находятся автостоянки.

Первые проекты высотных зданий, к настоящему моменту уже реализованные, сталкивались с серьезными трудностями как при строительстве, так и в ходе эксплуатации. Связано это в первую очередь с фактически полным отсутствием актуальной нормативной документации. Действующие документы — как федеральные, так и региональные — регулируют различные вопросы, возникающие при строительстве объектов до 50 м высотой.

В течение более чем двух лет велась в столице разработка нормативов для высотных объектов. В работе принимали участие специалисты около 30 профильных научно-исследовательских учреждений. Наконец, подготовленный документ был утвержден столичным правительством 1 января 2006 г. Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и комплексов в Москве вступили в действие. Отныне именно на них обязательно должны базироваться все технические задания на проектирование и строительство таких объектов.

Принято решение, что эти временные нормы и правила будут действовать приблизительно около года, чтобы за этот период можно было в ходе практической работы выявить имеющиеся недочеты и упущения, собрать замечания и предложения, которые будут учтены при разработке уже постоянно действующего норматива.

Надо отметить, что в разработке этого документа принимали участие многие специалисты в сфере кондиционирования, вентиляции и отопления. В частности, в Московской АВОК был сформирован достаточно сильный творческий коллектив, в который вошло более 15 человек, представлявших разные структуры. Этой группой была разработана концепция таких разделов, как вентиляция, кондиционирование, холодоснабжение, отопление, общие санитарно-гигиенические нормы и пр.

Высотное здание — это крупное и сложное объемно-планировочное сооружение. Принятый документ предлагает нормативы по различным актуальным вопросам. Главными критериями при разработке концепций различных систем были такие, как безопасность, надежность, комфортность, энергосбережение и пр. Очевидно, что какие-либо аварии, поломки, неисправности систем жизнеобеспечения высотного здания могут повлечь гораздо более серьезные и трагические последствия, чем в объектах «традиционной» этажности.

Общий объем здания должен делиться на пожарные отсеки — как по высоте, так и (если объект достаточно велик) по длине. Высота таких отсеков не должна превышать 50 м (примерно 16 этажей), но может быть и гораздо меньше. Размеры пожарных отсеков «в горизонтальной плоскости» предполагаются 1 500 кв. м — для гостиниц, 2 000 кв. м — для жилья и до 3 000 кв. м — для ресторанов, развлекательных заведений и автостоянок.

Высотные здания подвергаются весьма существенным климатическим нагрузкам, и их тепловая защита должна соответствовать требованиям СНиП, причем в задании на проектирование устанавливается класс энергетической эффективности «очень высокий» или «высокий».

Безопасность в применении к системам отопления, кондиционирования и вентиляции, — это, прежде всего, надежность, бесперебойность, долговечность и ремонтопригодность их функционирования в рамках заданных параметров. Надежность может быть достигнута путем резервирования источников тепла и электроэнергии, отдельных систем и видов оборудования.

Например, систему теплоснабжения высотного здания следует проектировать с учетом двух самостоятельных источников тепла, чтобы гарантировать бесперебойность отопления в случае аварии. Основной источник должен обеспечивать 100-процентное теплоснабжение объекта. Резервный же может как полностью дублировать основной, так и лишь поддерживать минимально необходимые для жизнеобеспечения параметры (например, температура в жилых зданиях не должна опускаться ниже +16 0С, в общественных — не ниже +12 0С). Это определяется заказчиком при составлении технических условий для проектирования.

Как правило теплоснабжение высотных зданий в России осуществляется от централизованной системы теплообеспечения. В то же время принятые в Москве Временные нормы и правила предусматривают возможность использования и автономного источника тепла. В качестве такового как правило используются водогрейные котлы, работающие на газо-образном топливе. Такой источник тепла при согласовании с соответствующими службами может быть размещен на кровле здания. Возможность автономного теплоснабжения особенно актуальна для Москвы, поскольку в районах, где развивается высотное строительств, в основном отсутствуют системы централизованного теплообеспечения либо их мощности недостаточны.

При организации внутреннего теплоснабжения подача греющей воды в каждую зону может осуществляться по последовательной каскадной системе или по параллельной схеме через теплообменники.

Существенную роль в обеспечении поддержания заданных параметров микроклимата в помещениях должен играть грамотный выбор расчетных значений наружного климата. При проектировании систем теплообеспечения высотных зданий необходимо учитывать следующиефакторы: при увеличении высоты происходит понижение температуры в зимний период (1 0С на 100 м), рост скорости ветра (в 2–3 раза на высоте 150 м), повышение температуры в местах, где установлено оборудование воздухозабора, и многие другие.
Для обеспечения надежности и бесперебойности функционирования систем жизнеобеспечения необходимо предусмат-ривать резервирование части оборудования. Это необходимо для того, чтобы аварии или поломки в каких-то узловых элементах не могли вывести из строя систему в целом. Вообще, очень большую роль играет закладывание в проекты и использование при строительстве только высококачественного сертифицированного оборудования. Техника должна иметь гарантированный срок эксплуатации не менее 10 лет, материалы — свыше 25 лет. Неоправданная экономия, особенно при высотном строительстве, может иметь крайне прискорбные последствия.

Особое внимание в деле обеспечения безопасности людей необходимо уделять системе противодымной защиты при пожаре. Причем это касается не только дымоудаления как такового, но и организации вентиляции в целом, которая может сыграть как очень позитивную, так и крайне негативную роль в случае, если выполнена неграмотно.

Организация вентиляции и кондиционирования должна учитывать систему противопожарных отсеков, о которой говорилось ранее. В каждом из них должна быть автономная схема обработки воздуха. Оборудование для вентиляции и кондиционирования каждого отсека, как правило, должно размещаться в отдельной камере, но допускается и совмещение — при условии защиты каждой установки огнеизолирующими клапанами.

Для того чтобы все вышеперечисленное высокотехнологичное оборудование могло эффективно и слаженно работать как единый комплекс жизнеобеспечения высотного здания, необходимо создание надежной системы автоматизации и управления. Неотъемлемой ее частью должна быть функция диспетчеризации и мониторинга, позволяющая вести каждодневное наблюдение за состоянием и функционированием всех элементов жизнеобеспечения здания. Очевидно, что оперативное реагирование и регулярная профилактика всех инженерных систем здания позволят свести к минимуму любые факторы риска и обеспечат комфорт и безопасность.

Таковы, вкратце, основные вопросы, которые рассматриваются и регламентируются во Временных нормах и правилах проектирования многофункциональных высотных зданий и комплексов в Москве.

Не так давно вышло Постановление Правительства России «О строительном надзоре в РФ». Одно из его положений говорит о необходимости формирования специального органа государственного надзора за строительством в стране. В его компетенцию входит осуществление контроля и проверка соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и иных нормативных документов. Как известно, программа создания системы техрегламентов, о которой было так громко заявлено, фактически реализована не была. Поэтому особенно важен для нас тот пункт Постановления Правительства России, где говорится, что в случае отсутствия технических регламентов в функции государственного строительного входит проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил. В связи с этим важность появления в Москве первых в стране, пусть даже и временных, норм и правил проектирования многофункциональных высотных зданий и комплексов сложно переоценить в деле развития этого вида строительства.

Подготовлено на основе доклада члена президиума АВОК, главного специалиста ФГУП «СантехНИИПроект» (Москва) Т. И. Садовской на VIII конференции «Эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и теплоснабжения»

Дата: 21.08.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!