Богатство России находится на арктическом шельфе

1 стр. из 1

Две трети обсуждаемых в международных деловых и политических кругах проблем так или иначе касаются роста цен на углеводороды, оскудения их запасов. Из этих «нефтегазовых» тем две трети затрагивают ситуацию на российском арктическом шельфе.

Дело в том, что запасы остальных нефтегазовых провинций мира уже почти оценены, а российский шельф — это и «терра инкогнита», и вожделенное «эльдорадо» нефтегазовых компаний и правительств развитых и развивающихся государств. Сама проблема состоит в учете баланса интересов игроков энергетического рынка. Страны-экспортеры должны быть уверены в открытости и надежности рынков сбыта, в обеспечении выгодных продаж своего сырья, а импортеры, в свою очередь, всегда будут стремиться навязать свои, как можно более низкие, цены, внедрить свои добывающие и сбытовые компании в разработку месторождений.

Проблема энергетической безопасности для России, доходная часть бюджета которой в большей степени определяется экспортом углеводородов, — не только экономическая, но и политическая. По последним данным, вступление нашей страны в ВТО западные эксперты напрямую связывают с допуском иностранных компаний к освоению российского северного шельфа.

Запас карман не тянет

Современное состояние дел с обеспечением энергоресурсами, как известно, характеризуется ростом потребностей в сочетании со снижением общих запасов и темпов открытий нефтяных и газовых месторождений. Цифры говорят сами за себя. Разведанные запасы углеводородов в мире, по данным на 2004 г., оцениваются в 189,2 млрд. т нефти и 172,1 трлн. кубометров газа (или около 170 млрд. т так называемого нефтяного эквивалента — условной единицы, применяемой для перевода различных энергоресурсов в запасы нефти). По другим данным, 133 млрд. т нефти и 140 млрд. т нефтяного эквивалента газа. Одной из важнейших особенностей выявленных запасов углеводородов является их крайне неравномерное размещение. Например, в США из 27,5 тыс. открытых месторождений в 2,8% площадей содержится 67% извлекаемой нефти. Всего в 24 гигантских газовых скоплениях мира, составляющих менее 1% от количества открытых месторождений, содержится более 70% суммарных запасов. Наибольшие запасы сосредоточены в Саудовской Аравии — порядка 36 млрд. т нефтяного эквивалента, в Ираке — 15,3, в Иране, Кувейте и в ОАЭ — примерно по 13, в России, по зарубежным данным, — порядка 8,2 млрд. (точные данные запасов любого месторождения являются государственной тайной). По запасам газа мы лидируем — 48 млрд. т нефтяного эквивалента, в Иране — 23, Катаре  — 11, Саудовской Аравии — 6.

Зато по объемам добычи мы впереди всех по обоим направлениям. Мировая добыча колеблется на уровне 3–3,5 млрд. т нефти и примерно 2,5–2,7 трлн. кубометров газа в год. Из них на Россию приходится 420 млн. т нефти и 620 млрд. кубометров газа (на Саудовскую Аравию — соответственно 420 и 61, США — 280 и 580, Иран — 190 и 79). На сколько лет хватит этих запасов при такой добыче, можно подсчитать и в уме. По мнению российского академика Алексея Конторовича, на углеводороды в 2030 г. будет приходиться свыше 70% производимой энергии, по данным агентства Energy Files LTD, большинство стран уже миновали пик нефтегазодобычи, и примерно с 2016 г. она начнет падать. Известный аналитик энергоресурсов Майкл Смит увязывает снижение роста открытий с ограниченностью нефтяного ресурсного потенциала мира.

Мы приводим эти общие данные специально для того, чтобы показать, какую роль может сыграть в обеспечении мировой энергобезопасности крупнейшее открытие второй половины прошлого века, сделанное петербургскими геологами. Западно-Арктическая провинция только по приблизительным оценкам содержит более 60 млрд. т газа и нефти в общем переводе на нефтяной эквивалент, а весь российский арктический шельф — порядка 100, что значительно превышает запасы буквально плавающей на нефти Саудовской Аравии и составляет где-то четверть всех известных мировых запасов. Но применительно к шельфу речь идет о ресурсах, которые еще предстоит перевести в запасы с помощью детальной разведки. Но пока прогнозы ученых подтверждались.

Месторождения-гиганты

В конце 40-х гг. прошлого века был создан НИИ геологии Арктики — нынешний ВНИИОкеангеологии. При создании института речь шла о поисках новых источников сырья. Однако несколько позже были открыты месторождения в Западной Сибири, запасы которых казались неиссякаемыми, это и притормозило освоение северного шельфа. Но, тем не менее, исследования проводились, и по прогнозам геологов, на дне северных морей должна существовать провинция, сопоставимая по масштабам с Западной Сибирью, что впоследствии и подтвердилось.

Ученые НПО «Севморгеология», созданного в начале 70-х гг. прошлого века на базе ВНИИОкеангеологии, сначала теоретически, а затем практически доказали существование единого пояса нефтегазонакопления — Арктического супербассейна. Итогом многолетней работы стало создание комплекта геологических карт Баренцева, Карского и Печорского морей, эти документы представляли базу для детальной разведки. По данным геологов, такой мощности продуктивного осадочного чехла до 18–20 км и такого разнообразия структурных форм — вместилищ углеводородов нет даже в Западной Сибири. Эффективность работ оказалась очень высокой: средние запасы открытых месторождений углеводородов превышают примерно в 50 раз их объемы на открываемых сегодня месторождениях суши. Были открыты газоконденсатные месторождения-гиганты: Штокмановское в Баренцевом море, Ленинградское и Русановское — в Карском, крупное нефтяное Приразломное и ряд газовых. Всего порядка 14-ти крупных месторождений, практически готовых для промышленного освоения. По словам заведующего отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана ВНИИОкеангеологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Олега Супруненко, наиболее изученные и подготовленные для разработки — Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 г. после геофизических работ научно-исследовательского судна «Профессор Штокман», и Приразломное. Разведанные запасы этих месторождений, по доказанным по результатам бурения данным, составляют 3,2 трлн. кубометров газа и около 250 млн. т нефти соответственно. А у всех возможных месторождений только в Баренцевом море по прогнозным показателям — порядка 20 млрд. т нефтяного эквивалента.

Точную дату начала извлечения нефти и газа пока не называет никто. Хотя в Северном море нефть была обнаружена в 1975 г., а промышленная добыча началась спустя три года после открытия. Но мы не Норвегия и не Великобритания, у которой только один источник углеводородов, который к тому же лет через 10–15 иссякнет. У нас и моря богаче углеводородами, и разворачиваемся мы медленнее. Но, по всей видимости, освоение месторождений шельфа начнется в ближайшие год-два.

Приразломное, затем — Штокмановское

Известно, что оператором по обустройству и эксплуатации нефтегазовых месторождений на северном шельфе выступает ЗАО «Севморнефтегаз», дочерняя компания ОАО «Газпром». Оно владеет лицензиями на разработку Штокмановского и Приразломного месторождения (в Печорском море). Вообще сведения об освоении этих месторождений стараются не афишировать. Но, по имеющимся материалам, характеризующим практическую деятельность этой компании, можно сделать вывод, что процесс освоения месторождений сейчас подходит к практической стадии. При удачном стечении обстоятельств начало промышленной добычи нефти с Приразломного месторождения произойдет в 2008 г., чуть позже — газа со Штокмановского. Во всяком случае, это можно понять из отчетов ЗАО «Севморнефтегаз». С двух месторождений планируется добывать в год до 12 млн. т нефти и до 70 млрд. кубометров газа. По предварительным расчетам, за период с 2008 по 2030 гг. поступления в федеральный бюджет от реализации проектов освоения этих двух месторождений составят около $14,5 млрд., длительной работой будут обеспечены примерно 18 тысяч человек.

Приразломное выбрано стартовой площадкой для последующего освоения всех углеводородных ресурсов арктических морей. В состав объектов обу­стройства будут входить морская ледостойкая стационарная платформа, транспортно-технологическая система и береговая инфраструктура. «Севморнефтегаз» в основном ориентируется на российские предприятия — флагманы отечественного судостроения: ФГУП «ПО “Севмашпредприятие”» и МП «Звездочка» (Архангельская область), ЦКБ «Рубин» и ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, ЦНИИ КМ «Прометей» (Санкт-Петербург), ОАО «Выборгский судостроительный завод». Также широко используется опыт зарубежных компаний, таких как «Халлибертон», «Келлогг Браун», «Статойл», «Гидро», «Акер», «Фортум». Выбор подрядчиков осуществляется на конкурсной основе, причем предпочтение отдается отечественным компаниям. Основной элемент — стационарная платформа, почти готова и находится в Северодвинске. Ее длина — 126 м, ширина — 126 и высота — около 100 м, вес — 110 тыс. т. Обслуживающий персонал — 160 человек. С платформы одновременно будет буриться до 48 скважин (в основном наклонных для увеличения дебита), в день предполагается добывать до 20 тыс. кубометров нефти. Она станет накапливаться в специальных нефтехранилищах платформы в объеме до 136 тыс. кубометров. Далее ее предполагается транспортировать челночными танкерами дедвейтом 70 тыс. т до плавучего хранилища в Кольском заливе, а оттуда линейными танкерами вместимостью 120–170 тыс. т на экспорт. Общая стоимость проектирования и строительства ориентировочно составляет $930 млн.

Вторым месторождением будет Штокмановское, расположенное в 290 км к западу от Новой Земли и в 650 км от Мурманска. Площадь месторождения — 1400 км, глубина моря — 300–380 м. Оно даст, по расчетам, возможность стабильно добывать газ в течение 50 лет. В настоящее время рассматриваются два варианта добычи раза: с использованием морских платформ и без них. Так, ОАО «Гипроспецгаз» прорабатывает вопрос об устройстве месторождения, как и в Норвегии: газ подается от скважины на берег по трубопроводу, а там сжижается. Также рассматривается возможность создания плавучего завода для сжижения газа. Основным элементом системы будут магистральные газопроводы длиной до 600 км — от месторождения до Кольского полуострова. Такая система будет строиться впервые.

ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова проводит модельные испытания корпуса платформы, разработанной в ЦКБ «Рубин». Предполагается, что на каждой платформе будет расположено 36 устьев скважин, кроме того, каждая платформа будет принимать газ с 12–16 подводных скважин.

Объем инвестиций в освоение Штокмановского месторождения еще не рассчитан. Их обоснованием занимается сейчас ЗАО «Морнефтегаз». Неясно, какие из иностранных компаний будут партнерами «Газпрома» по бизнесу. Поясним, что месторождение включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции. Понятно, что с появлением такого крупнейшего в мире нефтегазоносного региона международные компании проявляют к нему повышенный интерес. Из многочисленных компаний, реальными претендентами, судя по поступающим сообщениям, остаются норвежские «Гидро» и «Статойл», французская «Тоталь», американские «Шеврон» и «Коноко-Филипс».

«В настоящее время многие месторождения Северного моря исчерпываются, а их добывающие установки в скором времени будут выведены из эксплуатации… Российская сторона будет рада получить любую установку, новую или уже бывшую в употреблении, которая позволит ей в кратчайшие сроки начать зарабатывать валюту», — такое мнение в 1999 г. высказывал Аалан Маки, главный редактор журнала английского журнала «Нефтегаз». Это можно понять так: «мол, забирайте старье, у вас нет технических возможностей строить современные платформы, и вообще у вас кризис и нет валюты. Мы готовы помочь, только нам нужно разрешить добывать с шельфа вашу нефть и газ». Сейчас времена изменились. Мы сами строим платформы, но не отказываемся от привлечения иностранных компаний, тем более, что в ряде случаев из-за отсутствия опыта проектирования и изготовления оборудования для добычи углеводородов со дна арктических морей мы не в состоянии предложить конкурентоспособную продукцию. А те же норвежцы имеют уникальный опыт добычи в арктических условиях. Сейчас вопрос по условиям разработки месторождений находится в подвешенном состоянии.

Многое в освоении арктического шельфа зависит от того, смогут ли российские компании предложить оборудование и технологии соответствующего уровня. Если нет, тогда Запад получит возможность навязывать нам свои условия и не только получать наши ресурсы, но и зарабатывать на этом. В силу своего географического положения и уровня развития Северо-Запад мог бы стать главной базой освоения всего арктического шельфа. Но эту роль ему никто не предоставит, если он сам не выступит с такой инициативой.

Дата: 30.08.2006
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (25)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!