Есть ли будущее у Калининградской нефти?

1 стр. из 1

Калининградская область Российской Федерации в нефтегеологическом отношении является частью Балтийской нефтегазоносной области. Общая площадь этого региона составляет более 190 тыс. км2, из которой непосредственно на Калининградскую область приходится около 26 тыс. км2 (15,1 тыс. км2 — суша и 11,0 тыс. км2 — море).

В составе платформенного чехла Балтийской нефтегазоносной области достоверно установлены отложения всех геологических систем фанерозоя (за исключением карбона), а также образования венда. Большинством исследователей они подразделяются на 4 основных структурных комплекса (этажа) — вендско-нижнекембрийский (байкальский); нижнекембрийско-нижнедевонский (каледонский), нижнедевонско-нижнепермский (герцинский) и верхнепермско-неогеновый (альпийский). Каждый из указанных комплексов отделяется друг от друга крупными региональными перерывами и угловыми несогласиями и отражает определенный тектонический этап развития региона. Гораздо менее выраженный пятый (новейший) структурный комплекс представлен терригенной формацией ледниковых и современных отложений антропогена. Породы кристаллического фундамента в пределах Калининградской области постепенно погружаются в западном направлении от 1400 м до 3000 м на суше и далее в море до 3600 м.

Все промышленные запасы нефти связаны с кембрийским терригенным комплексом. Добыча нефти в пределах Калининградской области началась в 1975 г. на Красноборском и Западно-Красноборском месторождениях, когда было добыто около 300 тыс. т нефти. В последнее время годовая добыча нефти на суше Калининградской области составляла около 0,75 млн. т., накопленная добыча нефти на 01.01.2006 г. — чуть более 31,5 млн. т.

Распределение добычи нефти по всем месторождениям Калининградской области за последние 10 лет показано на рис. 1.

Рис. 1. Динамика добычи и прироста запасов нефти по Калининградской области (суша) в 1995–2005 гг.

Добыча нефти с 1985 по 1995 гг. неуклонно снижалась, поскольку крупные месторождения на суше вступили в стадию падающей добычи. В период с 1995 по 2004 гг. удалось стабилизировать ежегодную добычу на уровне 700–750 тыс. т. В 2005 г. произошло значительное снижение добычи нефти в пределах суши Калининградской области, однако за счет ввода в разработку Кравцовского месторождения, расположенного на северо-западе области (на шельфе Балтийского моря), общий объем добычи нефти резко увеличился. Таким образом, в целом по Калининградской области впервые за последние 15 лет добыча нефти превысила 1 млн. т.

Анализируя отношение прироста запасов нефти к ее добыче на суше за последнее десятилетие, можно сказать, что с 1995 г. наблюдался рост этого отношения, достигнув максимума в 1997 г. (рис. 1). С тех пор и по настоящее время отношение прироста запасов нефти к ее добыче составляет менее единицы, то есть на суше не наблюдается прироста запасов. Достигнув минимума в 1999 и 2001 гг., это отношение несколько увеличилось в 2002 г.

В целом по Российской Федерации рентабельными являются объекты с извлекаемыми запасами нефти, как правило, более 150 тыс. т, однако, как показывает практика освоения промышленных запасов в Калининградской области, в настоящее время эксплуатируются даже мелкие и крайне мелкие месторождения с извлекаемыми запасами нефти 50–100 тыс. т (Ново-Серебрянское, Славинское и др.). Учитывая этот факт, нижний предел рентабельности освоения месторождений в пределах области может быть снижен до 30 и менее тыс. т.

Основными направлениями проведения геологоразведочных работ (ГРР) в пределах Калининградской области являются территории Южного (в первую очередь), Северного, Юго-Восточного1 и Северо-Восточного лицензионных участков, а также намечаемых в ближайшее время новых лицензионных участков на шельфе Балтийского моря. Учитывая характер размещения залежей, плотность прогнозных ресурсов и открытия последних лет (в первую очередь, на востоке и юге, т.е. в районах, ранее считавшихся малоперспективными) в Калининградской области, любое территориальное направление ГРР следует признать достаточно эффективным (как по распределенному, так и по нераспределенному фонду недр). Тем более, как показывает практика и проведенная геолого-экономическая оценка локализованных ресурсов нефти в восточной части региона, рентабельными для освоения здесь могут быть даже самые мелкие залежи с извлекаемыми запасами несколько десятков тысяч тонн.

Из подготовленных объектов на 01.01.2005 г. самыми значимыми следует считать наиболее крупные, с ресурсами кат. С3 более 100 тыс. т — Северо-Правдинскую, Правдинскую, Октябрьскую, Большаковскую структуры, невскрытые пласты Дружбинского месторождения (распределенный фонд недр), а также Лунинскую, Желанную и Северо-Тарасовскую структуры нераспределенного фонда недр. Согласно оценке ООО «Лукойл-Калининградморнефть», подтверждаемость ресурсов кат. С3 по вновь открытым месторождениям составляет 74–80%.

Из территорий нераспределенного фонда заслуживают внимания для продолжения ГРР как Западный, так и Юго-Восточный-2, участки, по которым планируется получение лицензий в 2006 г. Объектами нефтепоисковых работ на западе области являются локальные структуры кембрийского нефтегазоносного комплекса (НГК). На востоке к объектам кембрийского НГК могут быть попутно подключены исследования на ордовикский и верхнесилурийский комплексы.

Задачами проведения ГРР в регионе, направленными на восполнение промышленных запасов нефти и на поддержание темпов ее добычи, являются:
 -  опоискование подготовленных к бурению объектов и прирост запасов за счет открытия новых нефтяных месторождений;
 -  пополнение резервного фонда подготовленных к бурению объектов за счет выявленных структур и проведения сейсморазведки на новых перспективных площадях.

Рис. 2. Прогноз добычи нефти в Калининградской области до 2020 г.



Прогноз добычи нефти до 2020 г. представлен на рис. 2. Основная часть добычи нефти в 2020 г. будет приходиться на Кравцовское месторождение (более 200 тыс. т.), на новые месторождения — 155 тыс. т, то есть на долю открытых к настоящему времени месторождений приходится около 150 тыс. т. Таким образом, основным направлением проведения ГРР на ближайшие 15 лет, несомненно, следует признать транзитную зону шельфа Балтийского моря, где подготовлено к бурению около десятка структур с извлекаемыми начальными суммарными ресурсами нефти около 42 млн. т, в том числе неразведанными — 33 млн. т.

Так есть ли будущее у калининградской нефти? Несомненно, есть! По крайней мере, в ближайшие 20–25 лет, что подтверждается приведенными выше данными. Несмотря на это, некоторые специалисты считают, что перспективы развития нефтяной отрасли в Калининградском области сомнительны, что неизбежно исчерпание серьезных месторождений через 10–15 лет, тарифные риски, возникающие при транзите нефти через Литву достаточно высоки, а местные недра далеко не богаты, существуют четыре обстоятельства, которые делают добычу нефти в этой области более выгодной, чем во многих других регионах России.

Во-первых, поставка ее на экспорт не требует транспортировки на большие расстояния, соответственно, транспортные расходы минимальны.

Во-вторых, калининградская нефть высокого качества — содержит минимальное количество серы и по этому показателю может быть отнесена к марке Brent. Соответственно, цена на нее на 16–19% выше, чем на нефть марки Urals, преобладающей на территории России.

В-третьих, транспортируется калининградская нефть в цистернах и танкерах, а не по общей «трубе», как в «большой» России, где смешивается нефть разного качества и с различных месторождений, а, соответственно, компании, добывающие Brent, терпят убытки.

В-четвертых, нефть из Калининградской особой экономической зоны не облагается таможенными пошлинами. В ситуации, когда такие пошлины составляют более четверти общей стоимости, выгода для компаний весьма ощутима.

Дата: 30.08.2006
В.Н. Макаревич, Ю.И. Зытнер, Е.В. Толкова
"НефтьГазПромышленность" 5 (25)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!