Нефтегазовый потенциал арктического шельфа России

1 стр. из 1

Арктический шельф России в настоящее время рассматривается как крупный регион, промышленное освоение которого позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в старых нефтегазодобывающих центрах страны.

Согласно последней официальной количественной оценке (на 01.01.2002), объем начальных извлекаемых ресурсов (НИР) нефти арктических морей России составляет 9,7 млрд. т, или около 70% всех ресурсов нефти акваторий, газа — 69,5 трлн. м, или порядка 90% всех морских ресурсов газа (с учетом НИР губ и заливов Карского моря, принятых по оценке 1993 г.).

Однако освоение этих ресурсов, находящихся в суровых природно-климатических условиях, при наличии мощного ледового покрова и значительной подвижности ледовых полей, лимитируется отсутствием реально существующих технических средств и технологий, вследствие чего значительная их часть является технически недоступной.

Поэтому при экономической оценке нефтегазового потенциала арктического шельфа ресурсы углеводородов (УВ) следует разделить по степени технической доступности, а из них выделить ту часть, которая может рентабельно разрабатываться при существующих или перспективных экономических условиях.
Техническая доступность ресурсов УВ на акваториях определяется, прежде всего, двумя факторами: глубиной моря и природно-климатическими условиями, главным образом, ледовой обстановкой.

Выполненный во ВНИГРИ на основе обобщения отечественных и зарубежных публикаций и проектных данных, а также рекомендаций ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, анализ применяемых и проектируемых технических средств для освоения морских месторождений нефти и газа позволяет сделать вывод, что в настоящее время поиск и разведка месторождений УВ могут проводиться в любых природно-климатических условиях шельфа в силу возможности сезонного проведения поисково-разведочного бурения — в межледовый период. Что касается разработки, то в суровых ледовых условиях арктических морей существующие и конструируемые в России и за рубежом технические средства позволяют ее осуществлять лишь на глубинах моря до 50 м. На больших глубинах применение надводных средств в тяжелых ледовых условиях практически нереально, так как они должны быть достаточно массивными и обладать большими габаритами, в том числе осадкой, что исключает возможность их транспортировки на месторождения, а подводно-подледные технологии в настоящее время находятся на стадии проектных исследований и не имеют практического подтверждения их надежности и безопасности. Поэтому ресурсы УВ арктических акваторий, находящиеся на глубинах моря свыше 50 м, в настоящее время следует считать технически недоступными.

Исключением является центральная часть Баренцева моря, для которой в настоящее время рассматривается возможность осуществления разработки газовых месторождений подводно-подледным способом на глубинах воды свыше 50 м (Штокмановское ГКМ). Поэтому данную часть Баренцева моря можно считать условно технически доступной.

Табл. 1. Величина технически доступных ресурсов УВ акваторий России

Техническая доступность ресурсов УВ

Моря

Ограничения

Величина ресурсов, млн. т. н.э.

нефть

газ

Технически доступные

Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское

до глубин моря 50 м

6700

22 730

Условно технически доступные

юго-западная часть Баренцева

до района Штокмановского месторождения

353

16 250

Технически недоступные

Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское

глубины моря свыше 50 м

2425

23 328

центральная и северная часть Баренцева

севернее района Штокмановского месторождения

256

7215

В целом, по экспертной оценке, величина технически доступных ресурсов УВ арктического шельфа при известных проектных решениях по разработке морских нефтегазовых месторождений составляет около 46 млрд. т н.э. (см. табл. 1). По газу технически доступно 56% извлекаемых ресурсов (39 трлн. м), по нефти — 7 млрд. т (72% извлекаемых ресурсов). При этом, если в западно-арктических морях технически доступно порядка 80% извлекаемых ресурсов нефти, то в восточно-арктических — не более половины.

Учитывая большой объем технически недоступных ресурсов, необходимо организовать научные исследования и конструкторские разработки, направленные на создание новых технических решений и средств, способных обеспечить вовлечение этой группы ресурсов в промышленный оборот.

Следует отметить, что граница технической доступности не является неизменной и может расширяться с развитием научно-технического прогресса. Кроме того, с 1978 г. наблюдается активный процесс таяния льдов, темпы которого в последнее время возросли. Существует мнение, что к 2070 г. в Арктике растает весь лед и, следовательно, ресурсы УВ этого региона могут стать технически доступными для освоения в полном объеме.

Организация крупномасштабной добычи на арктическом шельфе возможна лишь при условии вовлечения в разработку объектов, представляющих реальный интерес для инвесторов, доход от освоения которых мог бы покрывать капитальные затраты и возникающие инвестиционные риски (геологический, технологический, экономический, политический, географо-экономический и т.д.), обеспечивая приемлемую норму прибыли.

Данное обстоятельство не всегда учитывается при разработке долгосрочных прогнозов добычи нефти и газа на арктическом шельфе, которые в своем большинстве базируются на количественных оценках ресурсов УВ без учета ограничений технического и экономического характера.

Требование к обеспечению достаточной рентабельности разработки технически доступных ресурсов УВ арктического шельфа является решающим, поскольку привлечение инвесторов к освоению высококапиталоемких морских месторождений без обеспечения приемлемой нормы рентабельности, покрывающей все виды рисков, нереально.

Табл. 2. Ориентировочная величина надбавок за риск к ставке дисконтирования в зависимости от степени изученности и экономико-географического положения морских месторождений нефти и газа

Величина риска

Характеристика морского региона

Название акватории

Изученность месторождения

Надбавка за геологический риск, %

Надбавка за географо-экономический риск, %

Суммарная надбавка за риск, %

Итоговая ставка дисконта*, %

Низкий

Регион с развитой морской инфраструктурой и незначительной удаленностью от потребителей

Балтийское море

Промышленные запасы (кат. А+В+С1)

0-1

0

0-1

10-11

Запасы кат. С2

2-3

2-3

12-13

Ресурсы кат. С3

4-5

4-5

14-15

Прогнозные и перспективные ресурсы кат. D

6-8

6-8

16-18

Средний

Новый регион со слабо развитой инфраструктурой, граничащий с обустроенными

Каспийское, Азовское, Черное моря

Промышленные запасы (кат. А+В+С1)

0-1

1-2

2-3

12-13

Запасы кат. С2

2-3

3-5

13-15

Ресурсы кат. С3

4-5

5-7

15-17

Прогнозные и перспективные ресурсы кат. D

6-8

7-10

17-20

Высокий

Новый регион с отсутствием инфраструктуры и сложной ледовой обстановкой

Охотское, Берингово, Печорское, Баренцево и Карское моря (включая губы и заливы)

Промышленные запасы (кат. А+В+С1)

0-1

3-4

3-5

13-15

Запасы кат. С2

2-3

5-7

15-17

Ресурсы кат. С3

4-5

7-9

17-19

Прогнозные и перспективные ресурсы кат. D

6-8

9-12

19-22

Очень высокий

Неизученный регион с отсутствием береговой инфраструктуры, тяжелыми ледовыми условиями, требующий специальных технических решений для освоения ресурсов УВ

Восточно-арктические моря

Промышленные запасы (кат. А+В+С1)

0-1

5-7

5-8

15-18

Запасы кат. С2

2-3

7-10

17-20

Ресурсы кат. С3

4-5

9-12

19-22

Прогнозные и перспективные ресурсы кат. D

6-8

11-15

21-25

* Базовая ставка дисконта принималась на уровне 10%.

Рекомендуемые нормы дисконтирования, отражающие эти условия, представлены в табл. 2. Из нее видно, что, например, для западно-арктических морей приемлемая норма рентабельности определена в 15–17%. Однако такому значению этого норматива удовлетворяют лишь крупные высокодебитные объекты. Так, в Печорском море это месторождения нефти крупностью свыше 80–100 млн. т и дебитами скважин не менее 800 т/сут..
Поэтому при разработке стратегии проведения морских геологоразведочных работ и программ лицензирования арктического шельфа необходимо ориентироваться на выявление и освоение прежде всего крупных высокопродуктивных месторождений нефти и газа, представляющих реальный интерес для инвесторов.

Экономическая оценка нефтегазового потенциала арктического шельфа выполнялась с учетом требований новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, согласно которой все ресурсы УВ исходя из внутренней нормы рентабельности (ВНР) дифференцированы на нормально рентабельные (ВНР > 10%), условно рентабельные (ВНР < 10%) и нерентабельные (ВНР = 0). Кроме того, для нефти в категории нормально рентабельных выделены еще высокорентабельные ресурсы, удовлетворяющие заданному в табл. 1 критерию (ВНР  17%). В расчетах учитывалась цена нефти, заложенная в бюджет страны на 2006 г., — $45/барр., газа — $230 /тыс. м. По предварительным результатам экономической оценки, объем нормально рентабельных ресурсов нефти оценивается величиной около 1,7 млрд. т, что составляет около четверти от технически доступных ресурсов. Величина же высокорентабельных ресурсов с ВНР  17% составила лишь порядка 200–250 млн. т, т.е. не более 10–15% от величины нормально рентабельных ресурсов.

Что касается газа, то рентабельные ресурсы составляют порядка 18,5 трлн. м или около половины технически доступных.

(Окончание в следующем номере)

Дата: 29.09.2006
В. И. Назаров, Л. В. Калист
"НефтьГазПромышленность" 6 (26)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!