Обеспечим надежность промышленной безопасности объектов

1 стр. из 1

Сертификация персонала в области неразрушающего контроля — один из основных факторов повышения достоверности оценки технического состояния технических устройств, сооружений.

Надежность и достоверность оценки технического состояния и промышленной безопасности производственных объектов, технических устройств, зданий и сооружений, расчеты возможного продления сроков эксплуатации объектов в той или иной степени базируются на результатах неразрушающего контроля, данные которого во многих случаях являются в числе основных при принятии решения о качестве объектов. Следовательно, результаты контроля должны быть достоверными и объективными.

Важность и необходимость расширения областей распространения методов и средств неразрушающего контроля все возрастает, как на стадии изготовления, монтажа, ввода в эксплуатацию устройств и сооружений, так и на стадиях эксплуатации и ремонта в связи с большим процентом эксплуатируемого оборудования, исчерпавшего нормативный ресурс. Основными факторами, определяющими результативность неразрушающего контроля, являются: технические средства и аппаратура контроля; нормативные и инструктивно-методические материалы на контроль различного вида объектов; квалификация и компетентность персонала в области неразрушающего контроля.

Несмотря на все большую компьютеризацию и автоматизацию процедуры контроля, все расширяющийся рынок средств и приборов, представляющих результаты в цифровой форме, роль специалиста-дефектоскописта в оценке качества того или иного изделия или его фрагмента остается определяющей и, следовательно, тем выше требования к его компетенции.

Профессионально подготовленных специалистов (окончивших вуз по специальности «неразрушающий контроль») крайне мало. Многолетний опыт в области сертификации персонала показывает, что одна группа специалистов хорошо знакома с физическими основами и параметрами контроля, но имеет небольшой опыт работы, другая группа при большом объеме практики не совсем правильно может осмыслить основы процесса, что в обоих случаях может привести к ошибкам, снижению достоверности и объективности результатов контроля.

Это обусловливает важную роль процесса подготовки, повышения квалификации и оценки квалификационного уровня дефектоскописта, соответствия его уровня определенным требованиям, в том числе — знание особенностей конструкций, их потенциально опасных областей, нормативных требований к объектам, подконтрольным Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Основанием допуска к работе должен быть квалификационный уровень специалиста. Профессиональная компетентность в области неразрушающего контроля является объектом оценки, а сертификация (аттестация) третьей стороной — форма подтверждения соответствия.

Сертификация, т.е. оценка соответствия уровня квалификации специалистов установленным требованиям, проводится аккредитованными независимыми органами и их экзаменационными центрами.

Процессу приема экзаменов предшествует курс подготовки, в который, кроме теоретических и практических занятий, входит обучение по технологии контроля, разработке технологических карт и рабочих инструкций, а также ознакомление с новыми нормативными документами и средствами неразрушающего контроля по соответствующему методу. Условием признания учебного центра является наличие лицензии Департамента образования.

В правилах аттестации персонала ПБ 03-440-02 промышленные сектора определены видами оборудования. В соответствии с этим построены процедура и требования к квалификационному экзамену, особенно специальному и практическому, требования к сборникам вопросов, экзаменационным образцам.

К выбору независимого органа по сертификации или экзаменационного центра следует относиться внимательно, изучив, кем он аккредитован и совпадает ли область аккредитации с требованиями заказчика. Позитивно, если независимый орган имеет международную аккредитацию, имея право проводить аттестацию с выдачей сертификатов, признанных за рубежом.

В зависимости от области аттестации по объектам специалист сдает специальный экзамен по методическим, нормативным, в том числе документам (РИ, РД, ПБ, ВСН, СНиП и др.), в которые включены вопросы по конструктивным особенностям, потенциально опасным местам. Каждый специалист II и III уровня квалификации демонстрирует способность разработки технологии контроля (карты или инструкции). Сейчас появилась тенденция проводить подготовку и практические испытания непосредственно на изделии.

Финальной частью экзаменов является собеседование, проводимое экзаменационной комиссией из двух или трех специалистов III, высшего уровня квалификации, где специалист имеет возможность получить ответы на оставшиеся для него неясными вопросы. Аналога нет ни в одной зарубежной системе.

Подготовка и сертификация позволяют специалисту осмыслить физические основы и закономерности методов контроля, увеличить объем практического опыта, повысить уровень квалификации, подтвердить свой уровень компетентности, в результате обеспечить надежность промышленной безопасности объектов.

Дата: 29.09.2006
Н. П. Бирюкова
"НефтьГазПромышленность" 6 (26)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!