Дискуссии о глубоком бурении

1 стр. из 1

С 6 по 8 сентября 2006 г. в Казани прошла 13-я международная выставка «Нефть, газ, нефтехимия-2006» — главное отраслевое событие в Приволжском Федеральном округе и один из ведущих нефтегазовых форумов в России, ежегодно собирающий около 200 ведущих российских и зарубежных компаний.

Выставка проводится при поддержке президента и правительства Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан, при содействии и участии ОАО «Татнефть» и ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг».

Организатор выставки — ОАО «Казанская ярмарка» — один из крупнейших выставочных центров в России, единственная выставочная площадка в Республике Татарстан, позволяющая демонстрировать экспонаты на площади более 20000 кв. м.

Открывая экспозицию, премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что такие выставки необходимы хотя бы потому, чтобы знать, в каком направлении развиваются наука и производство в российских регионах и за рубежом. В открытии также приняли участие первый вице-премьер, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, президент Союза химиков России Виктор Иванов.

На выставке «Нефть, газ, нефтехимия-2006» были представлены следующие разделы:
 -  нефтегазопромысловая геология и геофизика;
 -  оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений;
 -  освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов;
 -  сбор, транспортировка и хранение нефти, неф­тепродуктов и газа;
 -  трубопроводы, продуктопроводы;
 -  контрольно-измерительное оборудование; оборудование неразрушающего контроля;
 -  аналитическое оборудование и материалы;
 -  автоматизированные системы управления тех­нологическими процессами и производством;
 -  энергетическое оборудование и технологии;
 -  энерго- и ресурсосберегающие технологии;
 -  сварочное оборудование и технологии;
 -  строительство объектов для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности;
 -  современные технологии, оборудование и материалы для нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств;
 -  продукция нефтеперерабатывающих производств;
 -  продукция нефтехимического и химического производства.
 
На пресс-конференции, посвященной открытию форума, государственный советник при президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов отметил, что сейчас вроде бы нет оснований для беспокойства — нефтегазохимический комплекс страны работает эффективно, исправно пополняя доходами государственную казну. Однако явление это временное, поэтому нужно искать пути укрепления ТЭКа, а сделать это возможно за счет расширенного воспроизводства запасов, повышения нефтеотдачи пластов, использования альтернативных источников углеводородов. Муслимов также сообщил об объявленном конкурсе на разведку и освоение шести перспективных нефтеносных участков на западе республики.

В рамках выставки состоялась международная научная конференция «Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ (перспективы нефтегазоносности и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений)». По данным экспертов, нефтяные запасы на относительно небольших глубинах уже практически изведаны. Геологи и ученые стремятся проникнуть в кристаллический фундамент: там, по их расчетам, должны быть солидные резервы углеводородов. Однако ни одна, даже самая крупная российская нефтяная компания, сейчас не может профинансировать столь глубокое бурение — стоимость только одной такой скважины составляет около 300 млн. руб. Поэтому, считает Ренат Муслимов, на государственном уровне необходимо принять программу геологического изучения кристаллического фундамента. Именно такую рекомендацию властям дали участники конференции.

Дата: 29.09.2006
Ирина Наумова
"НефтьГазПромышленность" 6 (26)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Подвесные Люстры Prandina svet-i-mebel.com.