Бестраншейная технология — микротоннелирование

1 стр. из 1

Микротоннелирование — это технология бестраншейной прокладки подземных коммуникаций, исключающая необходимость проведения комплекса работ, связанных с традиционными технологиями. В отличии от метода ведения работ открытым способом, она не требуетвскрытия поверхности по всей трассепрокладки коммуникаций, которое неизбежно влечет за собой закрытие транспортного и пешеходного движения, вырубку садово-парковых насаждений и прочие негативные явления. В отличие от подземной проходки, применяющейся в настоящее время, эта технология не требует длительного подготовительного этапа, связанного со строительством шахт.

Чтобы осуществить прокладку коммуникаций, достаточно двух котлованов, стартового и приемного, глубина которых соответствует глубине прокладки. В стартовом котловане устанавливается мощная домкратная станция, на которую помещается проходческий щит. С помощью домкратов осуществляется проходка щита в грунте на его длину, после чего на домкратную станцию помещается отрезок трубы продавливания той же длины, и процесс повторяется. После наращивания став труб отдельными отрезками производится дальнейшая проходка до выхода щита в приемный котлован. После этого щит демонтируется, а трубы остаются в земле.

Точность проходки достигается компьютерным комплексом управления с применением системы лазерного ведения щита. Изменяя типоразмер проходческого щита, можно осуществить прокладку подземных микротоннелей различного диаметра — от 250 мм до 3 000 мм.

Технология микротоннелирования позволяет прокладывать трубопроводы в любых классах грунтов — от неустойчивых суглинков и водоносных песков до скальных пород. В зависимости от класса грунтов подбирается соответствующий режущий орган, что позволяет добиться оптимальных скоростей и параметров проходки.

Передовая система управления комплексами обеспечивает удовлетворяющую самым высоким требованиям точность проходки и позволяет в каждый момент времени контролировать величины, полностью характеризующие положение проходческого щита, параметры его движения, а также параметры работы его основных узлов и механизмов.

Комплексы AVN построены по модульному принципу, что позволяет перебазировать их с одного объекта на другой и максимально сократить сроки монтажа оборудования.

Каждый комплекс включает в себя:
 -  контейнер управления;
 -  отстойник;
 -  тельферную эстакаду;
 -  раму продавливания;
 -  транспортный и питающий насосы;
 -  тоннелепроходческий щит;
 -  соединительные линии;
 -  лазер;
 -  бентонитовый наcоc.
 
Разработка грунта ведется режущим колесом. Из отстойника, расположенного на поверхности, вода по соединительным линиям подается питающим насосом в призабойную зону, где она смешивается с разработанным грунтом и подается транспортным насосом в отстойник по соединительным линиям. В отстойнике происходит осадка грунта, после чего вода снова используется в технологическом процессе, а осажденный грунт вывозится.
Поступательное движение передается проходческому щиту от рамы продавливания через став труб. Трубы потом остаются в земле в качестве трубопровода. Проходческий щит имеет управляемую головку, что позволяет изменять направление движения щита и прокладывать трубопровод как по прямым, так и по кривым.

Широкое применение данного метода позволяет повышать надежность прокладываемого трубопровода, экономить средства, сокращать сроки строительства и, что немаловажно, этот метод не наносит вреда окружающей среде.

Герметичность прокладываемого трубопровода обеспечивается системой резиновых уплотнений, расположенных на фланцевой стороне трубы. Специальная прокладка из дерева или ДСП выполняет функцию дополнительного уплотнения, а также предохраняет стыки труб от продавливания и повреждения при проходке по кривым траекториям.

Дата: 02.10.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 6 (52)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!