Гнутые металлические профили в современном строительстве

1 стр. из 1

Наружная облицовка зданий и сооружений

Развитие строительной индустрии и обострение конкуренции между предприятиями в последние годы выдвигают новые требования к строительным технологиям, требуют их соответствия высокому мировому уровню. На российском строительном рынке появились и стали внедряться зарубежные (в основном западноевропейские) технологии. В современном строительстве широко используются гнутые металлические профили, находящие самое различное применение.

Основные этапы современных строительных технологий основаны на использовании гнутых профилей: формирование фундаментов зданий и несущих стен происходит в скользящей опалубке, основу конструкции которой составляют специальные гнутые профили. Профили для внутренней компоновки и отделки помещений, профили усилителей каркаса пластиковых окон, облицовки фасадов, кровли, профили водосливной системы — номенклатура гнутых профилей насчитывает более 2 000 позиций, и при этом наблюдается непрерывная тенденция к ее росту.

Перед производителем профилей возникает задача быстрого переоснащения и оперативного реагирования на потребности строительного рынка. Несмотря на широкую экспансию иностранных фирм (KNAUF, RICHTER, KBE, VEKA, ALUPLAST,REHAU, VELUX, PAKREN и др.) опыт, накопленный в отечественной авиационной промышленности, позволяет успешно конкурировать в области строительных технологий.

Предприятие ОАО «Ульяновский НИАТ» (научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства) выпускает быстропереналаживаемое гибочно-прокатное оборудование для производства профилей с использованием передовых технологий гибки. Эти технологии и оборудование первоначально разрабатывались для изготовления высокоресурсных профилей силового набора различных летательных аппаратов. Технология и оборудование совершенствовались с учетом требований авиационной промышленности. Оборудование обеспечивает быструю и качественную переналадку, производство на одном станке широкой номенклатуры профилей, простоту обслуживания, надежность эксплуатации с привлечением минимально подготовленного персонала. Поэтому данная технология и оборудование оказались востребованы рынком производителей и потребителей гнутых профилей не только в строительной области, но и в автомобилестроении, вагоностроении и т. д.

Все более широкое применение профили находят в строительстве в качестве декоративных стеновых и кровельных панелей наружного исполнения, в том числе с уже нанесенным в промышленных условиях многослойным защитно-декоративным покрытием. Изготовление профиля из материала с нанесенным покрытием экономически более оправдано, чем нанесение покрытия на готовый профиль.

Данные профили составляют целую группу изделий, применяемых для облицовки и утепления фасадов зданий: гофропанели, сайдинг, софит, а также такие доборные элементы, как внешний и внутренний угол, начальная и конечная планка и некоторые другие. Профили изготавливают из современного коррозионно-стойкого материала — оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием 0,5–0,7 мм (ТУ 14-1-4792-90) и импортных аналогов из Швеции, Кореи и т. д.

В качестве покрытий профилей, применяемых для улучшения декоративного вида сооружений, используют полиэфирные и акриловые покрытия, имеющие наиболее высокие декоративные свойства (наибольший выбор цвета и блеска покрытий).

ОАО «Ульяновский НИАТ» по заказу предприятия «Стройгарант» (г. Казань) был изготовлен новый вид металлического сайдинга, форма и цвет которого полностью повторяют структуру калиброванного бревна «блок-хаус».

Испытания в камере солевого тумана показали отсутствие изменения защитных свойств покрытия на профилях, в том числе и в зонах сгиба.
ОАО «Ульяновский НИАТ» предлагает модельный ряд станков ГПС, который обес-печивает изготовление профилей из заготовки шириной до 500 мм и толщиной 0,5–2,5 мм с металлическими и полимерными покрытиями.

Таким образом, используя в производстве один станок ГПС-350М6 и дополнительное оснащение к нему, производитель может изготавливать различные профили, постоянно увеличивая номенклатуру и объем производства.

ОАО «Ульяновский НИАТ»
432057 г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова, 34
Тел. (8422) 52-1348
Тел./факс (8422) 55-0282
E-mail: niat@mv.ru
www.ulniat.ru

ООО НИИ «МИТОМ»
Тел./факс (8422) 55-3278
E-mail: office@mitom.ru
www.mitom.ru

Дата: 02.10.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 6 (52)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




окна rehau geneo цена