Лучшие сорта цемента производят в Волхове

1 стр. из 1

Емкость цементного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет, по одним оценкам, 2,6 млн. т, а по другим — 3,5–4 млн. т в год. Этого явно недостаточно. Серьезные потребители все чаще прибегают в своих технологиях к использованию современных цементов, по своим качественным характеристикам не уступающих лучшим мировым аналогам.

Появление на рынке нового производителя — ЗАО «Метахим» — вызвало достаточно сильный резонанс, так как предприятие освоило выпуск некоторых наиболее конкурентоспособных видов цемента.

Наш корреспондент встретился с Александром УТЕВСКИМ, генеральным директором ООО «Управляющая компания «СевЗапПром», которое управляет ЗАО «Метахим».

— Александр Семенович, почему химическое производство, созданное на Волховском алюминиевом заводе в начале 60-х гг. и свернутое в середине 90-х гг., в 2006 г. вновь приступило к выпуску цемента?

— Дело в том, что на этом заводе изначально было цементное производство, которое «сидело на хвосте» у основного производства — глинозема при комплексной переработке нефелинового сырья. Однако в 1993 г., когда производством управляли западные менеджеры, по непонятным мне причинам сначала цементное, а потом и глиноземное производства были закрыты. С годами и то, и другое пришло в полный упадок. Мы решили возобновить выпуск цемента по традиционной схеме: использовали глины, залегающие в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, конверсионный мел (т. е. отходы производства Новгородского объединения «Акрон») и известняки.

Осенью 2005 г. мы начали промышленные эксперименты. Сначала получили цемент довольно низких марок, и это немного подпортило наш имидж. Но в течение 3–4 месяцев мы доработали шихту, получили очень высокосортный клинкер, который позволяет выпускать цемент высоких марок. На первых порах мы продавали клинкер в ОАО «Сланцевский цементный завод», но позже, смонтировав сначала одну, затем вторую цементные мельницы, стали выпускать свой цемент. В сентябре запустим третью мельницу, что позволит нам производить 500–600 тыс. т такой продукции в год. Нам удалось добиться приличного качества, сегодня наш цемент по всем показателям приблизился к быстро-твердеющим цементам, и мы способны выпускать марки ПЦ 400-Д-20, ПЦ 500-Д-0 и даже ПЦ 500-Д-20. Наши цементы имеют гигиенический сертификат и сертификат соответствия. За последние месяцы мы не имели ни одной претензии. Самый крупный наш потребитель — Киришский домостроительный комбинат.

— Расскажите немного о вашем высокоглиноземистом цементе (ВГЦ)…

— ВГЦ — это цемент, не имеющий отечественных аналогов. Это быстродействующее гидравлическое вещество, получаемое тонким измельчением обожженной до спекания или сплавления сырьевой смеси, богатой глиноземом. ВГЦ, безусловно, конкурентоспособен в своем классе с продукцией зарубежных производителей. Он применяется как в чистом виде, так и в качестве компонента других специальных вяжущих материалов. Он высокопрочен, огнеупорен, быстро твердеет. Хорош при возведении фундаментов и, например, в железнодорожных шпалах. Сухие смеси на основе ВГЦ применяются для футеровок термических нагревательных печей, печей для плавки цветных металлов, а также для обмуровки паровых и водогрейных котлов. Нефтяники и газовики используют его для изготовления тампонажных растворов. А сейчас мы ведем деловые переговоры с Саудовской Аравией и Ливаном по поставкам нашего цемента для строительства морских сооружений порта в Басре (Ирак).

191014 Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кирочная, 11, оф. 1
Тел. +7 (812) 301-9100
факс +7 (812) 301-9101
E-mail: zdm@ltr.spb.ru, priemnaya@ltr.spb.ru

Дата: 03.10.2006
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 9 (93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!