За фасад ответишь

1 стр. из 1

В Смольном рассмотрели представленные Государственной жилищной инспекцией Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.

По сути Правила на самом деле всего лишь уточняют требования к содержанию объектов недвижимости, возложенные федеральным законодательством на их владельцев. По версии разработчиков, новый документ позволит городу более эффективно применять к собственникам жилого и нежилого фонда штрафные санкции (от 20 тыс. до 200 тыс. руб.), предусмотренные местным законом «Об административных нарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга».

Вместе с тем солидный свод правил вызвал у Валентины Матвиенко сомнения в том, что они выполнимы. На главный вопрос, кто в городе выписывает предупреждения и штрафы за плохое состояние фасадов, никто из чиновников толком губернатору не смог ответить. То есть, возможность наказывать нарушителей имеют многие инстанции: районные администрации, жилищный комитет, ГЖИ, КГИОП, Государственная административно-техническая инспекция. Все вместе они контролируют в общей сложности более 3,5 тыс. городских фасадов. Но статистики наказаний никто из представителей грозных комитетов и инспекций не привел: видимо, ее просто не существует. «Значит поэтому и город весь такой ободранный», — сделала вывод рассерженный губернатор.

Валентина Матвиенко тут же потребовала от главного архитектора Александра Викторова усилить контроль за пробивкой на фасадах несогласованных оконных и дверных проемов. Это, согласитесь, действительно стало для города настоящим бедствием. Губернатор приказала штрафовать собственников даже за немытые стекла. Похвалила глава города лишь КГИОП, активно реализующий на охраняемых объектах губернаторскую программу «Фасады Петербурга». Самому себя ругать, видимо, язык не поворачивается.

В. И. Матвиенко указала на необходимость дополнить Правила, прописав в них обязанность арендаторов и собственников следить за чистотой оконных и дверных стекол. Также она дала указание вице-губернатору А. И. Полукееву и главе Жилищного комитета Ю. Х. Лукманову разработать порядок взимания штрафов за ненадлежащее содержание фасадов с указанием ответственных лиц.

Одобренный правительством города проект Правил содержания и ремонта фасадов предписывает собственникам не реже раза в год очищать и мыть фасады, а также производить поддерживающий ремонт крылец, дверей, балконов и т. д. Владельцы обязаны не только поддерживать фасады в исправном состоянии, но и сохранять архитектурно-художественное убранство зданий и сооружений. Цвет окраски фасадов, а также все работы по переоборудованию их деталей согласовываются с КГА (а на объектах культурного наследия — и с КГИОП), а установка козырьков и навесов под окнами жилых помещений — с другими собственниками.

Любой ремонт, переоборудование и окраска фасадов зданий и сооружений производятся в соответствии с архитектурным заданием и колерным бланком, выдаваемым на основании заявки заказчика КГА или КГИОП (для объектов культурного наследия). Срок действия документов — 3 года. Если данный срок истекает в период проведения работ, он продлевается до их окончания.

Архитектурное задание определяет: состояние фасадов и его элементов на начало ремонта, требования к заказчикам и подрядчикам при ремонте, категорию архитектурной сложности фасада (для расчета перйскурантной стоимости их ремонта), колера окраски штукатурки, дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, крыш и т. д.

Колерный бланк определяет требования по окраске фасадов, колера окраски всех элементов здания, рекомендации по использованию систем материалов и красок для ремонта фасада.

Проводить ремонт разрешается при температуре не ниже +8 0С.

Работы на фасадах повышенной категории сложности, а также находящихся в границах объединенной охранной зоны, должны производится только с лесов. Строительные леса должны иметь специальные ограждения на всю высоту. При этом нижний ярус ограждений фасадов, выходящих на улицы, должен быть в обязательном порядке выполнен из сплошных непрозрачных износостойких материалов.

На фасадах панельных домов и там, где невозможна установка лесов и использование специальных механизмов (узкие дворы-колодцы, брандмауэрные стенки и т. п.), разрешается работать методом промышленного альпинизма.

Начинать окраску фасадов разрешается только после приемки комиссией в составе представителей заказчика, КГА и подрядчика всех штукатурных, кровельных и лепных работ и утверждения проб всех колеров, выполненных на участке фасадной стены площадью 1 кв. м. Окраска фасада до восстановления разрушенных или поврежденных архитектурных деталей категорически запрещается.

Запрещается окраска фасадов, архитектурных деталей и цоколей, выполненных из натурального камня, терразитовой штукатурки, облицованных керамической плиткой, а также окраска дверей и оконных заполнений, выполненных из ценных пород дерева.

Большая часть документа посвящена устройству и оборудованию окон и витрин, требования к которым определяются архитектурным решением фасада, историко-культурной ценностью здания, назначением и характером его использования, техническим состоянием основных несущих конструкций.
Общими требованиями к устройству и оборудованию окон и витрин является комплексный характер в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением, надлежащее качество ремонтных, монтажных и отделочных работ, используемых материалов и конструкций, надежность и безопасность элементов и конструкций, устройство и эксплуатация без ущерба техническому состоянию и внешнему виду фасада.

Изменение глубины откосов, архитектурного профиля проема, закладка проема при сохранении архитектурных контуров, устройство ложных окон, разделение проема на части, изменение габаритов проемов на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия, не допускается.
Окраска и отделка откосов должна осуществляться в соответствии с колером и общим характером отделки фасада.

Изменение оборудования и устройства окон и витрин, пробивка окон на глухих стенах и брандмауэрах, переустройство оконного проема в дверной, а также восстановление утраченных или раскрытие заложенных оконных проемов, осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается при условии согласования с КГА или КГИОП (для объектов культурного наследия).

В связи с изменением характера использования помещений допускается реконструкция оконных проемов первого этажа зданий с изменением отдельных характеристик их устройства и оборудования (габаритов, рисунка переплетов, материала оконных конструкций) в соответствии с проектным решением, согласованным с КГА или КГИОП (для объектов культурного наследия).

Согласование с КГА или КГИОП также необходимо при замене остекления современными оконными и витринными конструкциями.

Защитные решетки на лицевой стороне фасада могут быть установлены только за плоскостью остекления внутри помещения. Наружное размещение защитных решеток возможно только на дворовых фасадах и по согласованию с органами пожарного надзора.

Установка наружных защитных экранов допускается в окнах и витринах первого этажа нежилых помещений за плоскостью фасада и по согласованию с КГА или КГИОП.

Установка ограждений витрин допускается при высоте нижней границы проема менее 0,8 м от уровня земли. При этом их высота от поверхности тротуара должна составлять не более 1 м, а расстояние от поверхности фасада — не более 0,5 м (при отсутствии приямка).

Устройство прямков допускается для окон подвального этажа, расположенных ниже уровня тротуара на расстоянии не более 0,8 м от поверхности фасада с учетом минимальной нормативной ширины тротуара.

В свою очередь приямки должны иметь ограждение в виде каменного поребрика (бордюра), металлическую решетку или ограждение высотой 0,4–1 м, а также водосток; должны быть обеспечены защитой от попадания мусора с возможностью проведения периодической уборки.

Размещение наружных балконов, систем кондиционирования и вентиляции допускается в верхней части оконных и витринных проемов, в плоскости остекления, с применением маскирующих устройств (решеток, жалюзи).

Размещение маркиз над окнами и витринами первого этажа задний допускается с разрешения КГА или КГИОП на высоте не менее 2,5 м от поверхности тротуара.

Оформление витрин должно иметь комплексный характер, единое цветовое решение и подсветку не менее 350–600 люкс, высокое качество художественного решения и оформления.

Владельцы зданий обеспечивают регулярную очистку остекления и элементов оборудования окон и витрин, а также их текущий ремонт.
Не меньшее внимание в Правилах уделено и вопросам устройства входов, которые по многим пунктам перекликаются с вышеперечисленными правилами устройства окон и витрин.

Общими требованиями к устройству и оборудованию к входам является комплексный характер в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением фасада, надежность и безопасность элементов конструкций, устройство и эксплуатация без ущерба техническому состоянию и внешнему виду фасада, удобству и безопасности пешеходного и транспортного движения. Именно поэтому поверхность ступеней должна быть шероховатой и не допускать скольжения в любое время года.

Размещение дополнительных входов определяется на основе общей концепции фасада с учетом архитектурного решения, планировки помещений, расположения существующих входов, а также предельной плотности размещения входов на данном фасаде без ущерба его архитектурному решению, и возможно только по согласованию с КГА или КГИОП. При этом должно сохраняться архитектурное решение и композиционное значение существующих парадных входов (порталов).
Устройство входов, расположенных выше первого этажа, допускается только на дворовых фасадах в соответствии с требованиями противопожарной безопасности, за исключением зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Входы в объекты торговли и обслуживания должны быть в едином комплексе с устройством и оформлением витрин и наружной рекламы. Дверные полотна должны иметь остекление.

В части, касающейся установки дополнительного оборудования фасадов, Правилами четко регламентируется согласование любых действий, связанных с его установкой, с КГА или КГИОП.

Под дополнительным оборудованием понимаются современные системы технического обеспечения внутренней эксплуатации здания и элементы оборудования, размещаемые на фасадах зданий и сооружений.

Общими требованиями к размещению дополнительного оборудования является: размещение без ущерба внешнему виду и техническому состоянию фасадов в строго определенных местах, не ухудшающее условий проживания, движения пешеходов и транспорта, минимальный контакт с архитектурными поверхностями, рациональное устройство и технологичность крепежа, стандартных конструкций, безопасность, комплексное решение размещения, удобство эксплуатации и обслуживания.

В Правилах отдельно выделено понятие «знаки адресации», под которым понимаются унифицированные элементы городской ориентирующей информации, обозначающие наименование улиц, номера домов, корпусов, подъездов и квартир в них.

Знаки адресации должны быть изготовлены из материалов с высокими декоративными и эксплуатационными качествами, устойчивых к воздействию климатических условий, имеющих гарантированную антикоррозийную стойкость, морозоустойчивость, длительную светостойкость, малый вес.

Еще одним элементом фасада являются балконы и лоджии, устройство и оборудование которых определяется архитектурным решением фасада здания, его историко-культурной ценностью, техническим состоянием основных несущих конструкций здания.

Любые действия, связанные с изменением внешнего вида балконов и лоджий (остеклением, изменением, ремонтом или заменой ограждений, цветовым решением), должны быть согласованы с КГА или КГИОП.

Дата: 03.10.2006
Юрий Артемьев
"Петербургский строительный рынок" 9 (93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!