Торжество близ нейтральной полосы

1 стр. из 1

На российско-финской границе состоялось официальное открытие нового межгосударственного автомобильного пункта пропуска «Нуйямаа» и новой автодороги протяженностью 4 км с трех-, четырехполосным движением. В торжественном мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта Финляндии Сусанна Хуовинен, а также руководители пограничной и таможенной служб двух стран.


Ввод новой автодороги, связавшей пункты пропуска «Брусничное» и «Нуйямаа», — это подарок российской стороны финским партнерам, всем транспортникам и пассажирам в честь Сайменского канала, отмечающего в этом году150-летие. Новая трасса является частью автомобильной дороги «Скандинавия». Участки для отстоя автотранспорта перед пунктом пропуска «Брусничное» и после него увеличены до 500 м в длину и оснащены необходимыми съездами. Новая дорога позволит значительно расширить возможности по пропуску автотранспорта и снизить напряженность, связанную с очередями близ границы.

— Дорожные службы Российской Федерации за очень короткий срок построили современную, отвечающую всем мировым стандартам автомобильную дорогу, —сказал на торжественном митинге министр транспорта РФ Игорь Левитин. —Это было сделано по просьбе финской стороны, которая построила новый пункт пропуска. Сегодняшнее событие —это еще один пример того, что Россия на всем протяжении границ с Евросоюзом должна выстраивать именно такую инфраструктуру, которая обеспечивает прозрачную и быструю работу для наших перевозчиков. Открыв восточное полукольцо кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге и объездную дорогу в Выборге, а также эту новую трассу на погранпереходе, мы, по сути, создали возможность для движения потока автомобилей от российско-финской границы до Москвы и обратно в обход крупных городов. В этом как раз и состояла наша задача —синхронно сдать все три объекта. Таким образом, мы выполнили поручение Президента страны В. В. Путина.
Министр подчеркнул, что, хотя уже сделано много положительного, еще есть трудные вопросы, в том числе связанные с погранпереходами на всем протяжении границ России и ЕС.

Строительство новой автодороги велось на средства федерального бюджета. На осуществление всего комплекса мероприятий было выделено около 100 млн. руб. Дорога была построена всего за полгода, хотя работы проводились в сложных геологических условиях. Скальные породы на протяжении всей трассы не позволяли применять обычную технику. Высота скал в месте прокладки магистрали достигала 4 м. В результате взрывных работ было удалено 36 тыс. куб. м пород. А поскольку по требованию пограничных, таможенных и других служб движение на участке границы не останавливалось, все работы проводились в промежутках времени, когда поток транспорта через госграницу и пункты пропуска наименее высок. Применялись самые современные материалы. В полотно был уложен асфальт, не имеющий аналогов в России и отвечающий по качеству требованиям евростандарта. Государственная комиссия и комиссары Финляндии признали трассу отвечающей международным параметрам.

— Сейчас идет очень большая работа по созданию хороших условий на госгранице с Финляндией для продвижения и товаров, и граждан, — сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. — Благодаря слаженной работе Министерства транспорта была проявлена оперативность при решении всех вопросов и созданы условия для скорейшего завершения строительства. Эта прекрасная дорога, идущая в обход Выборга, снимает многие проблемы, и, я думаю, водители высоко оценят ее.

Пункты пропуска «Брусничное», «Торфяновка» и «Светогорск» вместе с Сайменским каналом обеспечивают Ленинградской области ключевую роль в перевалке грузов и проезду пассажиров из России в Евросоюз и обратно. По территории области проходит самая протяженная и единственная в России сухопутная граница с ЕС. По статистике, через 47 регион ежегодно возрастают на 20% объемы перевозок грузов и пассажиров, следующих из России в Европу. В структуре грузов преобладают продукты нефтепереработки, металл и стальные конструкции. Вдвое вырос экспорт изделий из древесины и бумаги, что говорит об увеличении масштабов собственной переработки сырья и снижении объемов вывоза «кругляка».

— Граница России и Финляндии традиционно является границей дружбы, добрососедства и сотрудничества, —сказал на торжественном митинге заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Николай Рыбалкин. — Эффективно развивается сотрудничество между пограничными ведомствами наших государств на основе совместной деятельности, уважения и взаимопомощи. В этом году российскую границу пересекло свыше 100 млн.человек, в том числе более 6 млн. — на границе с Финляндией. Из общего количества транспортных средств свыше 20% пересекает границу России именно на финляндском направлении. Введение нового участка автомобильной дороги и открытие пункта пропуска создаст дополнительные условия для увеличения пассажиро- и грузопотока.

Дата: 30.10.2006
Ольга Лоскутова
"Федеральный строительный рынок" 6 (56)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Актуальная информация непромокаемый плащ тут.