Метрология энергосбережения. Проливные поверочные установки

1 стр. из 1

В последнее время возникает много спорных (и даже скандальных) ситуаций в связи с применением показаний теплосчетчиков и расходомеров при расчетах за тепло, воду и прочие энергоресурсы. Отсутствие четких нормативных документов привело к тому, что приборы, производимые в России, очень сильно отличаются по техническим характеристикам. Возникают проблемы с взаимозаменяемостью, обслуживанием, и на практике крайне сложно объединить показания разных приборов в общую автоматизированную сеть, построить энергобаланс в рамках поселка, города, региона. Следует также отметить, что ряд производителей, учитывая пожелания монтажных организаций, пошли на изменения в конструкции приборов, позволяющие снивелировать низкое качество монтажа и самих приборов путем «подстройки» метрологических характеристик на месте эксплуатации. Другая группа производителей заявляют суперхарактеристики приборов, по сути обманывая покупателей. Эти действия привели к тому, что потребители просто перестают верить отечественным производителям приборов.

Исходя из вышесказанного, ведущие отечественные производители приборов учета, осознав ситуацию, сложившуюся на рынке, пришли к необходимости создания сообщества изготовителей, с целью объединения честных производителей приборов.

После полуторагодичных переговоров в начале 2005 г. было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Метрология энергосбережения», участники которого подписали Хартию (обязательства), которые они и обязуются добровольно исполнять.

Производители приборов учета, руководствуясь законами Российской Федерации и понимая свою ответственность за будущее России, приняли на себя следующие обязательства:
 -  соблюдать в своей работе принцип ответственности производителя;
 -  интересы своего бизнеса не должны противоречить интересам граждан Российской Федерации и российского государства;
 -  производить приборы, позволяющие совершать гражданам и юридическим лицам Российской Федерации сделки купли-продажи товара на основе объективных данных;
 -  осуществлять конкурентную борьбу в цивилизованных формах;
 -  участвовать в совершенствовании законов и нормативных документов и нормативных актов Российской Федерации, направленных на формирование цивилизованного рынка равных возможностей в Российской Федерации;
 -  развивая свой бизнес, содействовать развитию других отечест-венных производителей и государства в целом;
 -  содействовать конкурентной борьбе, в первую очередь с иностранными производителями, и при прочих равных условиях выбирать в качестве партнеров российских производителей.
 
Основными задачами Партнерства стали: разработка нормативных документов, разработка стандартов, создание независимого экспертного Центра, создание специализированного независимого издания, организация конференций, популяризация законных решений в области измерений, создание института энергосбережения и расходометрии, аккредитованного в мировых органах метрологии и стандартизации.

В настоящее время в Партнерство входят 9 предприятий.

По экспертным оценкам, организации-члены Партнерства контролируют более 60% отечественного производства теплосчетчиков и расходомеров и более 75% отечественного производства проливных поверочных установок.

Практическую деятельность организация начала со сличения проливных поверочных установок, изготавливаемых членами Партнерства. В испытаниях приняли участие проливные установки семи компаний.

Для испытаний было представлено по три прибора диаметром условного прохода 50 мм: электромагнитные, ультразвуковые, вихревые.

В целом испытания проходил 21 прибор на 7 установках, при этом количество проливок составляло не менее трех по каждому прибору, а по некоторых типам приборов проводились повторные проливки. Общий объем за 3 месяца (с марта по май этого года) составил около 1 000 контрольных проливок. В настоящее время проводится обработка результатов, окончательные выводы предполагается сообщить на конференции «Коммерческий учет энергоресурсов» в Санкт-Петербурге в ноябре этого года.

Предварительный анализ результатов показывает, что в целом проливные установки, производимые членам Партнерства, представляют собой общее семейство эталонов и позволяют обеспечить единство измерений как с точки зрения метрологических характеристик приборов, так и с точки зрения эталонов (установок), предназначенных для поверки этих расходомеров.

В последние годы на отечественном рынке появились расходомеры, в документации на которые декларируются уникальные метрологические характеристики, в частности, динамический диапазон при измерении расхода 1:500, 1:1000. Год назад на конференции в Санкт-Петербурге один из участников представил прибор с динамическим диапазоном 1:2000! При этом такие приборы прошли испытания для целей утверждения типа и внесены в госреестр средств измерений Российской Федерации. В связи с этим у участников Партнерства возникает ряд вопросов как к изготовителям этих приборов, так и органам Ростехрегулирования, проводившим испытания целью утверждения типа.

Каким образом получается, что ни одна из ведущих мировых фирм, имеющих многолетний опыт работы, отлаженные технологии, эталоны высокого класса, не заявляет характеристики расходомеров с диапазоном более 1:50? А параллельно в России появился целый ряд фирм, имеющих в штате 20–50 человек и опыт работы 1–3 года, производственные площади 100–500 кв. м,станочный парк 20–30-летней давности, в ряде случаев вообще не имеющих собственных эталонов, производят расходомеры с динамическим диапазоном 1:1000 или 1:2000 с межповерочным интервалом 3–4 года. С нашей точки зрения, изначально заложен обман потребителей, проявление недобросовестной конкуренции с целью получить максимум прибыли при минимальных затратах.

Исходя из этого, Партнерство намерено провести контрольные закупки таких расходомеров, провести их контрольные испытания на установках членов Партнерства и опубликовать результаты испытаний в средствах массовой информации. Мы также приглашаем производителей таких приборов на договорной основе предоставить контрольные образцы для соответствующих испытаний.

Определенное беспокойство вызывает ситуация, возникшая в области поверки расходомеров и счетчиков жидкости. В большинстве регионов строятся или существуют проливные установки. Часто их изготовлением занимаются организации, не имеющие отношения к метрологии. Иногда предприятие, которое в течение ряда лет монтировало и обслуживало узлы учета тепловой энергии, принимает решение о создании собственной проливной установки, поскольку стоимость такого прибора, производимого специализированными фирмами, изначально кажется завышенной. Обычно организация, принимающая такое решение, не осознает, что создание и сервис тепловых пунктов, с одной стороны, и разработка и изготовление средств измерений (тем более эталонных) — это две совершенно разные сферы деятельности. Разрабатывается простейший эскиз, по которому сваривается некий «самовар». В результате возникают непонятные схемы поверки, несоответствующие государственной поверочной схеме, правилам поверки средств измерений, правилам проведения испытаний для целей утверждения типа, нарушаются требования федерального закона «Об обеспечении единства средств измерений».

В целом можно сделать следующий вывод: в Российской Федерации нет единства измерений в части обеспечения достоверности измерения объемов и расходов при теплоснабжении и водоснабжении. Нет общих нормативных требований к проливным поверочным установкам.

С нашей точки зрения, было бы целесообразно приступить под эгидой Ростехрегулирования к круговому сличению проливных поверочных установок, имея целью обеспечить единство измерений объемов теплоносителя и водопроводной воды в соответствии с действующим законодательством.

Дата: 03.11.2006
В. П. Каргапольцев
"СтройПРОФИль" 7 (53)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!