Горизонтально направленное бурение — современный метод прокладки коммуникаций

1 стр. из 1

Горизонтально направленное бурение (ГНБ) решает множество проблем прокладки коммуникаций различного назначения. Все чаще в различных городах, особенно в их центрах, запрещают прокладку открытым способом. Данные установки позволяют выполнять широкий спектр буровых работ на больших расстояниях (фото 1).

Приобретение установки ГНБ — серьезное капиталовложение. Важнейшие свойства машины, на которые следует обращать внимание — это крутящий момент установки, сила обратной протяжки, производительность смесительного насоса, прочность соединения буровых штанг. На практике часто бывает важен и размер установки. Если ее можно транспортировать вместе со смесительной системой, то для этого понадобятся небольшой трейлер и машина поддержки. Также и место работы не всегда бывает идеальным. Чаще всего оно бывает стесненным и неудобным. Поэтому компактность, автономность и мобильность установки может стать определяющим моментом в выборе рабочей площадки. Еще не начав работу по реализации проекта, вы уже закладываете основу успеха или поражения (фото 2).

Строительство подземных коммуникаций по технологии ГНБ осуществляется в три этапа: бурение пилотной скважины, последовательное расширение скважины и протягивание трубопровода.

Бурение пилотной скважины — особо ответственный этап, от которого зависит конечный результат. Он осуществляется при помощи породоразрушающего инструмента — буровой головки со скосом в передней части и встроенным излучателем (система локации).

Буровая головка соединена посредством полого корпуса с гибкой приводной штангой, что позволяет управлять процессом строительства пилотной скважины. Буровая головка имеет форсунку для подачи специального бурового раствора, который подается в скважину и образует суспензию с размельченной породой. Буровой раствор уменьшает трение на буровой головке и штанге, предохраняет скважину от обвалов, охлаждает породоразрушающий инструмент, разрушает породу и очищает скважину от ее обломков, транспортируя их на поверхность (фото 3).

Контроль за местоположением буровой головки осуществляется с помощью приемного устройства локатора, который принимает и обрабатывает сигналы встроенного в корпус буровой головки передатчика. На мониторе локатора отображается визуальная информация о местоположении, уклоне, азимуте буровой головки. Также эта информация отображается на дисплее оператора буровой установки (фото 4).

При отклонении буровой головки от заданной траектории оператор останавливает вращение буровых штанг и устанавливает скос буровой головки в нужном положении. Затем осуществляется задавливание буровых штанг без вращения с целью коррекции траектории бурения. Строительство буровой скважины завершается выходом буровой головки в заданной проектом точке.

Расширение скважины осуществляется после завершения пилотного бурения. При этом буровая головка отсоединяется от буровых штанг и вместо нее присоединяется риммер — расширитель обратного действия. Приложением тягового усилия и одновременного вращения риммер протягивается через створ скважины в направлении буровой установки, расширяя пилотную скважину до необходимого для протаскивания трубопровода диаметра. Для обеспечения беспрепятственного протягивания трубопровода через расширенную скважину ее диаметр должен на 25–50% превышать диаметр трубопровода.

Протягивание трубопровода. На противоположной от буровой установки стороне скважины располагается готовая к протягиванию плеть трубопровода. К переднему концу плети крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и расширителем. Вертлюг вращается с буровыми штангами и расширителем, но вращательное движение  на протягиваемый трубопровод не передается (фото 5).

Принимая во внимание стоимость работ открытым способом (фото 6), ежегодные темпы старения сетей и состояние жилищно-коммунального хозяйства, вопрос прокладки новых трубопроводов и замены аварийных можно решить, только применив бестраншейные технологии. Это позволяет снизить прямые и косвенные финансовые и временные затраты почти вдвое .

Гигантские размеры российского рынка бестраншейных технологий делают его весьма привлекательным для взаимовыгодного сотрудничества зарубежных производителей с российскими специалистами. Что касается конкурентоспособности — все зависит от выбора потребителя.

143025 МО, Одинцовский р-н, д. Марфино, 99
Тел./факс (495) 290-9036, тел. (495) 746-5761
E-mail: robt@co.ru        www.robt.ru

Дата: 03.11.2006
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 7 (53)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!