Настройка и использование дефектоскопов PELENG для контроля трубопроводов

1 стр. из 1

Ранее на страницах журнала «НефтьГазПромышленность» (№6 за 2006 г.) были рассмотрены основные технические характеристики и функциональные возможности ультразвуковых дефектоскопов семейства PELENG (рис. 1), разработанных и выпускаемых научно-промышленной группой (НПГ) «Алтек» (Санкт-Петербург). Среди различных версий прибора — дефектоскопы общего назначения и специализированные. Во все изготавливаемые в настоящее время приборы PELENG УД2-102, УД3-103 и УД3-204 может быть установлено «нефтегазовое» программное обеспечение.

Отличие «нефтегазовой» версии состоит в том, что в ней имеются типовые варианты для контроля изделий нефтяной и газовой промышленности. Они представляют собой заготовки для создания настроек, основанные на действующей в отрасли нормативно-технической документации по ультразвуковому контролю (см. табл.).

Создание настроек на основе типовых вариантов

Выбор типового варианта производится в несколько этапов, на которых дефектоскопист в соответствии с индицируемыми на экране дефектоскопа подсказками и действующими ограничениями выбирает толщину и диаметр контролируемой трубы, способ контроля (прямым, однократно или двукратно отраженным лучом), а в некоторых случаях — частоту ультразвуковых колебаний и угол ввода. В ряде вариантов необходимо получить эхо-сигнал от требуемого отражателя в стандартном образце предприятия (СОП).

После выполнения указанных действий прибор переходит в режим дефектоскопа общего назначения, для которого автоматически задаются параметры, необходимые для проведения контроля. Кроме ранее упомянутых, требуемые значения принимают: длительность развертки, границы стробов (зон контроля) и временнй регулировки чувствительности (ВРЧ). При необходимости любой из автоматически установленных параметров может быть изменен вручную.

Дефектоскописту остается лишь установить параметры, присущие конкретному пьезоэлектрическому преобразователю (ПЭП). Сюда относятся настройка чувствительности (если она не была сделана ранее), глубиномера, а при необходимости — и ВРЧ (причем границы зоны ВРЧ определены типовым вариантом). В завершение следует записать вновь созданную настройку в память дефектоскопа. Это позволит в дальнейшем вызывать ее, не проходя вновь через выбор типового варианта.

При настройке дефектоскопа целесообразно воспользоваться:
 -  сервисными режимами «СТОП-КАДР» и «ОГИБАЮЩАЯ» (подробнее об этом в №6 за 2006 г.);
 -  специальным режимом «НАСТРОЙКА ПО СО» (на момент настройки дефектоскопа можно устанавливать удобные параметры развертки и строба);
 -  полуавтоматическими режимами определения угла ввода ПЭП (имеется только в дефектоскопе PELENG УД3-204) и нуля глубиномера, а также настройки чувствительности (наряду с упрощением процесса настройки осуществляется дальнейшее отслеживание изменения чувствительности).

Проведение контроля и оценка выявленных дефектов

Достоверность контроля определяется не только правильно выполненной настройкой дефектоскопа, но и соблюдением параметров сканирования. Немаловажную роль при этом играет обеспечение акустического контакта между ПЭП и поверхностью контролируемого изделия. Индикация его состояния пре­дусмотрена в дефектоскопе PELENG УД3-204.
Как известно, в процессе контроля трубопроводов эхо-сигналы могут быть обусловлены не только дефектами, но и различными помехами — конструктивными элементами, неровностями, провисаниями металла в сварных соединениях и другими причинами.

Для оценки (идентификации) дефектов в первую очередь используют следующие его измеряемые характеристики:
 -  Y — глубина расположения дефекта (с учетом диаметра трубы — в дефектоскопах PE­LENG УД3-103 и УД3-204, а также возможного переотражения лучей);
 -  X — расстояние от передней грани ПЭП или от точки выхода луча ПЭП (в зависимости от настройки дефектоскопа) до проекции дефекта на поверхность сканирования;
 -  M — количество переотражений луча при выявлении дефекта;
 -  N и A — амплитуды отраженного от дефекта сигнала, измеренные соответственно от «верхнего» порога зоны контроля и относительно некоторого нулевого уровня (с учетом установленного значения усиления).
 
Указанные величины индицируются на экране дефектоскопа и могут быть определены с использованием автоматической (устанавливается против вершины наибольшего сигнала в зоне контроля) либо ручной (устанавливается в пределах измерительного строба, предварительно установленного дефектоскопистом) измерительных меток. В качестве дополнительных характеристик дефекта могут использоваться измеренные дефектоскопом значения:
• R — расстояние до отражателя по ультразвуковому лучу;

• Sэкв и Øэкв — эквивалентная площадь и эквивалентный диаметр дефекта;

• ΔY — условная высота дефекта (измеряется абсолютным или относительным способом в дефектоскопе PELENG УД3-204.

Для определения причины, вызвавшей появление отраженного сигнала, могут применяться различные режимы и представления на экране дефектоскопа. Так, в приборе PE­LENG УД3-204 для этих целей может применяться наложение А-разверток — текущей и ранее запомненной (например, для конструктивного отражателя), либо их индикация в двух окнах экрана.

Несмотря на то, что В-развертка в настоящее время не упоминается ни в одном из действующих документов, она является перспективным видом представления дефектоскопической информации, и в ряде случаев именно благодаря ей удается различить сигналы от дефектов и помех. W-развертка (см. №6 за 2006 г.) может быть удобна для контроля сварных стыковых соединений, так как дает представление о ходе распространения ультразвуковых лучей и расположении дефектов.

Табл. Группы типовых вариантов в «нефтегазовых» дефектоскопах PELENG

Группа*

Нормативный документ

Контролируемый объект

Настройка чувствительности

1/Н1

ВСН 012-88 «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ»

Стыковые сварные соединения толщиной 4…40 мм

По зарубкам в СОП (в зависимости от толщины)

2/Н2**

И № 23 СД-80 «Инструкция по дефектоскопии гибов трубопроводов из перлитной стали»

Гибы толщиной 12 (и менее)…22 (и более) мм

То же

3/Н3

«Методика ультразвукового контроля качества сварных стыковых соединений полиэтиленовых газопроводов»

Кольцевые сварные соединения полиэтиленовых труб типов SDR7,4; SDR11; SDR17,6

По плоскодонным отверстиям в торце СОП в виде фрагмента трубы (в зависимости от типоразмера трубы)

4/Н4

МТ-РТС-Л-01-94 «Методика ультразвукового контроля сварных соединений котлоагрегатов, трубопроводов и сосудов высокого давления дефектоскопом УД2-12 (2.1)***»

Сварные соединения: стыковые толщиной 4,5…80 мм (в том числе толщиной 4,5…10 мм на подкладном кольце); угловые толщиной 4,5…60 мм

Для толщин до 20 мм — по зарубкам в СОП (в зависимости от толщины). Для толщин от 20,5 мм — по отверстию диаметром 6 мм на глубине 44 мм в СО-2 по ГОСТ 14782-86

5/Н5

ИПТ-010-95 «Инструкция по технологии ультразвукового контроля стыковых кольцевых сварных соединений трубопроводов и труб поверхностей теплообмена с при­менением раздельно-совмещен­ных наклонных пьезопреобразователей с эластичным протектором»

Кольцевые сварные соединения диаметром 10…325 (и более) мм, толщиной 2…9 мм

По плоскодонным отверстиям в торце СОП в виде фрагмента трубы (в зависимости от типоразмера трубы)

6/Н6 НОВАЯ!

«Методические указания. Ультразвуковой контроль критических участков бурильных труб с помощью поисковых устройств ЭХОТЕСТ-1»

Резьбовые участки бурильных труб из стали и алюминия, сварные соединения труб с приваренными замками и др. критические участки

По пропилам в СОП

* В числителе указан номер группы типовых вариантов для дефектоскопов PELENG УД2-102 и УД3-103, в знаменателе — для PELENG УД3-204.
** В группе Н2 при создании настройки учитывается кривизна контролируемой поверхности.
*** Используются основные положения методики (без привязки к конкретному типу дефектоскопа).

Заключение

В короткой статье невозможно изложить все нюансы настройки и технологии контроля ультразвуковыми дефектоскопами PE­LENG. Подробно об этом сказано в прилагаемых к приборам руководствах по эксплуатации. Кроме того, для изучения дефектоскопов НПГ «Алтек» периодически организует кратко­срочные курсы. Процесс познания приборов может быть облегчен благодаря использованию компьютерных обучающих программ.

Дата: 10.11.2006
С.Л. Молотков, С.О. Прохоров
"НефтьГазПромышленность" 7 (27)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!