Предупреждение чрезвычайных ситуаций

1 стр. из 1

На VII Всероссийском совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса (ВПК-ТЭК — 2005) были рассмотрены ключевые проблемы нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов, в том числе и необходимость разработки технического регламента для опасных производственных объектов нефтегазового комплекса в соответствии с новой законодательной базой.

По последним данным, ежегодно в нашей стране регистрируется от 1200 до 1500 чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера. Сохраняется потенциальная опасность террористических актов. Все это делает проблему защиты населения, территорий, промышленных объектов и их персонала приоритетной в стратегии национальной безопасности страны.

В последние годы в России принят ряд соответствующих федеральных законов:
1. «О безопасности опасных промышленных объектов», в соответствии с которым обязательным документом (как приложение к проекту) становится декларация безопасности с последующей экспертизой.
2. «О защите населения и территорий от ЧС», декларирующий необходимость разработки специального раздела проекта «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и по предупреждению ЧС» с последующей его экспертизой.
3. «О техническом регулировании», согласно которому должно быть разработано множество технических регламентов, отражающих требования безопасности производства, технологий, продукции, материалов и т.д.

В 2003 г. силами Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) разработаны Требования по предупреждению ЧС на потенциально опасных объектах и системах жизнеобеспечения, выполнение которых прописано на всех стадиях жизненного цикла объекта (системы), начиная с декларации о намерениях и кончая стадией вывода объекта из эксплуатации.

И, наконец, решением Совета безопасности РФ (и приказом МЧС России) вводятся паспорта бе­зопасности опасных производственных объектов, паспорта безопасности территорий субъектов Федерации и муниципальных образований.

На этом фоне очень востребованным является появление очередной монографии из серии «Избранные монографии ученых ГАСИС» под названием «Управление риском в системах жизнеобеспечения города и технологические аспекты инженерной защиты населения от чрезвычайных ситуаций» профессора, д.т.н. Р.Д. Октябрьского. Работа состоит из двух частей. В I части монографии рассмотрено влияние случайных факторов техногенного и природного характера на функционирование объектов и инженерных систем жизнеобеспечения населенных мест. В доступной форме показаны принципиальные подходы к управлению риском и составным частям этого управления: анализу и оценке риска, прогнозу аварийных событий и ущерба, разработке превентивных мер по снижению или ослаблению воздействия неблагоприятных событий (в том числе — техногенных чрезвычайных ситуаций) на объекты и системы жизнеобеспечения города.

Показаны приемы анализа причинно-следственных связей при возникновении неблагоприятных событий: технических и функциональных (аварийных) отказов и аварий, климатических и погодных изменений, случайных отклонений от заданных свойств объекта и др. Даны примеры решения ряда практических задач по оценке и снижению риска аварий, расчету надежности систем жизнеобеспечения при их проектировании и эксплуатации, прогнозу ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС) и необходимых ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС, по выборочному контролю заданных характеристик объектов, по технико-экономическому обоснованию решений в хозяйственно-производственных процессах и определению времени на их реализацию. Приведены сведения по экологической безопасности населения и меры по антитеррору в зданиях.

Решения упомянутых задач даются аналитическими методами, т.к. многие программные продукты базируются именно на аналитических решениях (методиках расчета, представленных в виде алгебраических формул). В данном пособии аналитические решения даны с учетом случайной природы неблагоприятных событий (аварий и функциональных отказов), т.е. на основе вероятностных оценок.

Для рисков, означающих потенциальную опасность потери какого-либо ресурса (времени, финансов, излишних трудозатрат, энергии, сырья и др.), введено понятие «риски нереализованных ожиданий». Поскольку значительная часть подобных рисков прогнозируется с использованием теории «массового обслуживания», приведены расчетные формулы и рассмотрены практические примеры из этой области.

На основе проведенных исследований предложены классификация рисков с включением новых признаков меры опасности, блок-схема управления рисками и обоснования решений, дополнены приемы анализа причинно-следственной связи при возникновении неблагоприятных событий, предложены методы прогноза аварийности систем теплоснабжения городской застройки и систем воздухоснабжения защитных сооружений ГО, возводимых в зоне возможных аварий, с учетом случайного характера вредных воздействий, а также — методы прогноза вероятного ущерба от функциональных (аварийных) отказов источников энергии и затрат на аварийно-восстановительные работы (при случайном характере распределения координат места аварии). Предложен метод анализа состояния (оценки повреждаемости) тепловых коммуникаций с использованием статистических данных малой выборки. Предложено годовые потребности в энергоресурсах на нужды отопления и подогрева приточного воздуха оценивать с учетом случайного характера межгодовых колебаний климатических параметров. Отработаны предложения по конструктивным и организационно-техническим мерам противодействия терактам в зданиях. Обозначены критерии оценки экологической безопасности жилища.

Использование методик и рекомендаций, содержащихся в работе, позволяет на стадиях проектирования и эксплуатации систем жизнеобеспечения городской застройки предусмотреть меры по повышению надежности их функционирования, повысить достоверность технико-экономических обоснований принимаемых решений при случайном характере вредных воздействий и наступлении неблагоприятных событий, предусмотреть в зданиях превентивные меры по антитеррору.

Во II части монографии собраны материалы исследований защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) как средств инженерной защиты населения и персонала от угроз мирного и военного времени (чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и террористического характера, воздействия оружия массового поражения).

Рассмотрена методология обеспечения коллективной защиты и условий обитаемости в ЗС ГО (убежищах и пунктах управления). На основе исследований климатических факторов, аэродинамических и нестационарных тепло-массообменных процессов, защитных свойств сооружений ГО, детерминированных и случайных факторов условий их применения разработаны методические подходы к расчету и проектированию систем воздухо­снабжения, теплоудаления и отопления.

Результаты этих исследований в разное время были отражены в ряде нормативных документов Госстроя и МО, действующих и сегодня.

В целом данная монография может быть исключительно полезной специалистам научных и проектных организаций, работникам органов управления ГОЧС, эксплуатационных служб объектов экономики, должностным лицам, ответственным за безопасность производства, защиту персонала и населения.

Дата: 10.11.2006
А.Г. Акулов
"НефтьГазПромышленность" 7 (27)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!