Земля как индикатор заботы о процветании

1 стр. из 1

На совещании, прошедшем не так давно в «Союзпетрострое», в очередной раз рассматривались вопросы подготовки пакетов документов для участия в торгах на земельные участки. О сложившейся ситуации рассказал первый заместитель председателя Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Н. В. КРУТОВ. Приводим вкратце его выступление и ответы на некоторые вопросы.

Николай Крутов:
— В первой половине 2006 г. в Закон СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции…» были внесены изменения. Сейчас в его развитие готовится постановление правительства города (на данный момент оно находится на рассмотрении в КУГИ). Изменения, если коротко, касаются вопросов подготовки тендерной документации к торгам. С 5 до 10% увеличено максимальное вознаграждение за подготовку полных пакетов документов для торгов. Также введено понятие «потенциального инвестора», который получает приоритетное право на подготовку документации для торгов. Сегодня закон позволяет каждому готовить полные пакеты документов, невзирая на наличие победителя в конкурсе на право подготовки документации, т.е. того, кто предложит наименьший срок и наименьшее вознаграждение за подготовку документации (или потенциального инвестора, имеющего приоритет). То, что разработчиками последних поправок к закону было названо «девелоперским забегом», стало реальностью. На некоторых участках уже есть по пять-шесть разработчиков, с каждым из которых подписан договор. Вознаграждение, согласно закону, получит тот, кто подготовит документы первым.

Идея о «девелоперских забегах» принадлежит специалистам КУГИ, которые посчитали, что чем больше разработчиков, тем больше на выходе мы получим пакетов. Лично я не считаю, что максимальное количество пакетов — это самоцель, и я был против таких поправок. Более того, я нахожу нелепой и ненужной ситуацию, когда по одному участку есть несколько разработчиков. Из них только один, кто успеет первым, получит вознаграждение, остальные — только возмещение прямых подтвержденных затрат. Однако несмотря на такой риск компании решаются участвовать в таком «забеге», надеясь успеть первыми. При этом мы не можем определить размер вознаграждения той компании, которая не стала победителем конкурса на разработку документации. Этот размер устанавливается только для победителя конкурса. Если же первым окажется не победитель, а другой разработчик, то вопрос о вознаграждении для него остается туманным. К сожалению, депутаты приняли закон в такой редакции, которая оставляет массу неразрешенных вопросов и противоречий.

Вопрос из зала:
— Готовят ли пакеты компании-собственники земли?

Николай Крутов:
— Кроме Управления инвестиций и частных компаний пакеты документов для торгов разрабатывают и собственники земли. Сейчас таких около семидесяти. Однако их проекты планировки должны утверждаться правительством, так как затрагивают и городские интересы, не говоря уже о том, что интересы нескольких собственников в одном квартале могут противоречить друг другу.
Вообще подготовка проектов планировки (ПП) для разработчиков документации остается наиболее трудным этапом. Например, ЛенНИИпроект над проектом одного квартала работает уже третий год. Конечно, можно говорить о московском опыте, когда все ПП по городу готовятся за счет бюджета, о том, что подготовка ПП — это дело города, КГА, а не бизнеса. И соответствующие поручения от губернатора КГА уже даны — в 2006 г. на это было выделено из бюджета 200 млн. руб. Но, во-первых, в городе мало организаций, которые могут по заказу города профессионально сделать ПП целого квартала или нескольких кварталов. Можно назвать ЛенНИИпроект, Институт урбанистики, пару архитектурных мастерских, то есть такие организации можно пересчитать по пальцам. Во-вторых, — деньги! Все-таки бюджет Санкт-Петербурга не чета московскому. А взять московский градостроительный кадастр, который сейчас вызывает такое восхищение у строителей всей страны. Он готовился 10 лет даже при их огромных средствах. То есть еще 10 лет назад Москва начала последовательно готовить ПП, и вот сейчас она получила прекрасный результат — подробнейший и доступный каждому специалисту кадастр.

Вопрос из зала:
— Николай Анатольевич, прокомментируйте результаты последних аукционов, проведенных Фондом имущества.

Николай Крутов:
— Последние торги, проведенные Фондом имущества, принесли городу 120 млн. рублей. Цена выставленных на торги участков выросла в 5–6 раз. Сейчас готовятся к торгам еще несколько больших площадей — 20-й квартал юго-западной части, район Северная долина, квартал, ограниченный улицами Шкапина и Розенштейна. До конца года 20-й квартал юго-запада и два квартала Северной долины будут выставлены на торги. Остальные территории тоже находятся в высокой степени готовности. Первые аукционы по нескольким кварталам, предназначенным для комплексного освоения, состоятся в декабре 2006 г. В КУГИ уже подготовлен типовой договор аренды территорий для комплексного освоения. Что касается возможности включить в понятие о комплексном освоении также и уплотнительную застройку — теоретически это возможно, а практически, думаю, нет. Постановление правительства СПб о комплексном освоении ясно говорит: земли передаются в аренду. Одно дело — передать в аренду чистое поле, и совсем другое — целый застроенный квартал с массой разнонаправленных проблем и интересов. Это вряд ли возможно.

Заместитель директора «Союзпетростроя» Б. И. Пугачев, принимавший активное участие в совещании, ответил на вопрос журналиста «Петербургского строительного рынка»:

— Борис Иванович, в сегодняшней полемике пару раз прозвучали слова о несовершенстве принятых законов, о противоречиях между федеральными и местными законами. У меня лично складывается впечатление, что центр, т. е. Москва, своими законодательными инициативами хочет все взять в свои руки, а законодатели регионов опасаются использовать конкурирующее право в условиях, когда им в любой момент могут сказать: это противоречит федеральному закону, даже если местный закон принят раньше федерального, или даже Конституции. Что Вы думаете по этому поводу?

Борис Пугачев:
— Даже Президент РФ говорил, что проблема отношения регионов и Федерации — одна из важнейших сегодня. Я бы ее охарактеризовал как болезненную. Сфера строительства — не исключение. Взять, например, реставрацию: стоит дворец, находящийся в ведении федеральных властей, разрушается, у них нет средств на восстановление, а нас к нему не подпускают. Считаю, что многие полномочия центра, касающиеся подобных и других вопросов, должны быть переданы в регионы. В центре же считают, что пока федеральные органы следят за какой-то проблемой, она у них под более жестком контролем. Но зачастую это приводит к отрицательным результатам. Сейчас, я считаю, законодательство более-менее «причесали», но противоречия между центром и регионами далеко не устранены.

Дата: 20.11.2006
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 10 (94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!