Программа развития тенниса в Санкт-Петербурге под угрозой

1 стр. из 1

За всю историю нашей страны теннис никогда не имел такой популярности, как в последние 10–15 лет. Российские звезды мирового тенниса узнаваемы и почитаемы своими поклонниками не менее звезд футбольных или баскетбольных.

Теннисный бум, начавшийся в нашей стране в начале 90-х годов, не ослабевает до сих пор. Коснулся он и Петербурга — самого европейского, во всех отношениях, города России и родины оте-чественного тенниса. Повышение интереса специалистов и обычных граждан к этому виду спорта в нашем городе связано прежде всего с блестящим восхождением теннисной звезды мирового уровня — нашей землячки Светланы Кузнецовой. Поднять интерес на более высокий уровень, подвести под него материальную основу и сделать процесс неослабевающим было бы логическим продолжением положительных изменений в питерском теннисе. Именно поэтому в нашем городе была разработана беспрецедентная программа развития тенниса, сравниться с которой может, пожалуй, только футбольная федеральная программа.

Сегодня мы беседуем с Александром Романовым — председателем правления Федерации тенниса Санкт-Петербурга. Наша встреча не случайна — известно, что Федерация тенниса является не только инициатором создания Программы и одним из ее разработчиков, но и координатором деятельности по ее реализации.

— Александр Георгиевич, Федерация появилась относительно недавно — в апреле 2004 г. С чем была связана необходимость создания подобной организации?

— До апреля 2004 г. продвижением тенниса на территории Санкт-Петербурга занималась межрегиональная Федерация тенниса Северо-Запада, которая, работая на территории всего региона в целом, не имела возможности обратить более пристальное внимание на проблемы в масштабах города, которых становилось все больше и больше. Поэтому и возникла идея создания городской федерации, способной оценить ситуацию изнутри и эффективно ее оптимизировать, как говорится, на местах. Нашу инициативу активно поддержала губернатор города В. И. Матвиенко, более того, она согласилась быть президентом Федерации, причем не почетным, а действующим. У нас регулярно проходят рабочие встречи, на которых я отчитываюсь перед Валентиной Ивановной о проделанной работе, и вместе мы решаем текущие проблемы.

— Какие же первоочередные задачи стояли перед Федерацией?

— Прежде всего необходимо было решать финансовые и организационные вопросы, связанные с формированием и подготовкой сборных команд города в различных возрастных группах, обес-печением их участия в соревнованиях и, конечно, повышением результативности их выступлений. Помимо этого необходимо было сформировать единый календарь спортивных мероприятий и организовать их проведение на должном уровне. А это, поверьте мне, задача не из легких — в год на территории Петербурга проходят 12 официальных мероприятий (первенства города во всех возрастных категориях, зимний и летний чемпионаты), организатором которых является непосредственно Федерация, и порядка 40 турниров под эгидой Федерации, в которых мы выступаем как соорганизаторы. И я могу сказать, что за прошедшие 2 года мы добились определенных успехов: подняли престиж городских первенств, получили признание и приобрели авторитет. Сегодня устроители даже масштабных корпоративных, так называемых «тусовочных», турниров стараются согласовать сроки их проведения с нашим календарем.

Но, конечно, главная проблема, с которой мы столкнулись, — это катастрофический недостаток материальной базы, ведь о продвижении тенниса за счет одних организационных мер и речи быть не могло. Обычному горожанину — любителю тенниса — в Санкт-Петербурге просто негде играть! Особо остро ощущается дефицит крытых кортов, и это в городе, климат которого позволяет играть на открытом воздухе три — четыре календарных месяца в году!

Проведенный нами анализ показал, что количество существующих теннисных сооружений и их характеристики не дают возможности качественно решать весь комплекс вопросов городского тенниса: от предоставления услуг в массовом любительском теннисе до проведения турниров мирового уровня.

Поэтому сразу после создания Федерации встал вопрос о необходимости серьезного увеличения количества спортивных сооружений теннисного профиля. По заданию президента Федерации мы совместно с Комитетом по физической культуре и спорту разработали Программу развития тенниса в Санкт-Петербурге на 2005–2008 гг., которая была утверждена постановлением городского правительства.

Программа включает в себя перечень земельных участков (с учетом постоянной корректировки сегодня их около 40), равномерно распределенных по всем районам Петербурга. Эти участки выделены городским правительством для строительства теннисных сооружений. В соответствии с Программой, к 2008 г. в нашем городе должно появиться 250–300 новых кортов, что увеличит существующую сегодня материальную базу минимум в 2 раза.

— И как идет реализация программы?

— На сегодняшний день мы наблюдаем явно положительную динамику: построено и введено в эксплуатацию 2 объекта, 1 находится в стадии строительства, этап подготовки постановления правительства на проектно-изыскательские работы (ПИР) проходят 12 адресов, по 8 уже принято постановление на производство ПИР, на этапе подготовки первого постановления находятся заявки по 2 адресам, по 8 земельным участкам поиск инвесторов пока только ведется.

Есть среди проектов, которые планируется реализовать в рамках нашей Программы, и, прямо скажем, грандиозные. Например, в парке Авиаторов в Московском районе будет построен самый масштабный теннисный комплекс в России и один из крупнейших в мире, включающий в себя 13 крытых кортов, торгово-развлекательный комплекс площадью около тысячи квадратных метров, подземный паркинг на тысячу машин и пр. Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 40 млн. евро.

— Александр Георгиевич, вы не упомянули об одном из главных в условиях современного времени аспекте реализации Программы — ее финансировании?

— Как только были обозначены конечные ожидаемые результаты Программы, а это около сорока вновь построенных теннисных сооружений, сразу стало очевидно, что у города денег для такого строительства нет и не предвидится. Поэтому изначально Программа разрабатывалась как инвестиционная на 100%, т. е. без привлечения бюджетных средств. Федерация взяла на себя поиск инвесторов, но при условии освобождения их от уплаты налога на инфраструктуру, которое и было одним из ключевых положений инвестиционного механизма. Но, к сожалению, оно так и осталось лишь в протоколе совещания и не нашло своего отражения в постановлении правительства. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы исправить это упущение, которое ставит под угрозу реализацию Программы развития тенниса в нашем городе.

Дело в том, что для строительства полноценного теннисного клуба на 4 корта (меньше строить просто невыгодно) требуется порядка 1 га земли, за который в бюджет следует уплатить около $1 млн.налога на инфраструктуру (по $100 за 1 кв. м). Эта сумма сопоставима с общим объемом инвестиций, необходимых для строительства. Таким образом, уплата налога увеличивает стоимость проекта практически в 2 раза.

А если прибавить к этому тот факт, что инвестиции в подобные проекты вообще считаются малодоходными (срок окупаемости такого клуба составляет минимум 5 лет, тогда как в мировой практике проекты со сроком окупаемости свыше 3-х лет вообще не рассматриваются как объект инвестиций), то встает вопрос, захотят ли даже самые завзятые энтузиасты, а именно на них в первую очередь и держится наша программа, брать на себя такое финансовое бремя.

Если попытаться, как уже не раз предлагалось, заменить налог предоставлением игрового времени на кортах под бесплатные занятия для населения, то встает вопрос невозможности оформления объекта застройщиком в собственность до тех пор, пока это время не будет полностью «отыграно», а для этого нужен не один год. Конечно, на такой риск ни один инвестор не пойдет.

Если говорить о снижении налога, то этот путь сложный и длительный, поскольку связан с внесением изменений в налоговое законодательство.

И все же я думаю, что Валентина Ивановна как президент нашей Федерации и инициатор создания Программы развития тенниса со мной согласится, что необходимо на законодательном уровне освободить инвесторов, желающих строить спортивные сооружения, хотя бы от уплаты налога на инфраструктуру, а в идеале — от всех налогов, включая и НДС. Ведь речь идет о судьбе Программы, ожидаемые конечные результаты которой окажут существенное положительное влияние на социальную сферу Санкт-Петербурга.

Дата: 20.11.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!