Мультимедийные технологии на службе охраны труда

1 стр. из 1

Научно-производственный центр «Охрана труда» Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) имеет многолетний опыт работы по оценке условий труда на предприятиях различного профиля. Наличие высококвалифицированных кадров и хорошей приборной базы позволяет ему на высоком уровне проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Еще одно направление деятельности Центра — разработка мультимедийных учебных программ по технике безопасности труда для работников предприятий.

Объективная необходимость совершенствования форм и методов обучения технике безопасности труда в строительстве

Давно прошли те времена, когда был популярен лозунг: «От техники безопасности — к безопасной технике», который подразумевал, что создание безопасной техники позволит решить проблему производственного травматизма. Сейчас практически всем ясно, что, во-первых, создание абсолютно безопасной техники и технологии невозможно в принципе, а во-вторых, такая постановка вопроса не учитывает так называемый человеческий фактор.

Основной причиной несчастных случаев на производстве являются неправильные действия человека. Чаще всего нарушения совершают сами пострадавшие. Результаты ряда исследований говорят о том, что как минимум 90% несчастных случаев связано с так называемым человеческим фактором. Поэтому одни только технические и организационные мероприятия не могут полностью решить задачу снижения травматизма. Необходимо целенаправленное воздействие на самих работающих, причем не только с целью повышения их уровня знаний по охране труда, но и для того, чтобы изменить их поведение и отношение к вопросам безопасности.

Анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда показал, что далеко не на всех предприятиях хорошо обстоят дела с организацией охраны труда работников. Часто это обусловлено тем, что на предприятиях не соблюдаются требования к средствам инструктажа и обучения (это находит свое отражение в соответствующем разделе протокола оценки рабочего места на травмобезопасность).

Традиционная форма обучения, включая инструктажи, зачастую навевает скуку. Причем трудно винить в этом инженера по охране труда или других лиц, проводящих обучение, поскольку слишком много сил и времени надо потратить на организацию таких занятий.

Выход в том, чтобы в рамках времени, отведенного на занятия, резко повысить качество обучения, оказывая не только информационное воздействие на работника, но и эмоциональное. Этого можно добиться путем использования мультимедийных компьютерных технологий обучения.

Преимущества компьютерных технологий обучения

Во многом преимущества компьютерных технологий обучения связаны с тем, что пропускная способность зрительного анализатора, с помощью которого человек получает информацию от компьютера, значительно выше, чем пропускная способность, например, слухового анализатора. Не случайно инженерная психология утверждает, что 80–90% информации человек получает с помощью зрения, а в старой пословице говорится, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

При получении информации в виде изображений «включается» правое полушарие головного мозга, которое отвечает за формирование образного мышления, а это способствует переводу информации в подсознательную память. Информация в виде изображения воспринимается от целого к частному, а не наоборот, как, например, при восприятии текстов.

При использовании компьютера появляется возможность индивидуализации обучения, т. к. каждый человек может работать в своем темпе в соответствии со своим темпераментом и способностями. При необходимости можно задержаться на изучении какого-либо вопроса, вернуться к уже пройденному материалу. Практически человек сам управляет процессом своего же обучения. Повышается активность обучаемого работника, что обусловлено необходимостью постоянно вести диалог с компьютером.

Возрастает сосредоточенность обучающегося по сравнению со слуховым восприятием (без визуального представления информации), когда слушатель в силу разных причин отвлекается, перестает понимать материал и теряет интерес к предмету изучения. Использование сразу двух каналов информации (зрительного и слухового) еще более повышает КПД.
Возникает дополнительный интерес к самому процессу получения знаний а, как известно, положительные эмоции повышают эффективность любой деятельности, включая учебную.

Важно, что при использовании компьютерных обучающих программ затрагивается не только область профессиональных знаний работника, но и задействуется эмоциональная сфера. Фотографии и видео-фрагменты с мест происшествий (падение башенного крана, паника при пожаре, интервью в больнице с пострадавшим от несчастного случая, результаты аварии при работе погрузчика на стройплощадке и т. п.) оставляют в памяти более яркий след, чем словесное описание. Это немаловажно, поскольку причиной несчастных случаев часто является даже не отсутствие необходимых знаний, а элементарная потеря чувства опасности.

Структура обучающих компьютерных программ

В автоматических обучающих системах возможно использование различных компьютерных учебных программ, например контролирующих, справочных (информационно-поисковых), тренажеров-имитаторов и т. д. Для поставленной цели (снижения травматизма) наиболее эффективными представляются мультимедийные компьютерные обучающие программы. В отличие от унылых и безликих программ по контролю знаний, обучающие программы должны быть яркими и занимательными. По отношению к ним справедливо выражение, что «все жанры хороши, кроме скучного». Обучение с помощью компьютера должно доставлять удовольствие. Даже очень важные положения, изложенные сухо и неинтересно, не вызовут у обучаемого персонала заинтересованность.

Каждая разработанная авторами программа из серии, получившей название «Наглядная техника безопасности», представляет собой комплексное учебное пособие, включающее в себя два основных компонента: собственно электронное пособие (блок для изучения материала) и систему контроля знаний (блок, включающий в себя контрольные вопросы, оценку правильности ответов и пояснения по ошибкам, подведение итогов опроса).

Поскольку программы предназначены для работников, которые в большинстве своем не имеют опыта работы с компьютером, то интерфейс программ предусмотрен максимально простым. За все время работы можно вообще не касаться клавиатуры, достаточно освоить работу с мышью. При желании можно применять режим автоматического «проигрывания» информационного блока программы в виде «слайд-фильма» (тогда вообще не придется управлять работой программы). Схема перемещений по различным блокам программы имеет древовидную структуру и не более 2–3 уровней. Более развитая система гиперссылок сделала бы программу похожей на справочную систему, а это, как показывает практика, ухудшает четкость восприятия и затрудняет усвоение материала. Каждый пункт Правил по охране труда иллюстрируется фотографиями, видеофильмами, анимацией, рисунками (в том числе комиксами).

Компьютерный самоконтроль знаний также организован предельно просто, чтобы внимание работника было сосредоточено только на содержательной части вопросов и не отвлекалось на осмысление того, каким образом ему ввести свой ответ в компьютер. Используется самая простая схема ответов, предусматривающая выбор из предложенного списка вариантов ответов путем указания мышью. Работники, отвечая на вопросы, не боятся получить неудовлетворительную оценку, поскольку цель опроса — самоконтроль и возможность самостоятельно убедиться, насколько правильно усвоен тот или иной материал. Программы выдают оперативные сообщения о правильности каждого ответа и поясняют, в чем заключается ошибка. Таким образом, вне зависимости от уровня начальных знаний каждый человек сможет успешно «дойти» до конца программы и получить правильные ответы на все вопросы.

Номенклатура программ серии «Наглядная техника безопасности»

Сегодня достаточно много программ серии «Наглядная техника безопасности». Перечислим только некоторые из них:
 -  Безопасность труда при сварочных работах;
 -  Стропальщику о требованиях безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ кранами;
 -  Стропальщику о требованиях безопасности к грузозахватным приспособлениям и таре;
 -  Стропальщику о безопасной строповке и складировании грузов;
 -  Мультимедийное пособие на основе типовой инструкции для стропальщиков;
 -  Стропальщику о грузоподъемных машинах и требованиях безопасности к ним;
 -  Безопасность труда при деревообработке;
 -  Безопасность при работе с ручным электро- и пневмоинструментом;
 -  Требования безопасности при эксплуатации погрузчиков;
 -  Безопасность перевозок грузовым автотранспортом;
 -  Требования безопасности при обслуживании сосудов под давлением;
 -  Пожарная безопасность;
 -  Электробезопасность;
 -  Первая доврачебная помощь;
 -  Безопасность труда при работе с ручным слесарным инструментом.
 
За разработку программ авторы награждены дипломами ряда выставок по охране труда, а в 2005 г. — Золотой медалью конкурса на лучшее инновационное решение в номинации «Наставничество и системы обучения в области обеспечения безопасных условий труда».

Опыт применения мультимедийных программ по охране труда

Многие строительные организации уже приобрели и используют учебные программы по охране труда для своих работников. Тираж реализованных дисков превысил десять тысяч.

Получили распространение две формы использования программ: проведение занятия преподавателем (инженером по охране труда, непосредственным руководителем, другим ответственным за обучение лицом) или самостоятельная работа обучаемых с программой.

В первом случае занятие можно проводить одновременно с несколькими работниками (их количество зависит только от числа посадочных мест и размеров монитора). Инструктор, проводящий занятие, управляет передвижением по программе, а при необходимости может задержаться на любом этапе и сделать свои комментарии.

Во втором случае работа может быть как индивидуальной, так и групповой (по 2–4 человека за одним компьютером). При индивидуальной работе все вопросы прорабатываются более тщательно, темп работы как правило не высок. Зато при работе за компьютером нескольких человек возникает более непринужденная обстановка, работники коллективно обсуждают спорные моменты и в целом выполняют работу быстрее.

В любом случае изменяется роль проводящего занятия. На таких занятиях как правило он выступает не в качестве распространителя информации, а в роли консультанта.

Опыт применения компьютерных программ из серии «Наглядная техника безопасности» на многих предприятиях строительного комплекса оказался успешным, а в целом это направление представляется весьма перспективным. Наличие подобных средств обучения учитывается в оценке рабочих мест по критерию травмобезопасности при проведении аттестации рабочих мест. А самый главный результат внедрения этих разработок (на что очень надеются авторы) — это снижение травматизма.


www.pgups-ntb.spb.ru

Дата: 20.11.2006
С. А. Лебедев
"Петербургский строительный рынок" 10 (94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




плановая проверка пожарной безопасности