Современный спортивный комплекс – сложнейшая инженерная система

1 стр. из 1

С начала 90-х гг. в Санкт-Петербурге началось активное строительство спортивных сооружений самого различного масштаба — начиная с таких знаковых, как Ледовый дворец, и заканчивая детско-юношескими спортивными школами и стадионами районного значения. Два крупнейших за последние годы проекта в этой области реализованы в нашем городе ОАО «МонолитСтрой». Об опыте компании, накопленном при работе на объектах такого уровня, мы беседуем с заместителем генерального директора компании Наумом Евсеевичем ПЛОТКИНЫМ.

— Наум Евсеевич, Академия фигурного катания, торжественное открытие которой состоялось совсем недавно, называется в средствах массовой информации уникальным спортивным сооружением. В чем же его уникальность?

— В первую очередь в том, что санкт-петербургская Академия имеет три ледовых поля — два больших и одно малое, и прецедентов строительства подобных сооружений в мировой практике до сих пор не существовало.

Благодаря наличию трех катков Академия будет не только ориентирована на воспитание олимпийского резерва, но и позволит нашим чемпионам полноценно тренироваться дома, а не за границей (США, Канаде или Германии), как это происходило раньше из-за катастрофического дефицита льда во Дворце спорта «Юбилейный». Помимо этого, возможность покататься на прекрасном профессиональном льду появится и у любителей фигурного катания, для которых площадки Академии будут доступны в определенные часы.

— А что оказалось самым сложным при строительстве этого объекта?

— Главное для фигурного катания — это хороший лед и акустика, хотя нельзя забывать и о таком понятии, как теплоизоляция. Снег, по законам физики, должен таять сверху, а не снизу, поэтому в здании катка необходимо соблюдение строжайшего температурного режима: у льда — +6 0С, воздуха под куполом — +14 0С; нарушение может привести к огромным неприятностям: нарастанию сталактитов и сталагмитов, образованию тумана, ухудшению качества ледового покрытия. Для создания и поддержания такого эксплуатационного режима потребовалось устройство сложнейшей полностью автоматизированной системы вентиляции и кондиционирования.

Мы уже сталкивались с решением проблем такого рода при возведении катка на базе команды «Спартак» на улице Бутлерова. Он был построен в качестве тренировочной площадки к чемпионату мира по хоккею, который проходил в нашем городе в 2001 г. Сейчас здесь проводятся регулярные игры «Спартака». Опыт, накопленный тогда, позволил нам сегодня успешно справиться с таким масштабным и сложным комплексом, как Академия.

— Сейчас «МонолитСтрой» ведет работы на другом не менее серьезном объекте — Центр плавания на улице Хлопина. Расскажите о нем поподробнее.

— Это поистине грандиозный спортивный комплекс, включающий в себя два бассейна — на 25 и 50 метров, и предназначенный для проведения четырех видов соревнований: плавания на «длинной воде» (50 м), плавания на «короткой воде» (25 м), синхронного плавания и водного поло. Единственное, что не было учтено при проектировании бассейна, это прыжковые виды спорта, для которых нужна более глубокая чаша. Но эта проблема будет решена при строительстве второй очереди Центра плавания.

Бассейн, рассчитанный на 1 300 зрителей, оснащен всем необходимым для проведения соревнований международного класса: это и судейские экраны, и информационные табло, и система, фиксирующая момент старта и финиша каждого спортсмена, и современный аудио-видеокомплекс, позволяющий осуществлять радио- и телевизионные трансляции. Само собой разумеется и наличие различных помещений для пловцов: зала «сухого» плавания, тренажерного, танцевального залов, а также комфортабельных раздевалок с душевыми.

Особо стоит отметить интересную систему водоочистки, использующую минимальное количество хлора и основанную на озонировании воды, — она стала новинкой для наших медиков.

— Специфика строительства бассейна абсолютно иная, нежели ледового стадиона?

— Безусловно. Бассейн — весьма специфическое сооружение. Температура воды в нем всегда должна оставаться на уровне +28 0С. При этом в естественных условиях в помещении с каждым метром она повышается на 1 0С. И здесь так же, как и на катке, необходимо было устройство специальной системы вентиляции и кондиционирования, но решенной, конечно, совсем по-иному. Вообще современные спортивные комплексы — это прежде всего сооружения, насыщенные сложнейшими инженерными системами, которые обеспечивают им нормальное функционирование и позволяют соответствовать всем международным требованиям.

— Кто проектировал технически столь сложный объект?

— Генеральным проектировщиком выступила компания «СтройНаука ВИТУ», которая аккумулировала множество различных организаций, занимавшихся разработкой отдельных разделов проекта. Так, например, аудио-видеокомплекс и систему противопожарной безопасности проектировал «Спецстрой», электрику — «ПетроЭнергоКомплекс», систему вентиляции и кондиционирования — «СКК-Петербург».

— А каково конструктивное решение самого здания?

— Первоначальный проект был решен с использованием монолитных колон, ригелей и сборных перекрытий. Для возведения подобной конструкции требуется слишком много времени, к тому же она обладает недостаточным запасом прочности по сравнению с монолитной. Поэтому буквально на ходу пришлось перепроектировать коробку так, чтобы увязать проект с нашими технологиями. Ведь компания «МонолитСтрой», что видно и из названия, специализируется именно на монолитных работах. Мы используем универсальную опалубку «Алюмо-систем», с помощью которой можно претворять в жизнь самые нестандартные и сложные решения. А наличие в составе холдинга трех бетонных заводов «ПромМонолит» дает возможность заливать монолитные конструкции любого масштаба. Поэтому на здании бассейна все перекрытия и каркас полностью выполнены в монолите, что помимо всего прочего позволило минимизировать объем отделочных работ.

— На обоих объектах «МонолитСтрой», выполняя функции генподрядчика, взял на себя и основной объем монолитных работ. Какие компании были привлечены на других участках строительства?

— По мере возможности мы стараемся сотрудничать с постоянными подрядчиками, поэтому и на Академии и на Центре плавания в основном работали одни и те же компании. Электротехнические работы выполнял «Электросервис», сантехнические — УНР-528, аудио-видеокомплекс и систему противопожарной безопасности монтировала та же организация, которая занималась и их проектированием, — «Спецстрой», электронные спортивные устройства (стартовые и финишные площадки и т. д.) — «СпортЛайн», облицовку естественным гранитом — «Элвас», кровельные работы — «Авекс», витражи — «ГлазМонтаж», автономную котельную на 5 МВт, которой оснащен бассейн, строил «ЭнергоГазМонтаж». Были и исключения из этого правила, например, систему вентиляции и кондиционирования на Академии проектировала и монтировала «Балтийская климатическая компания», а на бассейне эти работы выполнял «Петроспек».

— В какой стадии строительства сейчас находится Центр плавания, скоро ли он откроет свои двери для спортсменов и горожан?

— Мы начали работы чуть больше года назад — в июле 2005 г. За это время, прямо скажем, в рекордные сроки, мы полностью возвели коробку, забетонировали и облицевали чаши — сейчас как раз проводятся их испытания. В настоящий момент идут монтажные и отделочные работы, закончить которые и сдать объект планируется до конца этого года.

— Наум Евсеевич, буквально на днях были оглашены итоги конкурса на архитектурный проект реконструкции Стадиона имени Кирова. Победителем стала японская компания Kisho Kurokawa architect&associates. Не могу не поинтересоваться Вашим мнением как специалиста об этом проекте по части возведения спортивных сооружений.

— Я лично руководил реконструкцией этого стадиона к Олимпиаде. Тогда мы сделали новые трибуны, одели их в железобетонную рубашку, проложили ряд инженерных коммуникаций. Число посадочных мест в связи с новыми требованиями по комфортабельности зрительского сидения было сокращено до 60 тысяч. А первоначально стадион вмещал 100 тысяч зрителей, и тем не менее в 60-е годы билетов на матчи было не достать. Постепенно с приходом телевидения акценты стали смещаться в сторону Стадиона «Петровский», и Стадион имени Кирова утратил свою актуальность.

Уникальность этого спортивного сооружения прежде всего в том, что это единственный стадион в мире, построенный на намывных территориях. Кроме того, автор первоначального проекта — архитектор Никольский — очень интересно продумал схему заполнения стадиона зрителями и их ухода, решив ее с помощью многоярусных террас. Кстати, говорят, что в новом проекте террасы сохранены.

На мой взгляд, у японцев есть две основные идеи, актуальность которых настолько велика, что это и стало определяющим фактором при выборе проекта.

Во-первых, на новом стадионе футбольное поле будет убираться, точнее говоря, откатываться, под крышу для обеспечения сохранности газона, достичь которой в наших климатических условиях под открытым небом практически невозможно.

А во-вторых, оригинально, а главное эффективно, решена проблема уборки снега с перекрытия, которое попросту обдувается теплым воздухом, что приводит к таянию снега, не позволяя ему накапливаться. Кстати сказать, ведь проект второй сцены Мариинского театра до сих пор не утвержден именно потому, что знаменитый Доменик Перро до сих пор не может предложить внятного решения уборки снега с кровли.

— Да, в связи с целым рядом трагических происшествий прошлой зимы эта проблема стала весьма актуальной. Кстати, вы ничего не сказали о том, как она решается на тех объектах, о которых мы говорили.

— Мы, безусловно, не оставили этот вопрос без внимания. На Академии фигурного катания придумана специальная система задержания снега, а на здании Центра плавания защита сделана таким образом, чтобы снег подтаивал сверху и далее спускался вниз по ливнестокам с электрообогревом. К тому же, обрушение конструкций плавательных бассейнов и катков под тяжестью снега часто происходит вследствие коррозии металлических конструкций, ведь влажность в помещениях очень большая. Это происходит в случае неточного расчета или неправильного устройства теплоизоляции здания. Мы этих ошибок постарались избежать.

— Значит, теперь в каждую победу наших фигуристов и пловцов будет вложена и частичка труда «МонолитСтроя».

— Да, и мы этим гордимся.

Дата: 20.11.2006
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!