Опыт строительства бассейновых комплексов

1 стр. из 1

На сегодняшний день ООО Научно-технический центр «Стройнаука-ВИТУ» — успешно развивающаяся организация, сумевшая за короткий срок стать единственным в Северо-Западном регионе специалистом по проектированию и строительству бассейновых комплексов олимпийского класса.

Фирма организована в 2001 г. и сформирована из специалистов известного строительного вуза России — Военного инженерно-технического университета. Сотрудники — доктора и кандидаты наук — с успехом применили свой богатый опыт педагогической и научной работы на строительных площадках.

Среди объектов, выполненных фирмой, можно отметить бассейны сети спортивных клубов «Планета-Фитнес», оздоровительный комплекс на ул. Ольминского, «Президент-отель» в Зеленогорске, бассейн с минеральной водой в санатории «Сестрорецкий курорт» и др. В настоящее время ООО НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» является генпроектировщиком спортивного комплекса с плавательными бассейнами в Лобне (Московская область).

Благодаря губернатору В. И. Матвиенко, выступившей с инициативой строительства большого водного комплекса, соответствующего мировым стандартам и являющегося тренировочной базой для профессиональных спортсменов, в Санкт-Петербурге завершается строительство такого объекта на ул. Хлопина. Примечательно, что за последние 30 лет в России не строились бассейны столь высокого класса.

Генеральным проектировщиком комплекса выступил НТЦ «Стройнаука-ВИТУ», имеющий опыт проектирования и строительства аналогичного бассейна в СК «Нефтяник» в Киришах. Бассейн состоит из двух чаш размером 50х25 м и 25х25 м. В технологию функционирования бассейна и инженерных систем заложены самые современные решения по водоподготовке, вентиляции, диспетчеризации, отвечающие мировым стандартам.

Не умаляя значения архитектурно-строительных решений в свете их индивидуальности, изящества, архитектурного дизайна и удобства, считаю, что главными аспектами для такого рода сооружений являются те, которые создают комфортные условия для спортсменов, тренерского состава, эксплуатационного состава, посетителей и зрителей.

Качество воды обеспечивает система водоподготовки. Принципиально технология этих систем не меняется уже около 100 лет и включает фильтрацию воды на фильтрах грубой очистки (волосоловках) и осветлительных фильтрах с инертной загрузкой, обработку химическими реагентами, обеззараживание и подогрев воды до необходимой температуры.

Современные средства позволяют осуществлять контроль за качеством воды в непрерывном режиме с помощью специальных датчиков. Они измеряют основные показатели и выдают сигналы на программируемый контроллер блока автоматики. Контроллер в соответствии с установленной технологом программой управляет введением в воду реагентов, необходимых для поддержания установленных параметров качества воды. Это позволяет в реальном масштабе времени вводить в воду такое количество реагентов, которое эквивалентно поступающим загрязнениям от посетителей.

В результате удается поддерживать в воде бассейна минимально необходимые концентрации реагентов. Так, например, содержание остаточного хлора в воде бассейна по современным нормам составляет 0,3–0,5 мг/л, т. е. такое же количество, как в водопроводной воде. Кроме этого, автоматизируется весь процесс водоподготовки, включая промывки фильтров и поддержание заданной температуры воды в бассейне.

В последнее время очень много споров и обсуждений в кругах специалистов и неспециалистов вокруг вопроса, чем обеззараживается вода в бассейне.

Хлор и другие хлорные реагенты используются более 100 лет как средство для обеззараживания воды. Причинами повсеместного применения хлора являются: возможность его работы в любой воде, в том числе в мутной и цветной, пролонгированное действие, высокая санитарная надежность и легкость контроля за результатами обеззараживания по содержанию в воде остаточного хлора.

На сегодняшний день полностью уйти от хлорирования воды не удается пока никому. Объясняется это прежде всего продолжительным обеззараживающим действием хлора на микроорганизмы, находящиеся в воде. Другие вещества таким свойством не обладают или очень дороги, как, например, серебро.

Современные технологии использования хлора (например, в виде раствора гипохлорита натрия) весьма просты и безопасны в обращении. А если в бассейне содержание остаточного хлора в воде поддерживается на уроне 0,3 мг/л, а рН в диапазоне 7,2–7,5, то отсутствует раздражающее действие на слизистые оболочки и практически не ощущается его запаха.

Высокая приспособляемость микроорганизмов к среде обитания (особенно при значительной мутности воды и наличии осадка) может привести к появлению хлорустойчивых форм бактерий, в том числе патогенных. По этой причине нашими нормами (СанПиН 2.1.2.1188-03) и нами как проектировщиками предпочтение отдается комбинированным методам обеззараживания, таким, как хлорирование — озонирование, хлорирование — УФ-облучение.

Применение озона позволяет эффективно обеззараживать воду, поскольку озон — сильнейший дезинфектант, под действием которого в воде уничтожаются все микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также окислять почти все органические загрязнения, вносимые посетителями, и избавляться от неприятных запахов. В то же время сложно вести непрерывный контроль процесса озонирования, если озона в бассейне практически не должно быть (допускается 0,1 мг/л перед подачей воды в бассейн). Кроме того, стоимость узла озонирования, отнесенная к единице производительности, составляет примерно 200–250 евро на 1 грамм озона.

Сегодня на рынке появилось большое многообразие высококачественного оборудования для УФ-облучения воды. УФ-установки могут быть практически полностью автоматизированы, имеют системы самоконтроля, специальные узлы промывки УФ-ламп и т. п. В сочетании с другим методом обеззараживания, например хлорированием, они полностью обеспечивают гарантированную дезинфекцию воды.

Отведение воды из ванны на рециркуляцию осуществляется из верхней части через переливные лотки, которые устраиваются горизонтально на уровне обходных дорожек по всему периметру чаши, а не только по продольным бортам. Это дает ощутимое преимущество, которое в среде пловцов характеризуется как «быстрая вода». Когда время рекордов фиксируется до 0,001 секунды, очень важно, чтобы на финише спортсмен не встретился со своей же отраженной от борта волной.

В заключение хочется отметить, что все запроектированные и построенные фирмой бассейны и водные комплексы функционируют без рекламаций. Это свидетельствует о правильных проектных решениях и высоком качестве выполненных работ.

Дата: 20.11.2006
А. В. Дронь
"Петербургский строительный рынок" 10 (94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!