«Не ври, не бойся, не проси»

1 стр. из 1

Интервью с И.М. ВАЛИУЛЛИНЫМ, генеральным директором ООО «Управляющая компания “РусГаз­Инжиниринг”», председателем правления Некоммерческого партнерства «Новая энергетическая политика», членом правления Санкт-Петербургского Союза ученых, доктором PhD (экономика).

— Илшат Минуллович, о деятельности «ЦКБН инжиниринг» мы рассказывали неоднократно и подробно на страницах нашего журнала. А теперь, в канун Нового года, еще одна новость — Вы возглавили ООО «УК “РусГазИнжиниринг”». Это просто смена «вывески» или?...

— «ЦКБН инжиниринг» уже нет, есть другая фирма — Управляющая компания «РусГазИнжиниринг», достаточно большая, с изменившимся составом — более расширенным, с новым подходом к работе. Когда два года назад начиналось наше сотрудничество с журналом, компания представляла из себя небольшую сплоченную группу инженеров, которые поставили перед собой цель доказать, что и в России возможен подобный комплексный подход: начиная от идеи в буквальном смысле слова довести проект до полного завершения в деталях уже на объекте, где бы он ни находился — как говорится, от северных широт до южных морей...

— И смогли доказать?

— За три года существования «ЦКБН инжиниринг» было реализовано 16 проектов, в том числе некоторые объекты были переданы заказчикам «под ключ».

— А что теперь?

— Сейчас под торговой маркой Научно-исследовательского проектного института нефти, газа, химии работает несколько подразделений, связанных между собой единой целью, единым учредителем, причем каждое из этих подразделений занимается определенным видом деятельности. У нас, если подходить к этому вопросу более конкретно, есть подразделение, которое занимается непосредственно проектами, проектными работами. В нем уже работает около 160 человек. Мы решили сразу организовывать работу по международным стандартам. Мы собираем инженеров не в одном месте, а в трех — у нас уже есть подразделение в Ставрополе, подразделение в Тюмени и управляющее подразделение здесь, в Москве. Это первое подразделение, первый дивизион, который занимается проектированием. С ним непосредственно связан еще один очень важный род деятельности, из которого мы, собственно, и выросли: ЗАО «ЦКБНГП» — это конструирование, конструирование оборудования. Именно здесь рождаются технические проекты того оборудования, которое мы применяем — нефтяного, газового, нефтеперерабатываюшего, химического... В его состав входят дипломированные технологи, автоматизаторы, конструкторы с большим опытом работы. Это подразделение сейчас у нас только формируется. Мы здесь ориентируемся на самые новые современные методы работы.

— В чем же основное отличие?

— В отличие от «мамы», Центрального конструкторского бюро нефтегазовой промышленности, где сейчас работает 400 человек, в нашем подразделении их значительно меньше. Уровень автоматизации, которого мы достигнем, позволит сократить сроки конструирования в три-четыре раза. Иными словами, работу 400 конструкторов у нас будут делать 30...

— Вы начинали работать как дочерняя фирма «Газпрома». Кто дал вам добро на «свободное плавание»?

— То, что мы все привыкли называть «ЦКБН инжиниринг», решением Совета директоров нашей «мамы» ДОАО «ЦКБНГП» ОАО «Газпром» разрешили выкупить нашему коллективу. Но бренд мы оставили ЦКБН... Понимаете, этому бренду уже более 50 лет, не мы его создавали, не мы ему сделали славу — и мы вышли на рынок под новым именем — Управляющая компания «РусГазИнжиниринг». Мы постарались в этом названии указать на основную цель новой компании — это и управление активами этой группы, и инжиниринговый подход российских инженеров к обустройству газовых, нефтяных и химических месторождений. Торговая марка, которая объединяет все наши подразделения, которую мы зарегистрировали — это Научно-исследовательский проектный институт нефти, газа, химии. И именно эту марку мы и будем продвигать. Под этой маркой мы будем выходить и на международный рынок. Кроме того, сейчас в структуру входит несколько компаний, которых я сейчас не буду называть по разным причинам. Это наши финансовые, инвестиционные, технические и технологические партнеры. На сегодняшний день у нас заключено порядка тридцати лицензионных соглашений. При обустройстве месторождений мы, как предприятие молодое, пока используем чужие патенты.

— Какую роль играют в структуре компании финансисты и инвесторы?

— Они очень нужны нашим партнерам и заказчикам. Мы не ждем, пока они где-то найдут деньги, а предлагаем собственные лизинговые и кредитные схемы плюс инвестиционные составляющие. Это позволяет гораздо быстрее принимать решения и очень помогает нашим партнерам...

— Это Ваше «ноу-хау»?

— Мы используем опыт наших зарубежных партнеров, тот самый, который так помогает им успешно работать на нашем рынке. Пока так работают в России только несколько очень крупных наших компаний, таких, как, например, «Стройтрансгаз». А мы маленькие, но партнеры у нас большие.

— Если не тайна, сколько человек уже работает в УК «РусГазИнжиниринг»?

— Сейчас? 250 человек квалифицированного персонала — инженерного, экономического, финансового, технического...

— Управлять такой структурой не просто...

— И управлять таким коллективом не просто. Поэтому наша основная цель — сформироваться, структурироваться, и уже затем четко привести компанию к единым критериям управления, организовать систему внутреннего управления. Это что касается внутренних задач. Что касается внешних задач, то они очень амбициозны, потому что компаний, подобных нашей, на рынке сейчас присутствует очень мало. И, к сожалению, именно поэтому все больше и больше этот рынок пытаются занять наши конкуренты из-за рубежа. Они мощны, они сильны, опытны, у них большие традиции... Именно эти традиции в виде стандартов мы сейчас прописываем...

Мы на многое не претендуем, но свою нишу на рынке комплексного обустройства газовых, нефтегазовых, газоконденсатных месторождений, газохимии, газопереработки мы можем и должны занять. Все для этого готово.

Компаний, специализирующихся на газе, не так много. У нас за спиной огромный опыт. Только поймите меня правильно — мы не превращаем объекты наших заказчиков в наши опытно-промышленные площадки! Наши конструкторы, наши проектанты — это специалисты с именем на этом рынке, люди, которые работали в Восточной Сибири, в Западной Сибири, люди, которые пришли к нам из Грозного из ведущих институтов. Например, сейчас мы создаем совместно с ведущими институтами подразделение по нефтехимии. Нас заинтересовала эта проблема, и мы решили в эту проблему влезть глубоко. И делаем это очень просто. Мы не покупаем институтов, не покупаем предприятий. Мы рискуем — привлекаем лучших специалистов! В наших планах, кстати, открытие подразделения в Санкт-Петербурге. В течение полугода собрать человек 60–65...

— Почему именно в Санкт-Петербурге?

— Этот город — кладезь большого опыта, кладезь редчайших специалистов, поэтому мы ориентируемся именно на Санкт-Петербург.

— В названии компании слово «инжиниринг» сохранилось. Каковы основные преимущества именно инжинирингового подхода к работе?

— О преимуществах инжинирингового подхода? Мы много статей с таким названием опубликовали в вашем журнале! Инжиниринг очень серьезно развивается во всем мире... Мы не опережаем время, но идем в ногу со временем. Наши основные заказчики уже давно пришли к пониманию того, что инжиниринг, комплексное отношение к решению любого вопроса, позволяет уйти от многих нестыковок, от многих сложностей, возникающих в работе любой компании, особенно узкоспециализированных. И вот инжиниринг работает на стыке этих узких специализаций, комплексно подводя итог работы всех специализированных компаний и продвигая задачи в едином комплексе. Каждый наш объект — это комплекс. Очень успешный аналог в нашей стране — это запуск ракет. Количество специалистов — десятки тысяч, сотни специализированных лабораторий, десятки институтов... И все-таки ракета полетела! Кто-то же это все объединил в комплекс! Да, мы не ракеты делаем, но это тоже очень большой и сложный комплекс — начиная от данных, которые нам дает геология, геофизика, и кончая управлением технологическими процессами, обучением кадров, персонала. Если коротко — все головные боли заказчика мы берем на себя...

— Не могли бы Вы остановиться подробнее на нескольких основных объектах, на которых работала или работает Ваша компания, где именно этот подход обеспечил успех? Ваши стратегические партнеры?

— Я уже сказал, что у нас в активе 16 законченных проектов — от элементарного проектирования до объектов, которые мы сделали «под ключ». Основные наши заказчики? «ЛУКОЙЛ», МК «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ЗАО «Ачимгаз» — совместное предприятие «Уренгойгазпрома» и германского нефтегазового концерна Wintershall. Достаточно большое количество частных компаний.

— Ваш первый контракт?

— О нем мы рассказываем во всех наших каталогах. Это поставка, установка оборудования и комплексная подготовка по утилизации попутного газа для Находкинского месторождения «ЛУКОЙЛа». Для нас это был очень тяжелый проект — он был первым. Спасибо большое заказчикам за то, что они нас терпели, направляли, жалели, не сильно пинали! Но мы отработали там первые шаги именно этого, комплексного подхода в работе. На этом примере мы поняли, что требуется заказчику, чего он хочет.

— Чего же хочет заказчик?

— Чтобы понять, что хочет заказчик, надо побывать в его шкуре. Спасибо им! «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — это могучая компания. Нам повезло. Недаром вышли из нее и Алекперов, и Вайншток... И нынешние руководители, к чести компании, соблюдают эту традицию... Мы впервые тогда столкнулись и с вопросами управления объектом, самим технологическим процессом. Именно там нам пришлось работать с большим количеством поставщиков, приходилось решать вопросы очень оперативно. Некоторое оборудование доставлялось с границы самолетом.

Очень большой опыт работы мы приобрели благодаря МК «Роснефть». Это исключительно интересная компания! Надо сказать, что у каждой нефтяной компании — свои подходы к работе, и это надо учитывать. Для «Роснефти» мы делали один из самых серьезных объектов, причем «под ключ» — от проектирования технологического объекта до эксплуатации. Два месяца мы эксплуатировали объект, пока не обучили весь персонал! Это Тарасовское месторождение, вторая очередь — установка стабилизации и очистки конденсата на один миллион тонн! Мы должны были его сделать в очень короткие сроки, а исходного материала было мало. Многое пришлось перепроектировать. Но мы в поставленные сроки уложились. И это был для нас отличный опыт взаимодействия проектантов, строителей и поставщиков. И опять именно благодаря терпению наших заказчиков — мы сработали с ними очень хорошо. Когда надо было помочь в комплектации, в транспорте — заказчик без всякого давления, добровольно шел нам навстречу и помогал. Эти объекты — несомненно, победные. На других объектах случались шероховатости, в основном из-за сроков. Это беда всех российских компаний, связанных с поставщиками, строителями. Бывали случаи, когда строительная организация попросту убирала своих сотрудников, сбегала с объекта, даже не предупредив предварительно! К счастью, воспоминаю и обратные случаи — когда строители трудились без обещаний, с энтузиазмом, горели желанием.

— Среди своих стратегических партнеров Вы, Илшат Минуллович, упомянули «ЛУКОЙЛ», МК «Роснефть», ОАО «Газпром». Не забыли кого-нибудь?

— Что добавить? Мы много чему научились у наших товарищей в ДОАО «ЦКБН» — это предприятие с пятидесятилетней историей. Мы учились у людей старшего возраста, людей уникальных… Еще ВНИИ­газдобыча. Он нас поддержал... Мы учимся у специалистов этого института проектным работам.... Очень хочется сказать слова благодарности и другим своим партнерам — это и «Курганхиммаш», и «Волгограднефтемаш»… Многому мы научились у наших иностранных партнеров. У нас подписано 6 соглашений с иностранными партнерами о том, что для компаний, которые производят оборудование в Англии, Канаде, Венгрии, мы являемся инжиниринговой компанией и обеспечиваем для них как технологические процессы, так и дизайн-проекты — они привлекают нас при поставке своего оборудования в Россию. Когда речь идет о строительстве объекта «под ключ», то мы ведем этот объект с их оборудованием и нашим технологическим процессом. И еще один важный момент — у нас заключено соглашение о консорциуме, он называется консорциум «Восток». В этот консорциум входят, в частности, «Востокнефтезаводмонтаж», два башкирских института — нефтепереработки и неф­техимии. Получается очень интересно. Почему мы и занялись нефтехимией — есть базовые партнеры, замечательные институты!

— Привлечение инвесторов — это, по-моему, одна из самых сложных фигур высшего пилотажа, причем не только у нас в России. Поделитесь секретами?

— У нас есть и российские стратегические финансовые партнеры, но все-таки мы подписываем соглашения и с иностранными компаниями — и не только потому, что мы такие умные. За ними стоят финансовые гарантии. У нас есть финансовые партнеры, которые находятся за пределами нашей родины…

С точки зрения инвестиционной составляющей — есть три варианта, при которых участвует наш инвестор. Предположим, это строительство объекта за счет инвестора на условиях возврата какого-то оборудования, после того, как оно окупается, самому заказчику. Второй вариант — это опять-таки за счет инвестора — долевое участие — создается совместное предприятие с этим заказчиком, потому что недропользователь — это отдельное юридическое лицо. Недропользователь создает совместное предприятие, за счет инвестора строится этот объект, затем его использует сам заказчик, а инвестор от этого получает дивиденды. Третий вариант — это когда есть такие пожелания, когда недропользователи в связи с тем, что не у всех хватает денег, говорят: «Давайте поделимся определенной долей, сделаем выпуск определенных акций под этого инвестора». И инвестор становится уже дольщиком этой компании. Там есть нюансы, я не буду их открывать. И еще — элементарная лизинговая схема, обычная...

— Несколько слов об обычной лизинговой схеме…

— К покупке заказчиком оборудования мы привлекаем лизинговую компанию, и они договариваются между собой — компания и заказчики — обычный лизинговый договор. Как правило, мы осуществляем техническую консультацию в обязательном порядке и, самое главное, мы гарантируем качество технологического процесса и то, что оборудование будет работать! Плюсом этой схемы, которую мы предлагаем, является то, что лизинговая компания оплачивает не просто груду железа, она оплачивает и проект, и услуги инжиниринговой компании, то есть одновременно — и покупку оборудования, и услуги по монтажу этого оборудования.

— Какую цель ставит перед собой ООО «УК “РусГазИнжиниринг”»?

— Цель? Мы ставим перед собой несколько целей. Нельзя говорить о том, что она одна, даже и самая великая. Внутренние я уже перечислил: привести компанию в нормальное состояние, набрать кадры, которые нам необходимы — кадровый голод все равно ощущается. Это первое. Структурировать ее правильно, правильно позиционировать себя на рынке. И когда мы это сделаем — начнем создавать единый монолитный коллектив. Опять-таки возвращаясь к рынку — позиционирование и понимание того, что сейчас происходит на рынке — это тоже стратегическая задача. И, конечно же, — занять свою определенную нишу, расширяя ее постоянно и углубляя. Это по сути и есть наша стратегическая задача.

— Илшат Минуллович, Вы являетесь сегодня руководителем одной из самых успешных и перспективных инжиниринговых компаний России. Нашим читателям наверняка будет интересно знать Ваше мнение о том, как становятся отличниками?

— Знаете, не могу сказать, что я являюсь эталоном хорошего руководителя — по разным причинам. Не хватает каких-то определенных личных качеств, опыта, чего-то еще. Будем так говорить. Нельзя работать по учебнику. Вот там все ясно: руководитель должен уметь и знать то-то и то-то, и то-то. Практика с теорией очень часто не совпадают! Надо просто работать и работать с самоотдачей. Я этого не требую, но прошу об этом каждого из моих сотрудников. Для успеха дела надо, чтобы каждый трудился именно так, чтобы не просто выполнял задачу, но осознавал ее, ощущал, если хотите — жил этой задачей на работе. Ну и, соответственно, получал за это адекватное достойное вознаграждение.

— У вас есть девиз по жизни?

— Есть конечно! В юности, когда читал Солженицына, там был такой девиз: «Не верь, не бойся, не проси». Ну, для себя я его переиначил: «Не ври, не бойся, не проси». Потому что не верить я не могу, не верить своим людям невозможно. Жить постоянно в опасности, постоянно думать о том, что меня обманут? Нет, невозможно. Вера для меня в глубинном смысле этого слова является основой моей жизни. Поэтому — не ври, не бойся, не проси.

— В какой ситуации Вы нарушаете этот девиз?

— Я все время опасаюсь, не боюсь, но опасаюсь — что мы можем взятые на себя обязательства по разным причинам, от меня независимым, не выполнить. Одна из причин, почему мы так расширяемся и охватываем многие разные специализации, это мое личное желание сгладить все возможные углы, ну, что мы что-то можем не выполнить. Это спасение личных обязательств. Кстати, никогда наша компания не берет на себя завышенных обязательств. Не боятся... Иногда все-таки приходится бояться. Наверное, точнее будет — научиться не бояться бояться... проигрывать и побеждать.

Дата: 08.12.2006
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!