Нефть России. Настоящее и будущее…

1 стр. из 1

16–17 ноября 2006 г. в Москве прошел IV Международный форум «Нефть России: настоящее и будущее», в рамках которого состоялись заключительные торжества по случаю 15-летнего юбилея компании «ЛУКОЙЛ». Многочисленные высокие гости, как отечественные, так и зарубежные, высказали немало добрых (и вполне заслуженных!) слов в адрес этого гиганта нефтегазового комплекса России. Коллектив журнала «НефтьГазПромышленность» присоединяется к этим поздравлениям и предлагает вниманию читателей фрагменты двух весьма любопытных выступлений.

Е.М. Примаков, председатель Торгово-промышленной палаты РФ:
— Наш форум называется «Нефть России: настоящее и будущее». Это сопоставление не случайно. Что касается настоящего, мы можем смело сказать о больших достижениях отрасли, о ее ведущей роли в экономике России. Общая выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в прошлом году составила 160 миллиардов долларов. Доля энергоносителей в структуре экспорта равна двум третям всего объема. А налоговые поступления составляют более трети всех государственных доходов. Нефтегазовая отрасль создает не менее четверти внутреннего валового продукта. Все это относится к настоящему.

Но есть еще и будущее. Для его обеспечения топливно-энергетическому комплексу предстоит решить достаточно сложные задачи. И мы должны смотреть правде в глаза. Во-первых, старые, открытые еще в советскую эпоху месторождения уже вступили в фазу падающей добычи. Это очень тревожный симптом. Правда, очень многие компании в последнее время начали вкладывать деньги в геологоразведку, и приятно отметить, что «ЛУКОЙЛ» среди них — лидер по объему вложений. Нам всем и особенно нефтяному бизнесу необходимо помнить, что нужно наращивать вложения в геологоразведку новых месторождений, в экологию, в социальную сферу. Единственной альтернативой этому может стать проедание экономического задела, созданного нефтегазовым сектором, а это дорога в никуда.

Во-вторых, не только государство, но и сами компании непосредственно заинтересованы в росте эффективности использования недр. Прямо скажу: преступно допускать экстраполяцию на будущее процесса падения процента извлечения нефти. Уже сегодня этот процент ниже 30. Выход, конечно, в применении новейших технологий и новейшей техники, причем не только импортируемых, но и отечественных. Задача еще в том, чтобы на эти потребности откликнулась и заработала российская промышленность, способная производить необходимое для топливно-энергетического комплекса оборудование. Думаю, что решение этой задачи в той или иной степени зависит от самих компаний, добывающих нефть и газ. Нужно сказать, что топливный комплекс уже становится сферой применения высокотехнологичного оборудования, внедрения инновационных технологий. «ЛУКОЙЛ» — одна из первых компаний в России, которая начала работать на шельфе. Нет сомнений, что эта работа продолжится и, прежде всего, с использованием самого высокотехнологичного отечественного оборудования.

Третье. Переработка сырья пока является не самым сильным козырем российского нефтегазового комплекса. Сегодня она составляет 202 миллиона тонн, менее половины всего объема добычи. В традиции наших нефтяных компаний — делать ставку на экспорт сырой нефти. Но если растет спрос на основные экспортные нефтепродукты, то почему бы не удовлетворить этот спрос на бензин, дизельное топливо, мазут. Переход от экспорта сырой нефти к поставкам на внешние рынки нефтепродуктов является позитивным процессом, его необходимо закреплять. Кстати, по официальным данным, норма прибыли в производстве нефтепродуктов в первой половине 2006 года составила почти 38%, это намного выше нормы прибыли в сфере добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. На этот период данная норма прибыли, по официальным данным, составляла 23,4%.

Конечно, государство должно содействовать компаниям в реализации масштабных проектов в нефтехимии, создавать для этого благоприятные условия. Но основная тяжесть все-таки ложится на плечи самих компаний. Российскому нефтегазовому комплексу нужно увеличить инвестиции в эту отрасль. Нельзя проходить мимо того, что степень износа оте­чественных нефтеперерабатывающих заводов составляет 65%. Остро необходимо и строительство новых НПЗ с целью увеличения глубины переработки нефти с 60 до 90%.

Четвертое. Когда мы говорим об эффективности деятельности компаний, то имеем в виду, безусловно, их укрупнение и укрепление. Но если этот процесс перерастает в монополизм, то это наносит смертельный удар по средним и малым предпринимательским структурам. Мы в Торгово-промышленной палате фиксируем тот факт, что их положение сейчас хуже, чем три года назад. Между тем, устойчивость ТЭКа, как показывает мировая практика, не может быть достигнута путем вымывания из него малого и среднего предпринимательства.

В-пятых, наш нефтегазовый комплекс развивается в сложной международной обстановке. Все глобальные игроки сегодня хотят осуществлять в свою пользу проекты по разработке как нефтегазовых месторождений России, так и экспорта нефти и газа. Усложняющиеся мировые экономические отношения вывели проблему мировой энергетической безопасности в разряд первоочередных. Ее решение возможно только на основе взаимодействия и сотрудничества всего мирового сообщества — и производителей, и потребителей, и тех, кто обеспечивает транспортировку нефти и газа. Причем, это одна сторона дела. А другая сторона, безусловно, заключается в том, что при необходимости такой совместной работы, совместных усилий государство — и это каждое государство делает, хочу это подчеркнуть, — поддерживает своих отечественных предпринимателей.

Г.А. Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ:
— Я всегда с большим удовольствием участвую в мероприятиях, которые рассматривают, отталкиваясь от настоящего, проблемы будущего, определяют стратегию. Для меня эта тема как для политика и государственного деятеля представляет огромный интерес. Я согласен, что энергетика — это сердце экономики и без нее невозможно никакое устойчивое будущее.
В последнее время мне удалось принять участие в двух крупнейших форумах. В Страсбурге, где депутаты 45-ти стран Европы обсуждали вызовы XXI века, я выступал с докладом о роли и месте России. И в сентябре в Сеуле, где собрались лидеры всех азиатских партий — от левых до правых. На этих двух форумах был сделан главный вывод: без сильной и устойчивой России нет особых перспектив и у объединенной Европы, и у огромной Азии. Это нам лестно и приятно, но большинство все-таки смотрит на Россию как на сырьевую кладовку. В своей книге «Глобализация и судьба человечества» я привожу такое соотношение: если сегодня взять разведанные ресурсы и разделить их на каждого человека, то в России приходится по 160 тысяч долларов на человека, в Америке — по 16 тысяч, а в Европе по 6 тысяч, и это соотношение в ближайшие 20 лет будет во многом определять стратегию наших соседей.

А они не очень заинтересованы в том, чтобы мы развивали крупные наукоемкие отрасли производства. Поэтому мы считаем, что очень важно, вырабатывая стратегию развития, понимать, что сегодня настает переломный момент, и от выработки этой стратегии и от освоения основных наших месторождений и многих возможностей за рубежом зависит многое. Поэтому я полностью поддерживаю позицию «ЛУКОЙЛа» по энергичному освоению многих регионов нашей планеты.

Обратите внимание, что 15 лет «ЛУКОЙЛа» совпадает с еще одной знаменательной датой — 65-летием со времени разгрома фашистов под Москвой. И в этих датах я усматриваю параллели. Мы бы не смогли разгромить фашистов, если бы накануне войны за 10 лет не построили 9 тысяч заводов. Мы еще перед победным маем 1945-го, еще до 1941 года одержали две выдающиеся победы — над временем и пространством. Мы заложили мощнейшие базы на Урале, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. И сегодня, развивая энергетику и новые отрасли, мы должны думать, как энергичнее это делать.

В XXI веке у нас с вами пять козырей на кону. Это энергетика и ее огромные возможности. Это черноземы — на территории России почти половина черноземов планеты, наши черноземы могут кормить минимум 600–700 миллионов, а не 143 оставшихся в России. Это чистая пресная вода — почти половина мировых запасов, в одном Байкале 23% мировых запасов пресной воды, а в ближайшие 10 лет будет освоен водородный двигатель, он будет работать на водороде, и наши воды Байкала, Онеги, Ладоги будут прекрасным «бензином» XXI века — об этом нельзя забывать и туда надо больше вкладываться. И лес — половина хвойного леса планеты, при глубокой переработке это 30 миллиардов долларов чистого дохода, если грамотно и эффективно использовать этот ресурс, причем без ущерба для природы. И кадры — не только свои, мы подготовили за годы советской власти и в последнее время почти 600 тысяч человек, которые работают во всех министерствах любого государства. Знают язык, хорошо относятся к нашей стране и готовы с нами активно сотрудничать и работать.

В заключение — небольшой анекдот. Ко мне каждый день ходят студенты на стажировку, на практику, я в свое время преподавал математику и философию, и почти все задают один и тот же вопрос: как могли умную, грамотную, храбрую страну, имеющую тысячелетнюю историю, вот так обвести вокруг пальца и чуть ли не задвинуть на задворки? Я им рассказываю короткий анекдот: пришел мужик на вокзал, заходит в вагон, а там ни одного свободного места нет. Начинает рукой шарить под лавкой. Ему говорят: «Что вы тут ищете?» — «Да вот змею упустил, лазает у вас тут по сапогам, сейчас найду и уйду». Через минуту в вагоне никого. Сел на лавку, довольный заснул, ночью просыпается, идет по вагону — никого нет, и говорит проводнице: «Где народ-то?» Она отвечает: «Какой-то чудак с вечера упустил змею, мы два часа ее всем вагоном искали, не нашли, все пересели и уехали, а мы с тобой тут стоим». Вот я очень хотел бы, чтобы наши энергетики, заправляя чужие локомотивы, не оставили свою страну на вокзале. Есть возможность вместе со всеми резко рвануть вперед.

Дата: 08.12.2006
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!