Российскому шельфу — российского хозяина!

1 стр. из 1

Первая российская арктическая нефть должна быть добыта в 2007–начале 2008 гг. Норвежские и многие другие иностранные фирмы, десятилетиями занимающиеся морской добычей нефти и газа и имеющие в отличие от нас богатый опыт освоения северных морских месторождений, будут согласны на любые условия сотрудничества, которые им предложит Россия. А ОАО «Газпром» все-таки по различным соображениям старается оттянуть освоение арктического нефтегазоносного бассейна. Такие выводы можно сделать после прошедшей в середине ноября в Мурманске международной конференции «Нефть и газ Арктики».

Важность темы такой конференции говорит сама за себя. Поясним на статистике. По сообщениям прессы, разведанные запасы нефти в мире оцениваются в 189,2 млрд. т, а газа в 172,1 трлн. м, или 170 млрд. т так называемого нефтяного эквивалента (НЭ). А прогнозные запасы российской Арктики, установленные в последние десятилетия, достигают 100 млрд. т НЭ. Чуть меньше трети всех мировых запасов! Только в Баренцевом море прогнозные показатели достигают порядка 20 млрд. т НЭ. К слову, прогнозы наших ученых пока только подтверждались. Самыми перспективными сейчас считаются нефтяное Приразломное месторождение и газоконденсатное Штокмановское. Их доказанные запасы соответственно составляют 250 млн. т нефти и 3,6 трлн. м газа. Факт налицо — открытое сырье является мировым достоянием, но находится на территории России. С этих месторождений до сих пор не было добыто ни тонны нефти, ни кубометра газа. Само собой, понятно, что все ведущие нефтедобывающие компании мира проявляют к месторождениям повышенный интерес.

Обрисуем общую ситуацию. Запасы Северного моря истощаются, и лет через 10–15 исчезнут вообще. Многочисленные иностранные компании, занимающиеся добычей нефти и газа в этом регионе, останутся не у дел вместе со всем своим многомиллиардным оборудованием: платформами, трубопроводами и т.д. Вполне понятно их желание принять участие в разработке наших месторождений на более выгодных для себя условиях: внедрить в наши месторождения свои добывающие и сбытовые компании, навязать нам как можно более выгодные для себя условия (желательно по принципу разработки месторождений на условиях соглашения о разделе продукции, проще говоря, за поставляемую технику мы должны будем расплачиваться сырьем).

Вначале так и планировалось. «Газпром» собирался вложить в освоение месторождений 20% средств, остальное — норвежские «Гидро» и «Статойл», французская «Тотал», американские «Шеврон» и «Коноко-Филипс». Условия — дележ добываемой продукции согласно вложенным активам. Это было частично правильное решение: многое в освоении арктического шельфа зависит от того, смогут ли российские компании предложить добывающее оборудование и технологии. Но 80% всего добываемого сырья уходило бы в этом случае за рубеж! Опыта освоения арктического шельфа у нас нет, и иностранцы действительно получали возможность навязывать нам свои условия, для того, чтобы получать наши ресурсы и зарабатывать при этом. Образно это можно выразить примерно так: крестьянин вырастил огромное картофельное поле, но выкопать ничего сам не может, он приглашает фирму с картофелеуборочной машиной и потом делится с ней большей частью своей продукции. Получает, конечно же, прибыль, но она могла быть у него в несколько раз больше, если бы сам имел необходимую технику. Сейчас времена изменились, мы сами можем строить платформы, производить некоторое оборудование, но полностью отказаться от услуг иностранных компаний не можем — из-за отсутствия опыта изготовления оборудования российские производители в ряде случаев не в состоянии предложить конкурентоспособную продукцию. Но все же уже не так сильно зависим от иностранных компаний как, например, лет пять назад.

Ситуация изменилась в начале октября, когда «Газпром» заявил, что отказывается от услуг иностранных фирм в освоении нашего арктического шельфа. То есть сотрудничество продолжаться может, но вот уже продукцией делиться мы с вами не будем, а можем только привлекать как подрядчиков. Понятное дело, разгорелся международный скандал. Диалог между Россией, Европой и Америкой по этому вопросу до сих пор идет на повышенных тонах.

По словам заведующего отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана ВНИИОкеангеологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Олега Супруненко, присутствующие на мурманской конференции представители иностранных фирм вообще не поднимали вопрос о формах своего участия в освоении российской Арктики, а только рассказывали о своих технических возможностях, какие у них хорошие технологии и что они готовы к сотрудничеству. Вероятно, после октябрьского заявления «Газпрома» и экологических претензий госчиновников по проекту «Сахалин-2» иностранцы решили поумерить аппетиты.

По словам О. Супруненко, представители норвежских фирм «Гидро» и «Статойл» (основых добытчиков углеводородов в Северном море) все-таки высказали свое согласие с любыми приемлемыми условиями, которые им предложит наша страна. Если называть вещи своими именами, то это нужно понимать так: «не нужны нам ваши газ и нефть и всякий раздел продукции, нам нужна работа, которая даст минимальную прибыль, ведь скоро в Северном море будет делать нечего, а наши установки с многочисленным персоналом останутся без работы. Тем более мы имеем опыт освоения северных месторождений, которого у вас нет, а также буровую технику и оборудование, по качеству превосходящие ваши. В общем, давайте жить дружно!». Правда, французские, английские и американские представители подобные мысли не высказывали, видимо, решили выждать время и посмотреть, что у нас получится.

А «Газпром» по большому счету и не торопится лезть в море. Ведь и на суше дел хватает. На конференции представители этого монополиста не высказывали вообще никаких конкретных планов. Правильно ли это? Вопрос двоякий. С одной стороны, освоение все-таки принесет монополисту, в конце концов, прибыль. С другой — нефть и газ мы и так продаем в достаточных объемах, и нефтедоллары в страну «текут рекой». По мнению О. Супруненко, торопиться, действительно, не стоит, как и устанавливать четкие сроки освоения. На вырученные нефтедоллары следует развивать другие отрасли, в том числе готовить собственную базу для освоения той же Арктики: изготавливать платформы, производить буровое оборудование, вести дополнительную геологоразведку. В общем, делать все для того, чтобы еще меньше зависеть от иностранцев. Сегодняшние вложения с лихвой окупятся: ведь нефть и газ никуда от нас не денутся и будут всегда востребованы.

— Предоставляя права на разведку и добычу иностранным холдингам, имеющим опыт подобных работ и солидные финансовые средства, мы столкнемся с серьезными геополитическими рисками и не сможем гарантировать энергетическую независимость, — подчеркнул министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на недавнем заседании правительства. И это, надо полагать, отражает политику государства. То есть ближайшая задача — как можно больше обезопасить себя экономически и политически от влияния иностранцев с их технологиями.

Исходя из «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» добыча нефти с арктического шельфа должна к этому времени составить 17, а газа — 21% от общего объема добычи. Далее эти проценты должны только увеличиваться. Это может быть достигнуто лишь при условии создания специальной техники обустройства месторождений и специальных судов обслуживания. Вопрос сейчас состоит в том, чья это будет техника — наша или зарубежная? По расчетам, для добычи планируемых объемов в Баренцевом и Печорском морях необходимо каждые пять лет вводить в работу до 5 платформ с хранилищами нефти и терминалами для танкерной отгрузки. Всего потребуется 12 ледостойких платформ. Необходимо также продолжать и исследования, причем, очень дорогие. По данным МПР, для бурения скважин на глубинах моря до 500 м, глубиной бурения до 8000 м и автономностью работы до двух месяцев нужна платформа стоимостью не менее 6 млрд. руб. Именно на создание такой отечественной техники, по мнению О. Супруненко, и нужно направлять идущие в страну нефтедоллары.

Тем не менее, в скором времени Арктика даст первую нефть, во всяком случае, так запланировано. Леонид Кульпин, генеральный директор ООО «НИПИ морнефть», заявил на конференции, что в 2007 г. на Приразломное месторождение, расположенное в 60 км от берега, будет выведена первая отечественная нефтяная платформа, которая сейчас достраивается в Северодвинске. Ее длина 126 м, ширина 126 и высота около 100 м, вес 110 тыс. т. Обслуживающий персонал — 160 человек. С платформы будет буриться одновременно 48 скважин, в день предполагается добывать до 20 тыс. м нефти. Платформа проектировалась в основном в «закрытых» петербургских НИИ. Ее ориентировочная стоимость — около миллиарда долларов США. После вывода платформы «на точку» на ней еще некоторое время будут проводиться необходимые испытания, забуриваться скважины. Платформа должна давать 6–7 млн. т нефти в год. Так что меньше чем через пару лет наконец-то начнется первое практическое освоение шельфа, и наконец-то мы получим первую российскую арктическую нефть. Причем без участия иностранных фирм.

Приразломное — это «пилотный» проект. Дальнейшее развитие должно пойти по нарастающей. Следующим будет гигантское Штокмановское месторождение, далее Долгинское, Западно-Матвеевское, Русское и др. Точные сроки их освоения не назовет ни специалист, ни чиновник, ни министр. В проблему освоения столь масштабных месторождений вплетаются и политика, и экономика. Все может измениться. Но ясно одно: мы сделали упор на освоение арктического шельфа собственными силами. Да, не будет полного отказа от иностранной помощи, но привлекать западные фирмы планируется только в качестве подрядчиков — без передачи им прав на владение даже части наших месторождений.

Дата: 08.12.2006
Игорь Курныгин
"НефтьГазПромышленность" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!