Тайный язык подарка

1 стр. из 1

В конце календарного года время набирает сумасшедший темп. Но остановитесь хоть на мгновение. Вдохните во всю грудь декабрьский воздух, насыщенный запахом ели и ароматом мандарин. «Скоро Новый год…», — блаженно подумаете вы. Не сомневаюсь в этом ни на секунду, как не сомневаюсь и в содержании вашей следующей мысли. Вы подумаете о подарках к Новому году и Рождеству.

Кого одарить? Что подарить? Когда подарить? Как подарить? Бесспорно, сделать хороший подарок — все равно, что разгадать пароль к потайной двери. К счастью, еще есть время освоить тайный язык подарка.

Как не остаться с «носом»

Традиция дарить подарки к Рождеству, Новому году, дню рождения и другим праздникам и памятным датам имеет древние корни. Согласно Святому Писанию от Матфея, первый подарок был преподнесен волхвами младенцу Иисусу более двух тысяч лет назад в Вифлееме. Как только в небе на востоке зажглась звезда, волхвы возрадовались появлению Спасителя и поспешили в Вифлеем поклониться Младенцу, «и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Золото, обильно поступавшее с золотых копей царя Соломона, было главным символом богатства и царского достоинства в странах Древнего Востока.

Развитые формы этикета, в том числе этикет обмена дарами, существовали уже в раннем средневековом обществе, на стадии складывания феодальных отношений. Ритуальный обмен дарами играл огромную роль в жизни варварского общества (как, впрочем, и в более поздние эпохи). Бракосочетание, рождение детей, поминки, посещение гостей, совершение сделки, заключение мира и многие другие важные вехи в жизни человека сопровождались взаимным вручением подарков. Эти дары могли иметь значительную материальную ценность, но могли быть и символическими, поскольку самым важным было то, что между людьми возникали узы дружбы или служения. Подарки считались важным средством поддержания общественных связей, а подчеркнутая щедрость и гостеприимство обеспечивали человеку положение в обществе. Пригласившего в гости необходимо было, в свою очередь, пригласить к себе на пир и отплатить не менее, а если возможно, то и более щедрым и обильным угощением.

Историки утверждают, что ни одно дело в московских Приказах не обходилось без даров. Они воспринимались общественным сознанием как способ установить дружеские отношения с чиновником, от которого зависело решение по иску или жалобе. Подношения были весьма разнообразными, в зависимости от социального положения и статуса дарителя. Бедняк являлся в приказ с дюжиной яиц, курицей или другой незамысловатой снедью. Крестьянин побогаче нес поросенка. Дворяне, помимо всевозможной снеди, — деньги, иногда довольно круглую сумму, если дело было важным. Дар соответствовал состоянию кошелька и наличным статьям дохода. Низшие государственные служащие кормились за счет таких даров.

Общение с чиновниками требовало особого искусства, что, впрочем, соответствовало некоторым чертам русского национального характера. Церемония подношения даров была древним обычаем народа. При этом главное было угадать претензии дьяка, чтобы не уронить его честь несоответствующим подарком. Скудные дары могли быть восприняты как унижение представителя власти. Самое худшее было, когда дьяк или подьячий не брал «нос» — подношение, и таким образом проситель оставался с «носом», т.е. с отвергнутым подарком. Это равнозначно было отказу, проигрышу всего дела.

Как и в древние времена, сегодня обмен подарками имеет, прежде всего, символическое значение. Подарок — это обычно предмет, вещь, которую, как подчеркнуто в «Толковом словаре русского языка» Б. Волина и Д. Ушакова, по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу. Подарок-вещь заменяет слова, выражающие стремление к поддержанию добрых отношений.

Подарок обладает амбивалентной сущностью (в ритуальных жертвоприношениях жертва — тоже дар). В его форме могут прятаться смыслы со знаком «плюс» и знаком «минус», причем в буквальном виде: вспомните данайцев, принесших в дар Троянского коня, в том числе, смыслы долженствования, когда подарок обязывает и, более того, принуждает. История, особенно политическая, дает нам большое количество подобных примеров: воздушные и морские суда, автомашины, предметы антиквариата, драгоценности — вот те подарки, которые обеспечивали смену политических настроений.

Умение дарить — умение жить

Старинная английская пословица гласит: «Кто умеет дарить — тот умеет жить». Люди дарят подарки не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет удовольствие и одариваемому, и дарителю. Трудно найти на свете такого человека, которому было бы неприятно получение подарка. Не меньшую радость доставляет и его преподношение. Конечно, если это сделано умело.

Однажды мне довелось наблюдать, как выбирают подарки те, кто по всем внешним признакам «умеют жить». Двое хорошо одетых мужчин спешно вышли из дорогой машины и бодро вошли в магазин VIP-сувениров. Взглядом обежали витрины. Один из них воскликнул: «Вот! То, что нужно», — безапелляционно указав на бронзовый бюст Петра I весьма внушительных размеров и, соответственно, цены. Решение было принято моментально. Казалось, гора сброшена с плеч этих покупателей. Пока продавцы упаковывали бюст, мы разговорились и даже обменялись визитками. Мужчины радостно поделились, что подарок выбран деловому партнеру к юбилею. Причина радости была очевидной: быстро справились с задачей. Позже, когда мы вновь встретились, я осторожно поинтересовалась, понравился ли подарок юбиляру. «Пылится на камине», — услышала несколько недовольный ответ. Я искренне сочувствовала незадачливым дарителям: они отказали себе в получении удовольствия от выбора подарка, а потому получили такой результат.

Выбор подарков должен быть осознанным. Каждый из них выявляет характер преподносящего. И упаковка, и ее содержимое выдают сообразительность, фантазию, а также вкус, учтивость и чувствительность дарующего.

Подарок делается с учетом повода (праздник или просто сюрприз), возраста и пола человека, интересов и увлечений одаряемого, ваших отношений с ним. Он должен соответствовать роду занятий и специфике работы, образу жизни. При выборе подарка обязательно нужно учитывать и обстановку, в которой будет происходить его вручение. И о подарке нужно позаботиться заранее.

Легче всего делать подарки близкому человеку, чем незнакомцу или тому, с кем долгое время не приходилось видеться. В подобной ситуации трудно предугадать, что хотел бы тот или иной человек, в чем он больше всего нуждается. Не надо делать подарки совсем малознакомым людям — вы только удивите их своим поступком.

Близким родственникам можно дарить как что-нибудь из ювелирных изделий, предметов одежды, так и утилитарные вещи. Причем муж может даже выбрать подарок для жены вместе с нею, мать — с дочерью, отец — с сыном и т.д. Чем дальше родство, чем менее вы близки с человеком, тем труднее выбор подарка. Женщина может подарить близкому родственнику мужчине различные курительные принадлежности, табак, вино, галстук, шарф, свитер, рубашку. Но дальним родственникам дарить предметы туалета не рекомендуется.

Деловой подарок должен быть недорогим. Даже если вы — сотрудник преуспевающей фирмы, дорогостоящих подарков не следует делать ни партнерам, ни сослуживцам, ни начальнику. В противном случае своим подарком вы поставите их в неловкое положение. Подарки для сослуживцев одного ранга должны быть примерно одинаковыми по стоимости, чтобы не вызвать обид.

Подарок начальнику — особая статья этикета. Слишком дорогостоящий подарок начальнику может быть расценен как взятка. Любой подарок, который вы принесете, например, ко дню его рождения, может быть истолкован любителями сплетен как подхалимаж или стремление выделиться. И начальник может быть поставлен в двусмысленное положение. Предположим, что вас как отличного работника планировалось в скором времени выдвинуть на более ответственную работу, но после того, как вы принесли подарок своему руководителю, ему просто неловко будет поддерживать вашу кандидатуру. В особо торжественных случаях, таких, как юбилей, повышение по работе, уход на пенсию, можно подарить и более дорогой подарок. Но и в этом случае предпочтительнее делать это коллективно: от отдела, управления, сектора и т. д.

Шуточные презенты подходят далеко не всем

Подарки делятся на две категории: сувенирные (книги, бумажник, кошелек, набор ручек, брелок и другие мелкие предметы и т.п.) и ценные (ваза, сервиз, скатерть с салфетками, художественные и кустарные изделия, кофейный прибор и т.п.).
Выбор категории зависит от повода. Подарок к Новому году выражает вашу благодарность по отношению к тем людям, которые окружали вас и помогали вам в течение всего прошедшего года. Своими подарками вы можете продемонстрировать получателям, насколько цените их и уважаете. На это же можете рассчитывать, получая подарки в свой адрес.

Коллегам к Новому году уместно подарить канцелярские товары (авторучку, калькулятор, органайзер, набор канцелярских принадлежностей), зажигалку, часы, брелок для ключей, маникюрный набор и т.д. Приятно будет получить в подарок изделия из кожи, стекла, керамики и металла, цветы и комнатные растения, особенно экзотические, а также книги, музыкальные диски и DVD. Возможны и продукты — это, как правило, коробка конфет или банка кофе.

К подарку рекомендуется приложить соответствующую открытку или маленькую фигурку Деда Мороза.

Не следует дарить коллегам нижнее белье, одежду (исключение составляют галстуки, шарфы и платки), алкогольные напитки (во многих современных фирмах даже существуют правила, запрещающие это), предметы религиозного культа и с религиозной символикой, парфюмерию и косметику (вы можете не угадать, какой запах духов или цветовую гамму декоративной косметики предпочитает одариваемый). Шуточные подарки следует преподносить с осторожностью, поскольку некоторые люди могут не понять шутки, а многим такие подарки просто не нравятся. Никогда не стоит дарить вещей, бывших в употреблении, исключение составляют лишь антикварные вещи.

Подарок к Новому году может преподнести наемному работнику и фирма. В этом случае диапазон подарков чрезвычайно широк: от фирменного календаря, бутылки шампанского, дисконтной карты и открытки до пылесоса, LCD-монитора и портативного компьютера. Все зависит от возможностей фирмы.

Подробности не приветствуются

Есть одно золотое правило, касающееся преподношения подарка. Вручая презент, ни в коем случае не стоит говорить, как трудно было найти что-нибудь в подарок, и насколько дорого обошлась покупка этой вещи. Не нужно рассказывать присутствующим, а тем более виновнику торжества, обо всех обстоятельствах этого процесса. В ответ после такого рассказа последуют слова благодарности и признательности за беспокойство и ничего более. А подобное поведение будет расценено как проявление невоспитанности.

Нередко случается, что по каким-либо причинам невозможно вручить подарок вовремя: плохое самочувствие, командировка и т. п. В этом случае просят своих близких знакомых передать извинения, поздравления и подарок. Вместе с подарком следует отправить поздравительную открытку. В том случае, если близкий человек не может присутствовать на торжестве и передает подарок через третье лицо, обязательно благодарят и его, отсылая ему открытку или письмо, и того человека, кто передает подарок. Этому же человеку адресуются все слова, высказанные по поводу самого презента.

И еще несколько обязательных правил, которые должен знать даритель:
 -  если у одаряемого есть абсолютно все, можно подарить вещь, пусть и не ценную, но отличающуюся своей редкостью и изяществом, или остроумно обыграть свой подарок;
 -  съедобные подарки в русской культуре следует подавать на стол, но в большинстве стран Европы и Америки подобное поведение считается предосудительным. Подарок делается для определенного человека и принадлежит только ему;
 -  живые подарки (котят, рыбок и т.п.) можно дарить только с предварительного согласия всех членов семьи одариваемого;
 -  нельзя дарить двусмысленные вещи, например, оленьи рога супругу-юбиляру, картину с грустным сюжетом — новобрачным;
 -  никогда не надписывайте книг, это имеет право делать только ее автор. Можно вложить в книгу красочную открытку со словами поздравления или визитную карточку с несколькими поздравительными фразами;
 -  плохой подарок хуже, чем отсутствие подарка;
 -  помните, что умение дарить подарки предвосхищает умение любить человека.

Главное — избежать конфликта

Принятие подарка — это тоже искусство, причем со своей символикой. Во-первых, при получении необходимо, развернув упаковку, сразу же высказать слова благодарности за полученный презент. При этом смотреть нужно на самого гостя, а не на его подношение. Делать это нужно всегда, в любом случае, даже если то, что содержится в упаковке, не совсем то, что хотелось бы получить. Благодарность — это, прежде всего, знак внимания и уважения к тому человеку, который старался сделать приятное.

Во-вторых, нужно вести себя ровно, стараясь как можно радушнее, но без сильных эмоций, приветствовать каждого дарителя. И дорогой подарок, и бесхитростный сувенир следует принимать с одинаковой сердечностью. 

По каким причинам вы не можете принять подарка? Вопрос сложный и причин может быть много. Например, очень высокая стоимость самого подарка, или его неуместность подарка, бестактность. Бывает и так, что именно от данного человека вы не хотите, даже не вправе принимать подарка. Здесь главное — избежать конфликта. Отказываться надо решительно, но аргументированно, так, чтобы даритель мог более спокойно выйти из этого щекотливого положения. И обязательно выразите благодарность за внимание.

Правила хорошего тона не навязывают одаряемому отплачивать тем же, то есть можно и не покупать что-то в подарок, тем более превышающее по стоимости полученный презент. Вполне можно будет преподнести небольшой сюрприз, который бы не выходил за рамки приличия. В умении принять подарок выражается умение любить себя.

Язык подарка — это молчаливый язык любви и взаимопонимания, овладеть которым также естественно для цивилизованного человека, как овладеть родным или иностранным языком. Искренне желаю получить от этого процесса удовольствие!

Дата: 08.12.2006
М.И. Килошенко
"НефтьГазПромышленность" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!