Хранитель вашего дома

1 стр. из 1

В улучшении жилищных условий нуждаются почти две трети российских семей. Чтобы эту потребность удовлетворить, жилищный фонд требуется увеличить почти в два раза. Правительство объявило о реализации национального проекта для решения этой проблемы. Но построить многоэтажку или индивидуальный дом со всеми удобствами — это только полдела. Свой дом надо еще и надежно защитить.

Почти четверть всех пожаров, возникающих в жилом секторе, происходит из-за эксплуатации неисправного или пожароопасного электротехнического оборудования. Чтобы не попасть в эту печальную статистику, безопасность будущего дома надо закладывать еще на этапе создания проекта.

Комплексная защита любого дома должна включать в себя определенный набор аппаратов, которые обеспечивают защиту от короткого замыкания, от перегрузки и от дифференциальных токов (утечек тока), а также от грозовых перенапряжений. На последнее надо обратить особое внимание при индивидуальном строительстве. Электричество в индивидуальные дома подается, в основном, по воздушным линиям. При таком вводе обязательно должно присутствовать устройство защиты от импульсных перенапряжений, причиной которых могут стать не только обычная гроза, но и аварийные ситуации на линиях электропередач, переключения, короткие замыкания, резонансные колебания напряжения, дуговые разряды. Все это может вывести из строя самое мощное и дорогостоящее электро-оборудование. Хорошо, если сгорит только блок питания телевизора. А если перестанет работать система автоматики, ограничивающая длительность нагрева в отопительной системе, или система, контролирующая работу газового котла? Тогда пожар неминуем. Избежать этого позволяетустройство защиты от грозовых и коммутационных импульсных перенапряжений — обязательный элемент электрощита любого жилого дома, который питается от воздушных линий электропередач. На российском электротехническом рынке данные устройства западного производства представлены достаточно широко, отечественные — намного меньше. При выборе в первую очередь должны учитываться качество, надежность и гарантийное обслуживание продукции компании-изготовителя. Например, сегодня достаточно популярны ограничители импульсных перенапряжений производства компании «ИЭК», которая производит широкий перечень устройств серии ОПС1.

Минимальный перечень электрических аппаратов, которые должны быть установлены в электрощите каждого индивидуального дома, выглядит следующим образом. На вводе — пакетные выключатели или рубильники. В индивидуальном жилищном строительстве применение таких механических коммутационных аппаратов очень уместно, т. к. в случае необходимости (например, длительного отсутствия жильца) они надежно отделяют подводящую линию электроснабжения от внутренней электропроводки и оборудования. Некоторые владельцы индивидуальных домов до сих пор предусмотрительно выворачивают пробки в щитке при грозе. При отсутствии системы защиты от грозовых перенапряжений это правильно, но пора отказываться от таких «деревенских» привычек и защищать свой дом современными способами.

Современный аналог рубильнику — выключатель нагрузки. Особенность конструкции выключателя — двойной мостиковый разрыв контактной группы, что обеспечивает воздушный зазор даже при сильном загрязнении. Надежную преграду импульсным перенапряжениям сети обеспечат выключатели нагрузки ВН-32 торговой марки IEK с номинальными токами от 20 до 100 А на различное число полюсов (1, 2, 3 и 4). Особо следует подчеркнуть, что на вводе в дом разъединять (отключать) необходимо все токоведущие проводники: для однофазной сети — два, для трехфазной — четыре.

Основным аппаратом защиты от сверхтоков (перегрузки и короткого замыкания) в многоэтажных домах и в частном доме являются автоматические выключатели. Современные автоматические выключатели выпускаются с комбинированной (двойной) защитой. Область применения определяется основным качественным показателем выключателя — предельной коммутационной, или отключающей, способностью. Этот параметр определяет стойкость аппарата к токам короткого замыкания. Чем он выше, тем сложнее аппарат и тем больше его габаритные размеры. В соответствии с нормативными документами выключатели должны выпускаться с отключающей способностью не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА — на номинальные токи до 63 А и 10 кА — на номинальные токи до125 А. Особо следует обратить внимание на выбор номинального тока автоматического выключателя. В силу традиции наибольшее распространение получили аппараты с номинальными токами 16 А, 25 А и 40 А. Но компания «ИЭК» предлагает, например, только в серии ВА47-29 около 200 типоисполнений на 18 номинальных токов от 0,5 до 63 А.

Номинальный ток защитного аппарата следует выбирать исходя из нагрузки, а не из примененного сечения проводников, как это чаще всего происходит. Кроме того, при выборе надо учитывать и тип характеристики срабатывания электромагнитного расцепителя — В, С или D. Эта характеристика позволяет сделать оптимальный выбор аппарата для обеспечения быстродействия срабатывания защиты. Быстрей всего сработает аппарат с характеристикой В (его еще называют «бытовой»), и его следует применять в розеточных и осветительных цепях. Но в частном доме обязательно есть оборудование с большими пусковыми токами (например, электронасос). Вот в такой цепи нужно применять аппарат с характеристикой С или D.

Следующий шаг в комплектации щитка квартиры в многоэтажном доме или индивидуального дома — это установка защиты от утечек тока, которые по-прежнему остаются одной из главных причин короткого замыкания и, как следствие, пожаров. Учитывая специфику современных квартир, где всегда много передвижного и переносного оборудования, без нескольких УЗО с разными уставками не обойтись. Должны быть защищены все общие розеточные группы (30 мА) и розетки ванной, детской, спальни (10 мА). Под торговой маркой IEK выпускается широкий ассортимент двухполюсных и четырехполюсных УЗО. Варианты исполнения УЗО могут быть разные: это электромеханическое ВД1-63, обеспечивающее защиту только от утечек тока, комбинированное АД12/14, обеспечивающее три вида защит (от перегрузки, короткого замыкания и утечки), комбинированное в уменьшенном габарите АВДТ 32. На рынке появились новые УЗО (АД12 М), которые отличаются тем, что кроме обеспечения защиты от утечек имеют встроенную защиту от повышенного напряжения, что особенно актуально в индивидуальных домах. И последнее, о чем нелишне будет упомянуть, это УЗО-вилки и переносные УЗО-адаптеры. С этими приборами легко справится любой потребитель: переносные УЗО просто вставляются в розетку и уже через них подключаются электроприборы.

В индивидуальных домах, где нагрузка в электросетях очень неравномерна по времени, требуется точное измерение количества потребляемой электроэнергии. В этом случае важно иметь не только хороший счетчик, но и первичный преобразователь — трансформатор тока. Точность и достоверность коммерческого учета обеспечат трансформаторы тока ТТИ класса 0,5 S.
доверяйте защиту своего жилья только надежным и проверенным производителям. Преимущество сотрудничества с крупными компаниями-производителями состоит в том, что их работа с клиентами сопровождается мощной сервисной поддержкой, вся продукция проходит официальные испытания, имеет государственные сертификаты качества, а производитель берет на себя определенные гарантийные обязательства. Такие компании дорожат доверием клиентов — и тех, кто обладает максимальной покупательской способностью, и тех, которые хотят получить добротный качественный продукт по приемлемой цене.

В заключение хотелось бы отметить, что обеспечение безопасности жилых зданий волнует сегодня все строительное сообщество. Об этом, например, говорил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Выступая в конце октября на заседании «круглого стола», посвященного проблемам безопасности в строительстве, он отметил, что эта проблема имеет общегосударственное значение. И электробезопасность в том числе.

В решении этой проблемы можно обратить внимание на опыт стран Европы. Еще в начале шестидесятых годов прошлого столетия соблюдение требований электробезопасности европейские страны сделали обязательным. И ввели строгий контроль за их исполнением. Результаты убедили даже самых ярых противников такого государственного «насилия». Например, в Австрии с начала введения обязательного контроля за соблюдением норм электробезопасности число смертельных поражений электрическим током сократилось почти в 8,5 раз, в Швейцарии — в 9 раз. Хорошим примером может служить Эстония, которая, вступая в Евросоюз, привела в соответствие европейским стандартам и свою нормативную систему, в том числе и касающуюся электробезопасности. В 1999 г. здесь вступил в силу Закон об электробезопасности. В нем оговаривается и система контроля. Специальные инспекторы проводят ревизию электрохозяйства жилых домов, составляют перечень выявленных нарушений, а затем проверяют их устранение. При этом все расходы на проведение ревизий берут на себя сами жилищные товарищества или частные домовладельцы. В случае невыполнения предписаний нарушителям грозит огромный штраф. Безусловно, прямой перенос эстонского или любого другого европейского опыта на российскую «почву» вряд ли приживется. Но как минимум он заслуживает внимательного изучения. 


Компания «ИЭК»
117545 Москва,
1-й Дорожный проезд, д. 4, стр. 1.
Тел. (495) 788-8845, т/ф (495) 788-8846
E-mail: info@iek.ru
www.iek.ru

Дата: 11.12.2006
Николай Душкин
"СтройПРОФИль" 8 (54)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!