Геологические проблемы развития углеводородной сырьевой базы Дальнего Востока и Сибири

1 стр. из 1

Прогноз новых открытий, прироста запасов и возможной динамики добываемого сырья в Западной Сибири, Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) чрезвычайно важен, особенно в связи с решением Правительства РФ № 1737-р от 31.12.04 г. «О строительстве нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО)», а также соглашением на уровне Правительства (2006 г.) о поставках Россией в Китай природного газа в объемах до 80 млрд. м3/год. Существует ли надежная сырьевая база в данном регионе, способная обеспечить поставленные задачи? Пути решения этих задач рассматривалисьь на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

С 4 по 8 декабря 2006 г. в Санкт-Петербурге проходила Международная научно-практическая конференция на тему «Геологические проблемы развития углеводородной сырьевой базы Дальнего Востока и Сибири». Организатор конференции — Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ). Конференция по вопросам развития углеводородной сырьевой базы Дальнего Востока и Сибири проходила во ВНИГРИ неслучайно. В институте в течение десятилетий успешно работают научные отделы прогноза зон нефтегазонакопления в Восточной Сибири и нефтяной геологии акваторий Дальнего Востока. На конференции присутствовало 820 участников из 32 организаций Российской Федерации, из них: два член-корреспондента РАН, 18 докторов наук, 29 кандидатов наук, молодые специалисты и аспиранты. Всего на конференции было заслушано 38 докладов по следующим направлениям:
 -  геология, ресурсная база, результаты и перспективы развития геологоразведочных работ на нефть и газ в Сибири и на Дальнем Востоке;
 -  геологические предпосылки и методические аспекты прогноза месторождений углеводородов;
 -  стратиграфическое и палеогеографическое обоснование поисков нефти и газа.
 
Следует отметить высокий уровень прозвучавшых докладов и важность геологических проблем развития и освоения нефтегазового потенциала Востока России. Обсуждение показало глубокую проработку предлагаемых тем, большой интерес и возможности участников конференции к решению проблем в данной области. Пути реализации поставленных на конференции вопросов вызвали научную дискуссию по ряду вопросов, что, безусловно, повышает научно-практическую значимость принятых решений.

Азиатская территория России и прилегающие шельфы арктических и дальневосточных морей занимают одно их ведущих мест в мире по величине ресурсов нефти и газа. Уже с 70-х годов прошлого столетия эти регионы, в основном Западная Сибирь, обеспечивают подавляющую часть российской добычи углеводородов. В будущем, с увеличением темпов изучения и освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, их роль как поставщиков нефти и газа будет возрастать.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к настоящему времени создана крупная сырьевая база для нефтяной и газовой промышленности и имеются реальные предпосылки для ее ускоренного наращивания в свете решения задач, поставленных в «Энергетической стратегии России до 2020 г.» по созданию на востоке страны новых крупных центров нефтегазодобычи. К важным достижениям Дальнего Востока следует отнести существенный прирост запасов и начало добычи нефти и газа на шельфе Сахалина.

Главным источником добычи нефти в нашей стране остается Западная Сибирь. На долю этой провинции приходится более половины российских нефтегазовых ресурсов, запасов и объемов добычи. Дальнейшее использование потенциала связано с изучением и освоением ее северных областей (акваторий Южно-Карского региона, приенисейских районов), скоплений нефти и газа в неструктурных ловушках, поисками и разведкой более широкого спектра месторождений — крупных, средних и даже мелких.

Значительное сокращение геологоразведочных работ в западно-сибирской нефтегазовой провинции приводит к истощению активных запасов нефти и газа. Для поддержания добычи жидких углеводородов в Западной Сибири на уровне выше 335 млн. т/год до 2020 г. и свыше 310 млн. т в год до 2030 г. необходимо прирастить не менее 8 млрд. т запасов. Одновременно будет подготовлено не менее 10 млрд. м3 газа. Необходимый для этого объем затрат на геологоразведочные работы (ГРР) из всех источников финансирования оценивается порядка в 1500 млрд. руб. Государственная программа геологоразведочных работ по Западной Сибири до 2020 г. нуждается в серьезной корректировке в сторону увеличения объемов ГРР и затрат на их проведение.

Отрицательно сказываются на воспроизводстве минерально-сырьевой базы низкие темпы лицензирования недр в ХМАО и Республике Саха (Якутия) как выявленных месторождений, так и участков для геологического изучения. Отмечается задержка в лицензировании Восточно-Одоп­тинского и Киринского блоков на шельфе Сахалина («Сахалин-3»).

Поиск новых месторождений эффективен в случае постоянного совершенствования методов всесторонней геологической интерпретации материалов современной сейсморазведки, геологического изучения скважин (ГИС) и данных лабораторных исследований. Это особенно актуально для Восточной Сибири и Дальнего Востока, где прогноз размещений улучшенных коллекторов означает открытие месторождений.
Во многих докладах и выступлениях отмечалось, что наращивание активных запасов УВ неразрывно связано с внедрением и совершенствованием зонального и локального прогнозов нефтегазоносности и седименталогическими исследованиями, ориентированными на прогноз зон улучшенных коллекторов и неструктурных ловушек.

На конференции были приняты следующие решения:
1. Сохранить практику переоценки НСР провинций России один раз в пять лет с обязательной геолого-экономической оценкой.
2. Внедрить мониторинг минерально-сырьевой углеводородной базы Сибири и Дальнего Востока.
3. Используя опыт отечественной стратиграфии, усилить исследования соответствующей направленности с целью корреляции нефтегазоносных комплексов, палеографических реконструкций и нефтегеологических прогнозов.
4. Расширить исследования по детальному прогнозу нефтегазоносности, направленных на картирование и оценку зон нефтегазонакопления, поиск месторождений в неструктурных ловушках, прогноз участков развития улучшенных коллекторов и т. п. Разработать единую программу по изучению, методике прогноза и регистрации неструктурных и сложно построенных ловушек. При переоценке ресурсной базы УВ учитывать долю неструктурных объектов, что повысит привлекательность участков нераспределенного фонда недр.
5. На базе современных аналитических методов и технологий развивать органогеохимические исследования, ориентированные на уточнение ресурсной углеводородной базы осадочных бассейнов Востока России.
6. По результатам ГРР уточнить ресурсную базу шельфа Северного Сахалина, в первую очередь путем анализа и сопоставления фазового углеводородного состава запасов месторождений и прогнозных ресурсов.
7. Предложить Федеральному агентству по недропользованию и его территориальным подразделениям предусматривать в пакетах геологической информации, передаваемой недропользователю, разработку предварительной модели строения участка и на его основе формирование программ геологоразведочных работ, а по мере выполнения лицензионного соглашения осуществлять контроль за размещением ГРР, уточнение модели и эффективности прироста запасов углеводородов.
8. На основании рекомендаций Конференции поручить ВНИГРИ сформулировать несколько крупных исследовательских тем с целью включения их в конкурсный перечень НИОКР Министерства природных ресурсов РФ.

Дата: 16.02.2007
Н. И. Искрицкая
"НефтьГазПромышленность" 1 (29)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!