1 стр. из 1
В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. В ситуации, когда возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства. Глубокие структурные изменения в современной российской экономике заставляют по-новому взглянуть на состояние и перспективы развития лизинга в России.
Лизинг — особый вид деятельности, направленный на инвестирование свободных и привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату и на определенный срок, обусловленных договором, с правом выкупа имущества арендатором (лизингополучателем).
Исторически лизинговые отношения возникли в результате повседневной деловой практики как очередная схема, позволяющая минимизировать определенную часть расходов участников сделки. Они оправдывают существование посредника (лизинговой компании) между тем, кто использует имущество, и тем, кто дает ему кредит.
В 50–60 гг. XX в. лизинг получил заметное развитие в Северной Америке и Великобритании, несколькими десятилетиями позже — в других странах Европы, Скандинавии и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Все ранние (написанные в 60–80 гг.) научные и профессиональные работы, посвященные теме лизинга на анализе абстрактных и реальных инвестиционных ситуаций, делают один и тот же практический вывод: экономическая выгода лизинга для его участников объясняется прежде всего уменьшением налоговых выплат.
Основные преимущества
Среди таковых следует выделить следующие моменты:
- вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость продукции (Налоговый кодекс РФ, гл. 25, ст. 264, п. 10), что уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль лизингополучателя;
- приобретение оборудования посредством лизинга выполняет «золотое правило финансирования», согласно которому финансирование должно осуществляться в течение всего срока использования оборудования; если при покупке оборудования используется заемный капитал, то обычно требуется более быстрое погашение ссуды, чем срок эксплуатации оборудования, при этом средства, направляемые на погашение кредита (в сумме, превышающей начисленную за этот период амортизацию), являются чистой прибылью предприятия;
- оплата лизинговой сделки производится в течение длительного срока, режим лизинговых выплат устанавливается с учетом индивидуальных возможностей лизингополучателя;
- смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора; использование для приобретения оборудования оборотных средств предприятия уменьшает величину ликвидных средств, но не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, увеличивает вероятность срывов и снижения объемов выпуска и запасов сырья;
- повышает эффективность использования оборотных средств за счет минимизации первоначальных расходов и высвобождения средства для вложения в другие виды активов, что способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании;
- ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-арендатор имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации; все это способствует стабильности финансовых планов арендатора;
- приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений;
- лизинг, в отличие от кредита, не меняет соотношения собственных и заемных средств в балансе компании, что важно для публичных компаний и предприятий, активно привлекающих заемные средства, поскольку не снижает возможность получения дополнительных займов;
- предприятие-арендатор получает оборудования в собственность по окончании срока лизинга по остаточной стоимости, близкой к нулю;
- применение механизма ускоренной амортизации с коэффициентом до 3 (Налоговый кодекс РФ, гл. 25, ст. 259, п. 7) уменьшает остаточную стоимость имущества в 3 раза быстрее, и, соответственно, уменьшаются суммы налога на имущество, что невозможно при использовании кредитных средств.
Налогообложение при лизинге
Возможность ускоренной амортизации.
Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации для целей налогообложения (Налоговый кодекс РФ, гл. 25, ст. 259, п. 7).
Существует лишь одно ограничение при применении ускоренной амортизации к предмету лизинга: она не распространяется на основные средства, входящие в первую, вторую и третью амортизационные группы, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.
Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств.
Отнесение расходов на уменьшение налогооблагаемой базы. К расходам, уменьшающим прибыль, относятся лизинговые платежи в полном объеме (Налоговый кодекс РФ, гл. 25, ст. 264, п. 10).
Налогообложение при кредитовании
Применение амортизации в обычном порядке.
При приобретении имущества в собственность за счет получения кредита законодательством не предусмотрены какие-либо особенности применения ускоренной амортизации.
Отнесение расходов на уменьшение налогооблагаемой базы. При приобретении оборудования в собственность за счет получения кредита расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, являются амортизационные отчисления и проценты по кредиту (при этом сумма амортизации значительно ниже суммы амортизации, начисляемой при лизинге).
В этом случае Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства. Как уже было сказано выше, амортизация начисляется на общих условиях. Проценты по кредиту включаются в расходы также на общих условиях. Это значит, что величина процентов, признаваемых расходами, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, если обязательство выдается в рублях, и равной 15% — если обязательство выдается в валюте (Налоговый кодекс РФ, гл. 25, ст. 269, п. 1).
Состояние и перспективы
Юридически лизинг в России оформился в 1991 г., но работать первые лизинговые компании в нашей стране стали только через два года. А в целом рассвет финансовой аренды произошел после 1998 г. В начале 2002 г. были внесены существенные изменения в законодательство. Новая версия закона «О лизинге» была приведена в соответствие с другими законодательными актами, в том числе с Налоговым кодексом, что значительно усилило эффективность правового обеспечения лизинговой деятельности. Таким образом, с 2002 г. стали проявляться первые признаки возникновения конкуренции на рынке лизинговых услуг, а в 2003–2005 гг. эта тенденция стала постепенно усиливаться.
Динамично развивается лизинг автотранспорта. В 2005 г. объем сделок на нем увеличился практически в 2 раза и составил более $1,7 млрд. Существенно вырос и объем сделок в сфере лизинга строительной техники — со $142 млн. в 2004 г. до $394 млн. в 2005 г. Другим перспективным сегментом становится лизинг энергетического оборудования, который обусловлен реализацией крупных энергетических проектов.
Дата: 16.02.2007
С. Б. Дорноступ
"НефтьГазПромышленность" 1 (29)
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!