Конкурс «Строитель года» получил официальное признание

1 стр. из 1

18 апреля 2007 г. в рамках Международной строительной выставки «Интерстройэкспо» состоится церемония награждения лауреатов конкурса «Строитель года».

Пока еще не известны имена не только победителей, но и номинантов, и даже председатель оргкомитета конкурса Сергей Максимов не помог нам приподнять завесу этой тайны.

— Сергей Николаевич, «Строитель года» — относительно молодой конкурс. На момент его учреждения в Санкт-Петербурге уже существовало немало различных «знаков отличия», «орденов» и прочих наград, в том числе и в области строительства. В чем же принципиальное отличие «Строителя года», какие цели были поставлены при его создании?

— Инициаторами учреждения конкурса стали Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга (ныне Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»), Ассоциация банков и Экспертный совет определения надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Идея состояла в том, чтобы среди множества предприятий строительной отрасли выделить лучших по видам деятельности. Причем сделать это как можно более объективно. Ни для кого не секрет, что многие сегодняшние конкурсы носят коммерческий характер (какая уж тут объективность!). У нас принципиально иной подход: никаких взносов номинанты не делают, даже спонсоры конкурса не имеют права принимать в нем участие.

Зародившись как исключительно общественное мероприятие, с этого года конкурс официально признан администрацией города, что придает ему иной статус и поднимает на качественно новый уровень.

— Конкурс «Строитель года» — это по сути общественная организация. Какова ее структура?

— Существует организационный комитет, в который за эти 4 года помимо инициаторов, родоначальников конкурса, вошли представители ведущих профессиональных объединений строителей города, а также организаций, напрямую не связанных с деятельностью инвестиционно-строительного комплекса, например, СМИ и т. д. В оргкомитете работают 2 группы: методическая, которая занимается определением номинаций конкурса, критериев оценки, толкованием терминов, разработкой анкет, и креативная, отвечающая за подготовку самой процедуры награждения, PR-сопровождение и т. д.

Окончательным определением номинантов и выбором победителей занимается экспертный совет, возглавляемый А. И. Вахмистровым. В совет примерно в равной пропорции входят представители властных структур и профессиональных объединений строителей, что, на наш взгляд, делает его состав достаточно взвешенным и неангажированным.

— Каким же образом происходит выбор номинантов и определение победителей?

— Наш конкурс задуман так, чтобы номинанты выдвигались своими же коллегами по цеху. Для этого в строительные организации города мы рассылаем анкеты, на основании которых определяется пятерка претендентов по каждой номинации. В этом году было разослано приблизительно 1 000 анкет. Таким образом, если будет заполнена даже половина из них, то получится, что в голосовании примет участие каждая десятая компания (по данным Госкомстата, в инвестиционно-строительном комплексе у нас работает порядка 5–6 тысяч предприятий). Так что это вполне репрезентативная выборка. Когда анкеты обработаны и все номинанты выявлены, мы отправляем запрос по каждому из них в различные контролирующие и надзорные организации: профсоюзы, экологическую экспертизу, администрацию города, налоговую службу, общество защиты прав потребителей и т. д.К участию в конкурсе допускаются лишь те компании, к которым со стороны этих организаций нет никаких претензий.

Как только окончательный состав номинантов выявлен, экспертный совет путем выставления баллов определяет победителей (I, II и III место). Компании оцениваются по значимости их деятельности не только с точки зрения потребителей, но и всего инвестиционно-строительного комплекса города, их вкладу в его развитие. Именно по этим критериям, которые, кстати сказать, не носят формализованного характера, мы и проводим конкурс.

— Сергей Николаевич, по какому принципу происходило формирование номинаций? Сегодня они существуют в своей окончательной редакции?

— В нашем конкурсе номинируются только юридические лица, за исключением одной главной номинации — «Строитель года», победителем которого становится человек, внесший в прошедшем году наибольший вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса города.

Номинации выстроены по сборному принципу, т. е. отраслевому, например, лучший производитель стройматериалов, или по специализации, например, лучшая подрядная организация, лучшая организация-застройщик, лучшая инвестиционно-строительная компания, лучшее СМИ, лучшее учебное заведение и т. д.

На сегодняшний день у нас 20 номинаций, однако есть постоянный соблазн увеличения их числа. Но если, например, идти по отраслевому принципу, то деление может быть бесконечным и попросту дойти до абсурда. Надо вовремя остановиться.

— Быть выдвинутым на участие в конкурсе, а тем более стать в нем первым всегда приятно. Но кроме признания, что дает победа «строителям года»?

— «Строитель года» связан с аналогичным общероссийским конкурсом, который проводит Российский Союз строителей, и номинация у нас является основанием для представления на участие в конкурсе в Москве. В идеале, мы бы хотели, чтобы результаты конкурса каким-то образом учитывались органами власти. Мы продолжим работу в этом направлении. И, возможно, придание конкурсу «Строитель года» официального статуса — первый шаг на этом нелегком пути.

Дата: 20.02.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (97)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!