Топографо-геодезическое обеспечение территории Санкт-Петербурга: настоящее и будущее

1 стр. из 1

Топографо-геодезическое обеспечение имеет громадное значение для ведения строительных, инвентаризационных, природоохранных, эксплуатационных работ и мероприятий на территории Санкт-Петербурга.

Проектирование и строительство любого объекта начинается с топографического плана, и ни одна инженерная коммуникация, ни один жилой дом, ни один больничный комплекс, ни одно образовательное учреждение, ни один завод не могут функционировать нормально без постоянного инженерного мониторинга.

Координацию и контроль производства работ по топографо-геодезическому обес-печению территории СПб осуществляет отдел геолого-геодезической службы (далее ГГС) — структурное подразделение Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, нормативными документами Росстроя и Федерального агентства геодезии и картографии, положением Комитета по градостроительству и архитектуре основными направлениями деятельности отдела ГГС являются:
 - топографо-геодезические и картографические работы при инженерных изысканиях;
 - поддержание на необходимом уровне планово-высотной геодезической основы СПб;
 - формирование и ведение территориального фонда материалов, топографо-геодезических работ и инженерных изысканий СПб.
 
О направлениях деятельности отдела ГГС и перспективах топографо-геодезического мониторинга СПб рассказывает начальник службы Анатолий Станиславович Богданов.

— В первую очередь следует сказать о новом Градостроительном кодексе, который на ближайшие 2–3 года обозначил основные направления деятельности по топографо-геодезическому обеспечению СПб. Вопрос касается планировки территорий.
Правительством города были поставлены новые задачи по актуализации, систематизации и переводу в электронный вид исходных данных, необходимых для правового функционирования информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Ввиду необходимости комплексного и централизованного подхода к актуализации топографо-геодезических материалов и данных в этом году отдел ГГС координировал работы по созданию цифровых топографических планов масштаба 1:2000 и 1:500 для целей гражданско-промышленного и жилищного строительства.

Губернатор СПб В. Матвиенко и главный архитектор КГА А. Викторов поставили перед нами задачу: актуализировать съемки масштаба 1:2000 на всей территории города до 2010 г. В 2006 г. мы начали актуализацию топографической основы на территории около 250 кв. км. На этот год запланировано 200 кв. км.

Что касается масштаба 1:500, то он используется практически всеми подведомственными учреждениями комитетов правительства СПб. Именно этот масштаб по точности нанесения подземных и наземных инженерных сетей удовлетворяет потребностям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербурггаз» и др. Значим такой масштаб и для земельного кадастра, и для служб МЧС, которые должны при возникновении аварийных ситуаций иметь достоверную информацию о точках подключения систем жизнеобеспечения.

Принимая во внимание, что фонд материалов и данных является одним из важнейших инструментов работы на территории СПб, начиная с 2006 г. (в соответствии со среднесрочными тематическими планами комитета до 2011 г.) отдел ГГС планирует перевести в электронный вид указанный фонд, в том числе ценные исторические карты. Сегодня фонд располагает материалами по административному делению города на различные периоды с 1930 г., план-схемами, подготовленными для переписи населения 2002 г., различными видами тематических карт, каталогами координат высот геодезической основы города, данными по инженерно-геологическому строению СПб. Город находится в сложных инженерно-геологических условиях, поэтому разработана и введена в действие геоинформационная система фонда для мониторинга инженерно-геологической информации. Сегодня мы занимаемся вводом данных о скважинах по всей территории города. Позднее начнем ввод данных из паспортов скважин.

Проводится работа по формированию фонда исполнительной документации. В последние годы резко возрос объем строительства подземных инженерных коммуникаций. На смену коммуникационным системам из чугуна и стали пришли полимерные трубопроводные системы. Металлическую трубу достаточно просто обнаружить с помощью приборов поиска. С полимерными системами дело обстоит сложнее. Не всегда приборы поиска позволяют их обнаружить. Такие трубы можно нанести на топографический план, выполнив их съемку только в открытой траншее. При бестраншейных технологиях укладочные комплексы должны быть оснащены навигационными системами (например, применяемыми ЗАО «ПИК»), создающими в автоматическом режиме исполнительную документацию. Возрастающий объем исполнительной документации обусловил необходимость создания автоматизированной программы учета и базы данных исполнительной документации, которая будет разработана в этом году.

Как указано выше, одной из задач Комитета является учет, охрана и поддержание на необходимом уровне планово-высотной геодезической основы Санкт-Петербурга.

В рамках работ по картографическому обеспечению реализации Генерального плана развития Санкт-Петербурга Комитет проводит работы по реконструкции высотной сети города. Данная сеть не реконструировалась в течение 20 лет, и, как показали результаты проведенных работ, высоты пунктов значительно изменились. К сожалению, Федеральная служба геодезии и картографии совсем забыла, что именно ее подразделения (в соответствии с Законом о геодезии и картографии) обязаны выполнять нивелировки I и II класса. Санкт-Петербург расположен на территории с неблагоприятными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями и очень неустойчивыми грунтами. Поэтому вопрос устойчивости исходных реперов являлся самым актуальным при проектировании и прокладывания трубопроводов, особенно самотечных.

В период 2003–2006 гг. удалось выполнить работы по реконструкции высотной съемочной сети на территории около 300 кв. км. В 2007 г. планируется покрыть еще около 200 кв. км, в дальнейшем нивелировками будет охвачено еще около 300 кв. км. В 2007–2008 гг. силами города и Федерального агентства геодезии и картографии планируется провести реконструкцию планов геодезической основы и создать высокоточную каркасную спутниковую сеть, что позволит проводить топографические съемки любого масштаба.

Работы по реконструкции планово-высотной сети города имеют не только практическое, но и научное значение, т. к. полученные данные будут использованы для анализа колебаний земной поверхности города в течение длительного периода.

Процесс актуализации информации весьма важен для города. Актуализация данных для любой территории, особенного для такого сложного и многофункционального мегаполиса, как Санкт-Петербург, является залогом принятия правильных решений как на уровне исполнительной власти субъекта Федерации в целом, так и на местном, муниципальном уровне.

Говоря о наших проектах, хочу отметить, что их успешное осуществление невозможно без помощи изыскательских организаций как федерального уровня, так и небольших фирм. Значимый вклад в работу по подготовке материалов для создания Генерального плана внесли ФГУП «Аэрогеодезия» и ФГУП «Центр Севзапгеоинформ».

Много добрых слов следует сказать и о ГУП «Трест ГРИИ», который действует на территории города с 1944 г. и выполняет 50% инженерно-изыскательских работ на территории СПб. Специалистами «Треста ГРИИ» создана нормативная база документов КГА.

Векторные инженерно-геологических карты для Генплана выполнялись по заказу Комитета сотрудниками ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий». За основу была взята работа Петербургской комплексной геологической экспедиции «О комплексном геологическом, гидрологическом и инженерно-геологическом доизучении масштаба 1:50 000 с общими поисками и геоэкологическим картированием территории Санкт-Петербурга и его окрестностей» (по заказу Комитета в 2001 г.), где достаточно подробно освещены вопросы общей и инженерной геологии. Однако перед сотрудниками «Треста ГРИИ» была поставлена сложная задача по усовершенствованию кодификатора объектового состава векторных карт масштаба 1:50 000, т. к. до настоящего времени на территории Санкт-Петербурга применяются несколько классификаторов.

Группа компаний «Морион», ЗАО «Лентисиз», группа компаний «ДорСервис» и ООО «НПФ «Бента» выполнили большой блок геолого-геодезических, землеустроительных и инженерно-топографических работ, полезных для развития города.

В заключение я хотел бы рассказать об обществе геодезии и картографии, деятельность которого активизировалась в последние несколько лет. Перечислю основные его работы за 2005–2006 гг.:
 - помощь в организации доступа к геодезическим пунктам, находящимся на территории Пулково;
 - реконструкция геодезических центров «Пушка» и «Пункт Витковского»;
 - проведение исследовательской работы относительно всемирно признанного памятника истории и техники — «Геодезической Дуги Струве» (в соответствии с решением Международного координационного комитета по управлению памятника в 2007 г. в рамках нашего общества при содействии государственных геодезических агентств девяти европейских стран планируется выполнить исследовательскую работу по сравнению геодезических результатов этого выдающегося измерения фигуры Земли с современными данными);
 - организация и проведение научно-технических семинаров и заседаний;
 - участие в научно-практических конференциях;
 - выпуск журнала «Вестник Санкт-Петербургского общества геодезии и карторграфии».

Дата: 20.02.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (97)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!