Творцы «застывшей музыки»

1 стр. из 1

«Архитектура — застывшая музыка». Действительно, композиционные свойства этих видов искусства имеют много общего: абстрактные формы, сложные структурные построения, различные направления, стили. С другой стороны, архитектура — это профессиональная, слаженная работа проектировщиков и экономистов, художников и ученых-исследователей...

За 75 лет своей истории коллектив НИИП Градостроительства участвовал в проектировании и строительстве более 150 городов и рабочих поселков во всех регионах бывшего СССР. В послужном списке института проекты более 70 новых населенных пунктов.

В 30-е гг. институт активно разрабатывал комплексные проекты городов и поселков, создаваемых на базе новых промышленных предприятий: это Мончегорск, Бокситогорск, Воркута, жилые районы Урал-эльмаша в Свердловске, Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре.

В послевоенный период сотрудники института участвовали в проектных работах по восстановлению разрушенных городов, в том числе Таллина, Нарвы, Севастополя, Мариуполя, Запорожья и др., возобновив также и проектирование новых и развивающихся городов на востоке и западе страны.

С конца 40-х гг. институт проектировал города, образовавшиеся на территориях освоения природных ресурсов севера и востока. В 60–70-е гг. институт создает проекты городов в нефтегазоносных районах Западной Сибири: Нефтеюганск, Урай, Надым, Лабытнанги, Сургут, поселки на севере Тюменской области, в том числе вахтовый поселок Ямбург; разрабатывает обоснование методов градостроительного освоения севера Западной Сибири, в частности Ямала. Тогда же проектировались Усть-Илимск, Саянск и Саяногорск в Восточной Сибири, Костомукша в Карелии, города Мурманской области, Республики Коми, Дальнего Востока.

В ногу со временем А как развивается НИИП Градостроительства сегодня?

«По итогам прошлого года объем производства у нас вырос в 2 раза, — рассказывает заместитель директора по производству Николай Михайлович СИДОРЕНКО. — В прошлом году нам удалось кардинально обновить материально-техническую базу, приобрести компьютерную, офисную технику, усовершенствовать комплекс вычислительной техники. Одними из первых среди проектных организаций мы приобрели графическую станцию. Практически перестроили всю сеть: у нас нет ни одного отдела, который не имел бы выхода как во внешнюю, так и во внутреннюю сети.

Наши ряды пополнило достаточно много молодых специалистов, которые быстро и эффективно вписались в коллектив и в рабочий процесс. Средняя зарплата наших сотрудников приблизилась к среднегородской по отрасли, хотя еще год назад по этому показателю мы отставали.

Что же касается профессиональных достижений, по итогам года успешно отработал архитектурно-планировочный отдел во главе с Е. М. Клинковой. Опыт показал, что мы не ошиблись, создав это подразделение в начале 2006 г.

Специалисты института активно работают по таким традиционным направлениям, как районы Севера и Сибири, а также исторические города Европейской России.

В то же время мы устремили наши взоры и на юг. Так, начиная с прошлого года, охватили Ростовскую область и Ставропольский край. Это обусловлено тем, что в каждом регионе имеются свои градостроительные проблемы, а следовательно, методика их решения иная. Нам интересны более урбанизированные территории, тем более что у нас до сих пор трудятся ученики, преемники архитекторов еще послевоенной поры, восстанавливавших города на юге страны. Они понимают специфику этих городов, особенности их архитектуры.

Еще одна причина нашего «похода на юг» заключается в том, что не везде в регионах детально разработана картографическая база, тогда как, например, в Ростовской области существует весьма продуманная программа градостроительного картирования. Они действуют логично и правильно: заказывают картографию по состоянию на сегодняшний день. Затем картография выполняется в оцифрованном виде, в специальных программах. И когда объявляется конкурс на проектирование, у нас уже есть база, нам не надо тратить время на заказ карт, на их оцифровку, актуализацию. Тем более что собственно подготовка карт может обойтись дороже, чем вся наша последующая работа, что экономически не оправдано. В общем и целом на юге это дело построено более эффективно, данные более полные и более объективные».

Рабочий ритм диктует рынок

«В разных регионах мы работаем с местными бюджетами, отдавая себе отчет в том, что наполняемость их разная: кто-то побогаче, кто-то победнее, — продолжает Николай Михайлович Сидоренко. — Там, где это для нас интересно, соглашаемся работать и за небольшие деньги. Работаем по ценам 1995 г., расценки на нашу проектную деятельность существенно ниже, чем у других организаций.

Государственное финансирование нашего института прекратилось еще в начале 90-х гг. Сегодня правила работы диктует рынок. Как и у любой другой коммерческой организации, основной нашей задачей является извлечение прибыли, а также конкурентоспособность. Из этого проистекают экономические аспекты нашей деятельности. Так, 99% заказов мы получаем, участвуя в тендерах. Стремимся к постоянному, неуклонному повышению производительности труда, не забывая, разумеется, и о качестве. В прошлом году мы начали внедрение системы менеджмента качества, в нынешнем году планируем завершить это начинание.

Работая над проектом, прилагаем максимум усилий, чтобы не подвести заказчика, четко уложиться в установленные сроки.

Важным условием конкурентоспособности является повышение квалификации специалистов. В прошлом году 25% наших сотрудников повысили квалификацию на различных курсах, семинарах, в том числе по совершенствованию навыков работы в специальных компьютерных программах.
НИИП Градостроительства ведет многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую работу. Учет особенностей природных условий проектируемых городов, расположенных на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, исследования по вопросам охраны окружающей среды, разработка территориальных строительных норм и правил, участие в создании региональных и генеральной схем расселения страны — таковы основные направления этой деятельности.

В последние годы значительное место занимают правовые вопросы градорегулирования — схемы ценностного и регламентного зонирования, правила землепользования и застройки городов.

Градостроительная ценность территории — национальное достояние

«В связи с развитием рыночных отношений в начале 90-х гг. земля стала приобретать статус недвижимости с определенной ценой, — вспоминает старший научный сотрудник НИИП Градостроительства Светлана Георгиевна КУДЫМОВА. — К нам начали обращаться организации, представители администраций населенных пунктов, которым было важно оценить отдельные участки земли в городах и населенных пунктах для того, чтобы определить стоимостные территориальные показатели, в том числе ставки арендных платежей. К данной проблеме мы подошли несколько шире: ввели градостроительные термины «ценность земли» и «ценностное зонирование территории» как основу для определения ее цены».

Чем ценность отличается от цены и почему ее оценка является фундаментом для ценовой политики?

По словам Светланы Георгиевны Кудымовой, «ценность территории комплексно отражает все характеристики конкретного участка, приобретенные в процессе его освоения. Любая градостроительная территория в свое время была природным участком с определенным уровнем ценности. Однако в результате антропогенных, техногенных и прочих нагрузок произошло кардинальное изменение качественных характеристик, при этом, как правило, снижалась природно-экологическая оценка, повышался уровень социальной освоенности.

Объективные тенденции изменения ценностных характеристик зачастую входят в противоречие с ценовой оценкой, уровень которой внутри поселений диктуется фактором сиюминутной востребованности, а также примитивным лоббированием под определенный вид использования.

Таким образом, «ценность» — категория более широкая и объективная, чем понятие цены, находящейся под влиянием конъюнктурных соображений.

Городские территории, особенно на севере, в таких регионах, как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, имеют значительную ценностную дифференциацию. Поэтому, когда в составе генерального плана г. Сургута мы получили задание разработать ценностное зонирование территории, появилась необходимость разработки определенной методики, объективно определяющей ценность земли по совокупности показателей на данный период времени».

Какие цели были поставлены? Каковы результаты?

«Эта работа проводилась не только для того, чтобы получить общую картину по соотношению ценностных и, соответственно, ценовых оценок территории; была и еще одна цель — определить перспективы развития каждого конкретного участка с повышением его ценностных характеристик в процессе эксплуатации.

В г. Сургуте объектом оценки выступали отдельные землеоценочные участки (ЗОУ), выделенные с учетом границ отвода, естественных и искусственных рубежей и однородности по видам использования. Для проведения оценки была разработана единая система показателей, всесторонне характеризующих конкретный участок. Эта система показателей сгруппирована по принципу сопоставимости и возможности суммирования в шесть оценочных блоков:
- местоположение ЗОУ в структуре города;
- состояние материальных объектов на территории ЗОУ;
- санитарно-экологическое состояние территории;
- экологические ограничения, направленные на охрану природных ресурсов;
- природные условия, удорожающие градостроительную деятельность;
- эстетическое восприятие ЗОУ.

Для того чтобы дать объективную оценку внутри каждого блока, была выработана методика расчета с применением системы повышающих и понижающих коэффициентов в зависимости от приоритетности тех или иных характеристик для существующего вида использования конкретного участка.

Пожалуй, самый главный результат в этой методике — возможность определения оптимального вида использования оцененного участка. Большая беда наших малых и средних городов заключается в том, что самые ценные природные территории, располагающиеся обычно вдоль рек, исторически заняты объектами коммунальных зон и промышленности. Эти территории, потенциально обладающие высокими градостроительными характеристиками, имеют низкую ценность из-за невостребованности своих сильных показателей. Кроме того, неправильное функциональное использование со временем еще в большей степени снижает их ценность за счет ухудшения экологической обстановки и эстетических характеристик. Между тем очень важно, особенно на севере, создать приемлемую, качественную среду жизнедеятельности для человека с наименьшими потерями ценностных характеристик территории. Необходимо бережно раскрывать потенциал и резервы и разрабатывать такие градостроительные предложения и приемы освоения, которые повышали бы градостроительную ценность особо ранимых северных территорий.

К сожалению, за последнее время с выходом нового Градостроительного кодекса разработка схем ценностного зонирования населенных пунктов изъята из перечня обязательной градостроительной документации. Аналогичные работы в упрощенном варианте без комплекса градостроительных оценок выполняются земельными комитетами и представляют собой недостаточно убедительный документ — некую придержку для ставок земельных платежей и цен на отдельные участки.

Вместе с тем в практической деятельности городских административно-управленческих структур необходимо опираться на схему ценностного зонирования и вести ее мониторинг, поскольку любые хозяйственные и градостроительные мероприятия в той или иной мере отражаются на изменении ценностных характеристик и упорядочении системы земельного налогообложения. Актуальность разработки схем ценностного зонирования в настоящее время состоит и в том, что оптимальное целевое использование территории с увеличением ее ценностного потенциала могло бы предотвратить ряд допущенных в последнее время ошибок по неправомерному ведению уплотнительной застройки и нарушению градостроительных нормативов в части наличия и размещения объектов обслуживания, что снижает не только качество жилой среды, но и ценностные характеристики территории.

Генплан для города нефтяников

Ценностное зонирование территории Сургута — одно из направлений деятельности НИИП Градостроительства по развитию города нефтяников. О том, как проходили эти работы, с какими трудностями приходилось сталкиваться, рассказывает старейший сотрудник института, руководитель одной из архитектурных мастерских, член Союза архитекторов Вера Викторовна ПРОКОПЬЕВА.

«В 1968 г. после открытия месторождений нефти началось активное градостроительное освоение Сургута. Поскольку город находился на пересечении коммуникаций, образовалась крупная железнодорожная станция, и у железнодорожников появился свой поселок. Свои поселки сложились у энергетиков и газовиков.

Эти поселки развивались автономно. Возникла необходимость в генеральном плане, который дал бы возможность развиваться всему городу в целом. Тогда, в конце 60-х гг., проблема решена не была. Впоследствии, когда еще через 10 лет стали разрабатывать проект, выяснилось, что города как такового нет, есть отдельные поселки.

Генеральный план 1979 г. объединил поселки в единую структуру: город приобрел новое качество. Были выделены специальные промышленные зоны.

В 80-е гг. правительство приняло решение ускорить эти процессы.

Кроме опорного центра Сургута появились малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек.

Важным фактором явилось то, что Сургут располагает собственной строительной базой, что положительно сказывается на застройке. Было найдено специальное конструктивное решение, предусматривающее встройки на первых этажах под магазины, объекты соцкультбыта.
Главной проблемой стал поселок железнодорожников, который не связан с остальным городом, отделен от него лесом. Не хотелось лишать горожан естественных зеленых насаждений, особенно в условиях растущей урбанизации. И мы предложили вариант с выборочной застройкой, тем более что у нас уже был опыт по проекту Усть-Илимска — «города в лесу».

С 2001 г. идет корректировка генерального плана, но этим занимается уже не наш институт, а ЗапСибНИИ, расположенный в самом Сургуте. Они отлично владеют ситуацией и выиграли тендер.

О новом Градостроительном кодексе

«В новом Градостроительном кодексе произошли значительные изменения в нормировании, — рассказывает старший научный сотрудник института Ирина Петровна ФАЩЕВСКАЯ. — Если ранее за основу брался населенный пункт, то сейчас муниципальное образование. Старый кодекс оперировал таким понятием, как «территориальные строительные нормы», в новом кодексе появились «региональные градостроительные нормативы», «местные строительные нормативы». Для города, муниципального района, отдельного поселения разрабатываются нормативы, генеральный план. Как все новое, это вызывает определенные трудности. Но пытаемся их преодолеть, подойти с разных сторон…

В настоящее время у нас уже есть несколько разработок такого плана. Но и перед этим были подобные проекты, например в Ямало-Ненецком АО. Это даже более высокий уровень: не для отдельного муниципального образования, но для целого региона. Мы занимались подобными работами и для Республик Коми, Татарстан, города Вятки…

Если раньше делали СНиПы, руководствуясь единой социальной системой, то сейчас нормирован только социальный уровень. Муниципальное образование должно обеспечить минимум по метражу жилплощади и территории, а также по обслуживающим объектам.

Одна из проблем связана с увеличением количества автомобилей и, соответственно, расширением площадей парковок. На севере возникают вопросы дополнительной инженерной подготовки грунтовых условий, что связано в первую очередь с мерзлотой…

Приняты и новые правила землепользования. Выделяются территориальные зоны, например зона многоэтажной застройки, зона среднеэтажной застройки, зона реконструкции, к ним составляется регламент, где указывается, что можно строить, а что строить нельзя. Это важный основополагающий документ».

Пожелаем сотрудникам НИИП Градостроительства дальнейших творческих успехов в нелегком, благородном труде на благо страны и города.


ФГУП НИИП Градостроительства
197342 Санкт-Петербург,
ул. Торжковская, 5
Тел. (812) 496-5041,
496-5200, 496-5039
Факс (812) 496-5051
E-mail: niipgrad@niipgrad.spb.ru
www.niipgrad.spb.ru

Дата: 21.03.2007
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 2 (59)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!