О «Концепции проекта системной модели сельской усадьбы

1 стр. из 1

Одна из главных задач, которую призвана решить разработанная администрацией Воронежской области «Концепция проекта системной модели сельской усадьбы», — это создание новых рабочих мест в сельской местности и в конечном итоге возрождение села. Не отрицая необходимости развития крупных агрохолдингов и коллективных хозяйств, авторы концепции обосновывают возможность решения социально-экономических проблем села посредством государственной поддержки личных подсобных хозяйств.

По мнению авторов, личное подворье далеко не исчерпало себя — в нем сокрыт мощный потенциал. В Воронежской области на личных приусадебных участках (ЛПХ) производится 96% овощей, 56% мяса, 50% молока. Показатели объемов и эффективности производства свидетельствуют о перспективности данного типа хозяйствования.

Вообще же основная масса воронежских крестьян отдали свои паи коллективным хозяйствам или крупным агрохолдингам, занявшись практически исключительно личным подсобным хозяйством. И сегодня в области более 400 тыс. собственников, ведущих личное подсобное хозяйство, тогда как фермерских хозяйств всего 4 тыс. Однако реальных областных программ развития ЛПХ, не говоря уже о государственных проектах, на сегодняшний день нет.

Разработчики концепции считают, что необходимо использовать опыт таких стран, как Украина, Польша, Финляндия, особенно Болгария, Молдавия и Израиль, показывающих, что резервы личного ЛПХ далеко не исчерпаны. Если представители всех уровней власти это поймут и поставят перед собой задачу поддержать реальное стремление людей работать на селе — результаты не замедлят сказаться.

Семья и бизнес

Проведенные Центром региональных реформ и ГУ «Институт регионального развития» социологические исследования в ряде районов Воронежской области показали, что при создании определенных условий заинтересованность сельских жителей в собственном бизнесе достаточно высока, что опровергает общепринятый стереотип восприятия современного села как наиболее костной экономической структуры.

Проблема в том, что крестьянский труд в личных хозяйствах по-прежнему малопроизводителен. Вырученных денег едва хватает на простое воспроизводство и элементарные нужды семьи. Национальный проект «Развитие АПК» предлагает стимулировать интенсификацию малых форм хозяйствования путем предоставления льготных кредитов. Активному привлечению средств банков для поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств препятствует, однако, запутанность нормативно-правовых актов, призванных упростить процедуру регистрации прав собственности на землю и земельно-ипотечное кредитование. Необходим федеральный закон о земельной ипотеке, позволяющий включить в оборот основной общепринятый в мировой практике залоговый ресурс земледельца — саму землю.

Еще одна проблема связана с возможностью реализации продукции, произведенной фермерскими хозяйствами и на личных подворьях. Без известной формулы «деньги — товар — деньги» теряют смысл и кредиты, и вообще само ведение хозяйства. И здесь на помощь приходят сельскохозяйственные сбытовые кооперативы — их в Воронежской области на сегодня пятнадцать. Плюс к этому кооперативы кредитные, снабженческие, перерабатывающие... Эти организации и должны помочь стать крестьянину самостоятельнее, крепче, конкурентоспособнее.

Личные подворья необходимо рассматривать как основу семейного бизнеса. Это краеугольный камень «Концепции проекта системной модели сельской усадьбы». Главным бизнес-проектом, по мысли исследователей, станет семья — основной стержень удержания молодежи на селе. Сельская усадьба как составляющая часть местного сообщества на поселенческом пространстве становится не только доходным бизнесом, но и малой родиной, символом родного очага.

Вообще же самостоятельное хозяйствование на собственной земле — это решение не только экономических, но и социально-политических проблем. Работа на своей земле, в своем хозяйстве воспитывает патриота России, формирует чувство ответственности и сыновнего долга перед старшими поколениями. Обучение необходимым трудовым навыкам в собственной усадьбе, формирование новых стандартов сельской жизни, установление приемлемых правил игры на земельном рынке в значительной степени будут способствовать созданию рабочих мест, формированию новой социальной общности сельских тружеников, что в конечном итоге станет важным шагом на пути создания гражданского общества.

Реализация проекта

Предполагается проведение обширных полевых исследований хозяйственных укладов Воронежской области с целью выявления наиболее приоритетных направлений ЛПХ, для чего необходимо создание нескольких мобильных исследовательских групп системного изучения феномена «сельское подворье» в историческом, социальном, экономическом, идеологическом аспектах. Следует выявить проблемные пространства и вычленить базовые задачи. К таковым относится, в частности, поиск и организация социальной группы, способной развивать собственную усадьбу как пространство своего стратегического позиционирования на поколение вперед.

По результатам исследований предполагается проведение нескольких стратегических игр, в ходе которых будут отработаны возможные направления развития тех или иных конкретных территорий и формирование новых направлений хозяйственной деятельности. На основе многоуровневых системных исследований планируется разработать и описать системную модель социального феномена «сельская усадьба» с позиций ландшафтных и климатических особенностей хозяйствования, экономической рентабельности социума, ментальных ограничений традиционных технологий хозяйствования, проблемных позиций и всестороннего обеспечения деятельности сельских хозяев.

Предполагается осуществить и экспериментальное внедрение базовых проектных разработок на территории ряда районов области. Задача эксперимента — выработать оптимальные формы и методы управления проектом, обеспечить инфраструктуру для поступательного развития ЛПХ. В ходе эксперимента должны появится основания для предложений по изменению нормативно-правовой базы как на региональном, так и на федеральном уровнях. В общем и целом необходимо получить достоверную информацию относительно реальных возможностей развития села. Это должно стать главным конкурентным преимуществом проекта — как с точки зрения его инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения методологической, научной.

Главный продукт проекта заключается в выработке комплексной системы управленческих, социальных, финансовых, образовательных и технологических процедур, способных придать импульс развитию «на прорыв» территории и социума.

Главный итог проекта — обученные специалисты, профильные экспертные группы, обобщенный опыт совместной работы, устойчивые информационные связи групп разработчиков с муниципальными образованиями, академической наукой, всеми уровнями государственного управления и аналогичными группами разработки проектов в нашей стране и за рубежом.

Намечена разработка специальных программ обучения ведению личного приусадебного хозяйства в средней школе и сельскохозяйственных техникумах. Для подготовки таких программ предполагается задействовать по крайней мере три вуза: Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ), Воронежскую государственную технологическую академию (ВГТА) и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Программы обучения в средней школе должны иметь следующие направления: введение основ местного самоуправления, введение основ экономики сельского подворья, разработка серии социальных проектов, направленных на обустройство поселения и создание бизнеса в личном подворье. В сельхозтехникумах планируется преподавание курса по подготовке хозяина (хозяйки) сельской усадьбы. При этом должны быть разработаны программы теоретического и практического применения, включающие широкий охват знаниями и полученными специальностями каждого выпускника (от основ экономики агротехники, зоотехники, умения работать на всех видах мини-техники и перерабатывающего оборудования до приобретения знаний по различным рецептурам переработки и хранения сырья). Сельхозтехникумы необходимо оснастить оборудованием и техникой для практических занятий.

Поставлена задача разработать и подготовить к изданию методические материалы как для обучающихся в техникумах, так и для домашнего изучения.

Строителям

В настоящее время воронежские специалисты приступили к разработке проектов плана усадьбы и «в чистом поле», и на уже существующих строениях. Планируется также провести обширные полевые исследования хозяйственных укладов для выявления приоритетов.
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) предлагает свое участие в реализации концепции по следующим направлениям:
  организация образовательной деятельности в форме краткосрочных курсов подготовки селян по основным строительным профессиям (каменщик, маляр-штукатур, плиточник, кровельщик, сварщик и др.) с целью выполнения строительных работ индивидуально или в составе бригады;
  обоснование и инженерное сопровождение организации производства местных строительных материалов;
  обоснование и разработка современных базовых и типовых проектов личных сельских подворий с учетом их специализации и профиля деятельности;
  обоснование и разработка генеральных планов поселений как социально-экономической среды обитания и жизнедеятельности;
  обоснование разработка и инженерное сопровождение обустройства систем жизнеобеспечения энерго-, тепло-, водо- и газоснабжения как индивидуального подворья, так и поселения в целом;
  обоснование и внедрение мобильных строительных технологий возведения развития и постоянного расширения личного подворья;
  информационное обеспечение концепции.

Воронежская область является первопроходцем в разработке и реализации подобной концепции. Специалисты Центра региональных реформ и ГУ «Институт регионального развития» открыты для диалога, живого обмена мнениями, опытом и приглашают коллег, в особенности строителей, принять участие в обсуждении концепции и разработке проектов сельской усадьбы.

Дата: 21.03.2007
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 2 (59)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!