Сохраняя историю для потомков

1 стр. из 1

Марк Иванович КОЛЯДА — архитектор-реставратор высшей категории, руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской № 3 (АРМ-3) Санкт-Петербургского «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» — трудится в сфере возрождения объектов исторического наследия с 1969 г. На это время им накоплен огромный опыт реставрационной деятельности. Сегодня он является одним из ведущих российских специалистов по работе с памятниками деревянного зодчества. Об истории и сегодняшнем дне АРМ-3, а также ее объектах он рассказал нашему корреспонденту.

–Жизнь моя сложилась так, что в основном мне довелось работать с историко-архитектурными памятниками Ленинградской области, которые я начал изучать еще в далеком 1965 г. Надо сказать, что в отличие от Санкт-Петербурга, основанного лишь в XVIII в., историческое наследие области значительно древнее. Некоторые объекты датируются XII в. Работая на них, реставратор имеет возможность получить значительно более объемное представление об истории русского зодчества, его специфике и путях развития, а также накопить уникальный опыт.

Мне довелось много трудиться в Подпорожском районе Ленинградской области, где сгруппированы главные шедевры деревянного зодчества XV–XVII вв. Интереснейшие работы выполнены в 70-е гг. на реставрации деревянной церкви св. Николая Угодника (конец XVII в.; колокольня — начало XVII в.) в селе Согинцы. Храму был возвращен исторический облик. К сожалению, используемые методы консервации древесины были недостаточно эффективны, и фактическая бесхозность памятника оказала свое влияние, так что сейчас объект снова требует реставрации. Работал я и на храме св. Георгия Победоносца в Юксовичах (конец XV — начало XVI вв.), который является древнейшим деревянным памятником на территории Ленинградской области. Среди самых интересных объектов — и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лиственке (Бокситогорский район), построенная в 1599 г. По преданию, в смутное время начала XVII в. отряд шведских войск вошел в село, но, увидев этот великолепный храм и поразившись его красоте, завоеватели ушли, ничего не тронув.

Сама наша мастерская и институт ведут свою историю от Специализированной научно-реставрационной производственной мастерской Ленинградской области, созданной еще в 1957 г. С 1978 г. проектный сектор ЛОСНРПМ стал Ленинградским филиалом всероссийского института «Спецпроектреставрация». В 90-е гг. произошло его обособление и затем акционирование (на мой взгляд, эти преобразования не всегда шли на пользу реставрационной отрасли; как мне кажется, сбережение историко-культурного наследия, как и задача развития культуры в целом, должны оставаться государственным делом), и наша мастерская начала работать в качестве хозрасчетного подразделения.

С усадьбой в Рождествено (Гатчинский район) я впервые познакомился еще в 1966 г.,и тогда этот памятник произвел на меня очень сильное впечатление. Вопрос о его реставрации был поднят в 1990 г. Нами был разработан проект, начались первые работы. Но в 1995 г. произошло несчастье — какими-то злоумышленниками усадьба была подожжена и понесла сильнейший урон (особенно в западной части, к которой не могли подъехать пожарные машины). Была даже сделана попытка исключить усадьбу из списка архитектурных памятников, но администрация Гатчинского района взяла на себя особую заботу о возрождении объекта. Из-за хронического дефицита финансов помощь осуществлялась главным образом путем поставки строительных материалов. Самое активное участие в восстановительных работах приняли местные жители. Вообще, можно сказать, что возрождение рождественской усадьбы — это уникальный пример народной реставрации. Сейчас работы там подходят к концу и, думаю, в 2008 г. будут полностью завершены.

В Санкт-Петербурге в последнее время специалисты нашей мастерской трудились на таких значимых объектах, как Большой Гостиный двор, собор Казанской иконы Божией Матери, дом Шиля (напротив «Англетера») и др. Также мы принимали участие в реставрации зданий в Пушкине (Царском Селе), Павловске, Петергофе и др.

Работы в доме Шиля выполнены по так называемой технологии фасадизма, достаточно распространенной сейчас в Европе. Смысл ее в том, что здание сохраняет исторический фасад, но внутренние помещения полностью перестраиваются. На мой взгляд, это не совсем реставрационный подход, но на объектах, интерьеры которых не представляют особой исторической ценности, он может быть использован.

В настоящее время заканчиваются работы на фасадах Большого Гостиного двора (галереи Ломоносовской и Перинной линий) — наша мастерская разрабатывала проектную документацию и осуществляет авторский надзор. Продолжаются начавшиеся в 2000 г. работы и на Казанском соборе. Музеи-фикация нанесла ему колоссальный ущерб. Сейчас восстанавливается исторический облик как интерьеров, так и внешнего вида собора. Выполнена свинцовая гидроизоляция цокольной части с использованием старых технологий. На основе найденных остатков восстановлена легкая ограда вокруг собора.

Из интересных перспектив нужно выделить разработку концепции реставрации галереи Гонзако в Павловске. Она предусматривает расчистку старых росписей (сохранившихся в отдельных фрагментах со значительными обновлениями), снятие их со стен и демонстрацию в отдельном павильоне. А на реставрированных стенах галереи предполагается выполнить «новодельное» копирование авторской росписи. Такой подход не всеми поддерживается, но в данном случае, принимая во внимание плачевное состояние оригинала, мне он кажется вполне оправданным. Есть и другие интересные планы и проекты.

ОАО «НИИ СПЕЦПРЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»
190000 Санкт-Петербург,
ул. Декабристов, 21
Тел. (812) 312-1262
Факс (812) 325-9017
E-mail: spr_spb@mail.ru

Дата: 21.03.2007
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 2 (59)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!