Регулярная насадка для тепломассообменных аппаратов

1 стр. из 1

Несмотря на обилие современной научно-технической литературы, ощущается определенный дефицит информации для специалистов, ведущих деятельность в области технологий подготовки и переработки природного газа.

ООО «УК “РусГазИнжиниринг”»готовит к печати двухтомное издание статей, посвященных данной тематике. В частности, в сборнике будут описаны основные изобретения по технологическим процессам очистки, подготовки нефтяных и природных газов, технологическому оборудованию и устройствам, применяемым при обустройстве газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений. Приведенные технические решения совершенствования существующего и разрабатываемого оборудования и технологических процессов подготовки, переработки и утилизации углеводородных газов, конденсата и нефтепродуктов позволяют проанализировать направления совершенствования отечественных разработок в газовой и неф­тяной промышленности. Издание предназначено для специалистов газовой, нефтяной промышленности, машиностроительных предприятий и конструкторов технологического оборудования. Может быть использовано для подготовки и повышения квалификации специалистов указанного профиля.

Предлагаем вниманию читателей журнала краткое описание одного из технических решений, о котором будет рассказано в вышеуказанном сборнике.

Предложенное техническое решение относится к конструкциям регулярных насадок, предназначенных для проведения тепломассообменных процессов в системе газ (пар) — жидкость, и может найти применение в газовой, нефтехимической и ряде других смежных отраслей промышленности.

Насадка (рис.) включает лист (1), навитый сам на себя или на глухой патрубок с образованием цилиндрического пакета (2). Дистанционными элементами между витками спирали являются жгуты, образующие выступы (3), обеспечивающие шаг между листами, примерно равный двум диаметрам жгута. Угол наклона жгута к вертикали обычно выбирают в пределах 25–45°.

В зависимости от диаметра цилиндрическая насадка может изготавливаться намоткой двух или более листов одновременно, причем первый виток целесообразно наматывать на цилиндрический патрубок. Насадка в виде многоугольных пакетов набирается из плоских листов (1), на которых с каждой стороны в разном направлении «змейкой» уложены гибкие жгуты, образующие выступы (3).

Поочередно вверху и внизу листа (1) жгуты (выступы) (3) сжаты (5) и закреплены на листе (1) контактной сваркой (6) или в разрезах (7) листа (1) с последующим сжатием жгута (8). Каждый лист (1) насадки с выступами (3) образует со смежными листами пересекающиеся каналы (9) для прохода газа и жидкости. Для увеличения удельной поверхности до 10–15% листы могут быть перфорированы.

Регулярная насадка работает следующим образом. Жидкая фаза распределяется и подается на верхний торец насадки и стекает в виде тонкой пленки по поверхности листов (1) и выступов (жгутов) (3), взаимодействуя с восходящим потоком газа (пара), поднимающимся по перекрещивающимся каналам (9). Выступы в виде гибких жгутов (3), выполненные из вязаного рукава, от действия газового потока вибрируют с амплитудой собственных колебаний, турбулизируют жидкостную пленку, способствуя стеканию жидкости принудительно вниз и повышая производительность насадки и ее эффективность, а также эффективность сепарации жидкости, исключая ее накопление на насадке и унос с газовым потоком.

Эффективность

Предложенная насадка проста в изготовлении, не требует специальных штампов, имеет минимальную удельную материалоемкость, так как может быть изготовлена из ленты (полосы) с минимальной толщиной и может иметь различную удельную поверхность за счет изменения плотности, диаметра жгута или шага между выступами.

Дата: 29.03.2007
Г. Зиберт
"НефтьГазПромышленность" 2 (30)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!