Экологические аспекты разработки морских месторождений

1 стр. из 1

Компенсация падения добычи нефти и газа на суше возможна лишь при освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России. Поэтому освоение его углеводородного потенциала является принципиально новым этапом развития ТЭК России в XXI веке.

Одним из основных аспектов освоения морских нефтегазовых месторождений в Арктическом регионе России является охрана окружающей среды и обеспечение экологической и промышленной безопасности. Это обусловлено высокой уязвимостью и низким потенциалом самовосстановления природных экосистем Севера. При освоении месторождений на Арктическом шельфе необходимо решать сложный комплекс вопросов, связанный с охраной морской акватории, а также атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод суши, недр, почвенно-растительного покрова и животного мира, утилизации отходов. Особенности природоохранных мероприятий в регионе обусловлены тяжелыми природно-климатическими условиями, низкой плотностью населения и существующим уровнем антропогенной нагрузки.

Одним их первых газовых месторождений на континентальном шельфе, вовлекаемых в разработку, является Северо-Каменномысское, расположенное в Обско-Тазовской губе (см. рис.) и включенное в проекты первоочередного освоения Российского Арктического шельфа. Проект его разработки выполнен во ВНИИГАЗе.

При разработке подобных проектов необходимо опираться на международные правовые документы, регулирующие экологические аспекты хозяйственной деятельности на акватории и прилегающей к ней территории. В их числе следует отметить МАРПОЛ 73/78 с Приложениями и дополнениями, Лондонскую конвенцию 1972 г., Руководство по проведению морских работ по нефти и газу в Арктике (г. Алта, Норвегия, 1997), а также более 20 отечественных законов и постановлений Правительства РФ.

Месторождение расположено на глубине около 10 м и рассчитано на объем ежегодной добычи до 15 млрд м газа. В проекте определены основные источники и виды воздействия на окружающую среду (морскую среду, атмосферный воздух, земельные и растительные ресурсы, водные ресурсы суши), на биоресурсы при строительстве ледостойких платформ, бурении скважины, эксплуатации месторождения и снятии объекта с эксплуатации; проведена предварительная оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и даны основные мероприятия по охране от загрязнения.

Реализация проекта будет основана на передовом отечественном и зарубежном опыте охраны окружающей среды и организации производственного экологического мониторинга в регионах Крайнего Севера, а также будут учтены рекомендации круглого стола «Освоение минеральных и энергетических ресурсов Российского шельфа», проходившего в Торгово-промышленной палате России в декабре 2005 г. на московском форуме нефтегазопромышленников.

В проекте выделены механическое, физическое и химическое воздействия на окружающую среду. К механическим воздействиям относятся выброс твердых частиц (сажи) в атмосферу, взмучивание и сброс донных осадков при прокладке газопровода, повышенная мутность, нарушение среды обитания на участке закапывания трубопровода. Практически на всех этапах разработки шельфовых месторождений неизбежно возникают ситуации, когда в толще воды появляются обширные шлейфы взвешенного вещества. Хотя сильное повышение концентрации взвеси носит кратковременный характер, ее воздействие на живые организмы может быть фатальным. В целом при безаварийной работе воздействие трубопровода на геологическую среду будет сказываться локально, без существенных преобразований ландшафтов.

Основными физическими воздействиями являются шумовое и вибрационное от земснарядов, подводного заглубителя и других механизмов, воздействие ударных волн при проведении взрывных работ на скальных участках прокладки трубопровода. Была проведена предварительная оценка шумового воздействия, которое вызывается двигательными установками трубоукладочного каравана и судами транспортного флота. Отмечено, что данное воздействие является кратковременным и распределенным в пространстве и поэтому не окажет значительного воздействия на биоту и качество окружающей среды.

Химическое воздействие заключается в выбросе газообразных продуктов сжигания топлива и сварочных работ, несанкционированный и разрешенный сброс в водную среду технических, промывочных и отработанных, бытовых вод с судов, воды при гидроиспытаниях, десорбция химических веществ в результате дампинга грунтов, пертурбаций осадка и выход на поверхность ранее погребенных загрязненных донных отложений, осаждение попавших в водную среду загрязняющих веществ.

Особого внимания при разработке проектов такого рода требует оценка воздействия на морскую среду, а кроме того — на геологическую среду (например, уничтожение верхнего слоя донных отложений при прокладке трубопровода, размыв донных отложений под трубопроводом и т.д.). Природоохранные мероприятия должны включать оснащение судов оборудованием для сепарации нефтесодержащих вод; выполнение подводных работ в максимально короткие сроки и в периоды наименьших концентраций гидробионтов; расположение сооружений за пределами водоохранных зон водных объектов; разработку проектов организации охранных и защитных зон; выполнение природоохранных мероприятий и ограничений, связанных с проведением строительных работ в охранных зонах, включая водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы.

В числе мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предложены следующие:
 -  использование на судах современных газо­очистных устройств со степенью очистки не менее 25%;
 -  контроль за режимом работы двигателей судов в период проведения работ и вынужденных простоев;
 -  контроль за точным соблюдением технологии производства работ;
 -  своевременный профилактический ремонт дизельных установок на судах;
 -  регулирование выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
 
По аналогии выполнена предварительная оценка воздействия на водную среду и выявлены основные факторы воздействия и возможные загрязнители, даны основные мероприятия по охране от загрязнения:
 -  оснащение судов оборудованием для сепарации нефтесодержащих вод;
 -  выполнение подводных работ в максимально короткие сроки и в периоды наименьших концентраций гидробионтов;
 -  расположение сооружений за пределами водоохранных зон водных объектов;
 -  разработка проектов организации охранных и защитных зон;
 -  выполнение природоохранных мероприятий и ограничений, связанных с проведением строительных работ в охранных зонах, включая водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы.
 
Для объектов на суше было рассмотрено воздействие на почвенный покров. Оно является традиционным для аналогичных объектов газового комплекса, необходимо только подчеркнуть, что наиболее сильное воздействие на почвенный покров происходит при земляных работах и заключается в следующем:
 -  техногенные нарушения мезорельефа, вызванные профилированием и отсыпкой трасс дорог;
 -  техногенные нарушения микрорельефа, вызванные многократным прохождением тяжелой строительной техники (рытвины, колеи, борозды и др.);
 -  ухудшение физико-механических свойств почв, снижение биологической активности гумусового слоя;
 -  вынос на поверхность малопродуктивных подстилающих пород;
 -  загрязнение почв в местах слива нефтепродуктов, химреагентов и т.п.;
 -  активизация естественной эрозии в связи с ликвидацией естественной растительности;
 -  усиление процессов заболачивания в связи с нарушением естественных ложбин стока;
 -  захламление почв отходами строительных материалов, мусором и др.
 
Механическое разрушение почв связано со строительными работами. Масштабы нарушений почвенного покрова, вызванные механическим воздействием, зависят, с одной стороны, от размера и назначения возводимых сооружений, с другой — от ранимости природной среды в разных биогеоценозах. Первоначальный техногенный ареал, обусловленный механическим воздействием на почвы, способен к самопроизвольному разрастанию при нерегулируемых нагрузках на природную среду.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством РФ и международными правовыми актами, ВНИИГАЗом определены основные виды производственного (локального) экологического мониторинга на стадиях строительства для морского и сухопутного участков объекта:
 -  мониторинг загрязнения атмосферного воздуха;
 -  мониторинг сточных вод и природных морских вод, поверхностных вод суши;
 -  мониторинг загрязнения донных осадков (отложений);
 -  мониторинг состояния морской биоты;
 -  мониторинг опасных геологических процессов;
 -  мониторинг загрязнения почвенного покрова;
 -  мониторинг состояния земель и мониторинг растительного покрова;
 -  мониторинг складирования и утилизации отходов строительства.
 
В разработанном ВНИИГАЗом экологическом разделе проекта также дан прогноз воздействия на социально-экономическое развитие региона, основные выводы из которого таковы:
 -  создание новых рабочих мест за счет развития сферы вспомогательных услуг и выполнения социальных программ разработчиками проекта;
 -  создание новых рабочих мест за счет роста прямой занятости населения в проекте;
 -  развитие судостроения и судоремонтных работ;
 -  развитие судоходства и портов;
 -  поступление денежных средств в местный и федеральный бюджеты.
 
Следует ожидать в этой связи ускоренное промышленно-транспортное развитие региона, а также инфраструктуры в целом.

Северо-Каменномысское газовое месторождение находится в суровых и крайне уязвимых природно-климатических условиях, требующих подготовки и проведения комплекса природоохранных мероприятий. При условии реализации предложенной концепции обеспечения экологической и промышленной безопасности негативные воздействия и риски не превысят допустимого уровня.

Опыт, полученный при разработке проекта Северо-Каменномысского газового месторождения, послужит основой при освоении аналогичных месторождений.

Дата: 29.03.2007
Е. Ильякова
"НефтьГазПромышленность" 2 (30)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!