ЖБИ: оптимизация производства

1 стр. из 1

Имя RATEC (Германия) достаточно известно на российском рынке в области производства сборного железобетона. Системы RATEC — это универсальная опалубка на постоянных магнитах для производства железобетонных изделий. Работа с ней строится по принципу «конструктора», что позволяет решать абсолютно все задачи как по формообразованию самих изделий, так и по фиксации закладных деталей, пустото- и проемообразователей. Это особенно актуально для современных условий строительной отрасли, когда типовые проекты все более отступают под натиском оригинальных застроек.

С опалубкой RATEC производителю ЖБИ открываются широкие возможности по:
 -  исполнению разовых индивидуальных заказов;
 -  оперативному реагированию на конструкторские изменения типовых серий домов;
 -  освоению выпуска новых, востребованных рынком изделий.
 
Основой всех опалубочных систем RATEC служат постоянные магниты, при помощи которых опалубка фиксируется на столе (поддоне). В настоящий момент производителем представлены три системы: гибкая мобильная система PSV, система стандартной автоматики SAS и модульная деревянная система MHS. Все системы комбинируются друг с другом.

Сегодня на российском рынке наиболее востребованной является универсальная система PSV. Производители ЖБИ по достоинству оценили ее возможности по созданию большого разнообразия форм и толщины изделий. Действительно, она позволяет формовать изделия из монолитного бетона толщиной от 100 до 300 мм и трехслойные панели (толщина промежуточного слоя не менее 100 мм) толщиной до 400 мм. Следует отметить простоту эксплуатации этой системы, которая состоит из магнитного бокса (1) с кнопкой (2),насадки-адаптера (3), -профиля (4) и деревянного или металлического борта (5). В нерабочем состоянии (кнопка отжата вверх) магнитный бокс свободно перемещается по плоскости стола.  Резкое нажатие ногой на кнопку бокса фиксирует систему на столе. Для распалубки кнопка отжимается в исходное положение специальным ломиком. Каждый бокс оснащен двумя крепежными болтами для фиксации специальных насадок RATEC или любой другой оснастки, изготавливаемой заказчиком. При необходимости, исходя из производственных условий на заводе, магнитные боксы можно использовать как самостоятельное оборудование.

Таким образом, применение в различных комбинациях магнитных боксов, насадок и -профиля с закрепленным на нем бортом позволяет производить ЖБИ любых типоразмеров и конфигураций, в т. ч. и радиальных При этом переустановка опалубки с одного типа изделий на другой занимает минимум времени, т. к. отпадает необходимость в трудоемкой электросварке, так непоправимо портящей дорогостоящие поддоны, тяжелой распалубке и зачистке рабочих поверхностей.

Технологии RATEC — это современные достижения на службе оптимизации производства. И многие заводы ЖБИ из разных уголков России (Владимира, Глазова, Калининграда, Коврова, Краснокамска, Миасса, Москвы, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Челябинска, Ярославля и еще более 20 городов) уже сделали этот шаг к экономии собственных ресурсов и повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Дата: 30.03.2007
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 2 (56)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Shell helix ultra http://www.automaslo.com.