На войне цен гибнет качество, или как излечить больную конкуренцию

1 стр. из 1

Десять лет бурного развития строительной отрасли серьезно изменили лицо многих российских городов, но, как оказалось, мало что привнесли в культуру и мировоззрение ее участников. Мы видим великолепие и размах проектов, воплощающих грандиозные замыслы талантливых архитекторов, и вместе с тем наблюдаем не менее «одаренных» людей, которые проявляют чудеса экономии при реализации этих проектов. Давайте же взглянем на обратную сторону этой сверкающей медали.

Не станем обобщать и возьмем то, что близко, знакомо и, уж точно, всегда на виду, — фасады. За последние три-четыре года число «игроков» на перспективном и динамичном рынке фасадных систем с воздушным зазором выросло в несколько раз. Несмотря на то что строительный рынок тоже растет, и довольно быстро, конкуренция на нем жесткая. Как правило, на здоровом и прозрачном конкурентном поле игра идет по установленным правилам — правилам качества, репутации, соблюдения установленных государством нормативов. Но есть и другой путь, более легкий и менее затратный. Назовем его «игрой на понижение», хотя в мире это принято обозначать как демпинг. И этот путь, к несчастью, стал очень популярен на рынке фасадных систем.

Изначально ценовая ситуация формируется двумя основными факторами: позицией заказчика и ценами на фасадные материалы и работы. Посмотрим, как работают эти регуляторы рынка.

Как правило, заказчик объявляет тендер на фасад, к участию в котором приглашаются различные монтажные организации, представляющие разные или порой одни и те же системы вентфасадов. Цель любого подобного тендера — получение максимально низкой цены на весь комплекс работ по фасаду. И чем больше площадь фасада, тем жестче прессинг со стороны заказчика и ниже регламентируемая цена за квадратный метр фасада. «Что плохого?» — спросите вы. Нормальная ситуация — заказчик экономит деньги. Мы все так или иначе экономим и любим дисконтные карты. Отвечаем: «Плоха не экономия, а ее способы. Так ли уж их много — вариантов законно сэкономить?».

Нижняя граница цены объективно обусловлена стоимостью работ и материалов, входящих в общий «слоеный пирог» фасада: проектирование, допущенные к применению системы, крепеж, утеплитель, облицовочные материалы и монтажные работы. Снижение цен на эти составляющие возможно только, если (невероятно!) вдруг недвижимость станет стремительно дешеветь. На самом деле в течение последних лет эти цены не падали, а, как правило, неизменно росли. Вот мнения ряда ведущих системщиков и монтажных организаций:
1. В прошлом году утеплитель подорожал в среднем на 20%, в начале этого года — еще на 10%;
2. В прошлом году подорожали нержавеющая сталь и алюминий;
3. Плавно увеличивается стоимость алюминиевого композитного материала;
4. В результате отказа от «рамных» анкерных дюбелей и разрешения к применению специальных фасадных с бортиком стоимость этого элемента крепежа выросла на 10–15%;
5. Себестоимость монтажа систем с керамогранитом еще 2–3 года назад составляла в Москве $10–12, в прошлом году порядка $15–17. В этом году с введением в силу нового закона об использовании иностранной рабочей силы — минимум $22,5–25.

В процессе такого «экономного» тендера часто итоговая цена контракта оказывается ниже минимального предела, то есть — невыполнимо низкой. Как это возможно?

Во-первых, это сознательная позиция или, что реже, неграмотность заказчика. Другими словами:
 -  заказчик сознательно идет на «экономию» на качестве, допуская значительные нарушения и рассчитывая скрыть их при сдаче объекта;
 -  отсутствие у заказчика опыта, грамотной службы заказчика и технического надзора. В этой ситуации, «срезая» цены до нереально низкого уровня, заказчик просто не совсем понимает, что получит проблемный объект со 100% гарантией.
По другую сторону фасада — участники тендера.

В жесткой конкурентной борьбе играют по цивилизованным правилам, работают на репутацию, технически обоснованно отстаивают свои предложения и цены.

Но увы, «закон» и «порядок» часто выпадают из словаря ряда наших не обремененных моралью коллег. Такие компании, играя по правилам ценовой войны, «продавливают» цены на весь комплекс работ по фасаду — от проекта до монтажа.Они идут на подписание договора по заведомо невыполнимой (при условии соблюдения качества) цене с определенным расчетом.
1. Получить в дальнейшем с заказчика дополнительные деньги за счет различных непредусмотренных в договоре «доп. работ», хитрых систем расчетов выполненных объемов и других «грязноватых» методов. При отсутствии (снова сэкономил) грамотной службы заказчика и технадзора сделать это не так трудно. Счастье заказчика от «очень выгодной цены» будет недолгим.
2. Максимально «сэкономить» на работах и материалах, не задумываясь о последствиях. Спектр применяемых методов весьма и весьма широк. Приведу только те, что используются наиболее часто:
 -  использование неквалифицированной рабочей силы, которая будет просто не в состоянии произвести качественный монтаж даже при наличии отличного проекта и правильно подобранных материалов;
 -  участие в тендере с известной системой; а затем под прикрытием документации на эту систему использование полностью своей «самоделки»: за 300 р/кв. м систему «из уголков» сделают;
 -  невыполнение ряда работ, узлов, предусмотренных проектом, например, противопожарной отсечки и других мер противопожарного характера;
 -  замена разрешенных к применению материалов контрафактными.
 
Последний пункт заслуживает особого внимания. Приведу наиболее характерные примеры.
1. Использование поддельных элементов системы: часть заказывается у производителя системы, зафиксированной в проекте, остальное — «на стороне».
2. Применение керамогранита или натурального камня, не имеющего технического свидетельства и с непонятными техническими характеристиками. В условиях нашего климата это грозит разрушением примененного материала.
3. Применение горючего композитного материала вместо негорючего. И, наконец, последний «писк моды»: поскольку наполнитель горючего композита имеет традиционно черный цвет, а негорючего — бело-серый, отличить их не трудно, поэтому особо «продвинутые» производители стали добавлять в наполнитель горючего композита пигмент, делающий его цвет бело-серым. Красота!
4. Использование утеплителя не для фасадных работ. Он дешевле, но через год-два влаги наберет столько и даст такие последствия, что систему придется демонтировать.
5. Разнообразная экономия на крепежных элементах:
 -  применение всякого рода дешевых «дюбель-гвоздей» вместо сертифицированных специальных фасадных дюбелей;
 -  плохой пенобетон и гильза анкер-дюбеля не держится в подготовленном отверстии? — не беда! Вместо отказа от вент. фасада или использования дорогих химических анкеров применят шпильку или попросту закрутят шуруп от дюбеля в стену — на время монтажа держит;
 -  использование дешевых саморезов из якобы какой-то стали с отламывающимися головками и цинковым покрытием в 5–7 мкм (вместо настоящих качественных, с известными характеристиками и долговечным антикоррозийным покрытием или сделанных из нержавеющей стали);
 -  использование заклепок из «мягкого алюминия» (держит, но до первого легкого урагана, а через 5–10 лет с учетом коррозии — просто до первого хорошего ветерка);
 -  замена заклепок со стержнем из нержавеющей стали на обычные «алюминий/сталь»;
 -  применение заклепок из оцинкованной стали там, где нужны заклепки из нержавеющей стали: это важно для условий агрессивной среды (морское побережье, промышленные города);
 -  применение для крепления композита заклепок с обычным бортиком вместо увеличенного;
 -  вопреки требованиям пожарной безопасности использование алюминиевых заклепок для крепления кляймеров.
 
При подменах крепежа «талантам» ничего не стоит купить по парe коробок разрешенного к применению крепежа, применить его на паре квадратных метров, затем с «честным» видом предъявить эти пару коробок и метров органам строительного надзора, а «левый» крепеж вытащить перед проверкой из коробок, чтобы его обезличить и применить на всем фасаде.

И так далее и тому подобное… Примеров не счесть.

Что мы получаем в итоге? Ценовой тупик и дешевый продукт ужасного качества. И что будет с новоиспеченным объектом, напичканном «экономными» технологиями и материалами? Это уже в ведомстве МЧС РФ.

Рынок оказывается в мощных тисках ценового давления: с одной стороны — десятки жаждущих взломать рынок, вооружившись демпингом, с другой — молчаливое благословение заказчиков на снижение цен.

Контролирующие органы в силу объективных обстоятельств не всегда способны в одиночку охватить своим пристальным вниманием всех подопечных — потому в регионах аналогичная тенденция приобретает сейчас угрожающий размах.

Коллеги, мы, к сожалению, наблюдаем, как качественный продукт выдавливают с фасадного рынка недобросовестные участники, оперируя нехитрой логикой сверхприбылей. Это болезнь, которая прогрессирует и требует незамедлительного эффективного лечения. Что предпринять ответственным производителям, ориентированным на цивилизованные формы рыночной борьбы и высокое качество? Объединяться, и не формально, а на деле. Объединяться производителям качественных систем и поставщикам качественных облицовочных материалов, утеплителя, крепежа. Надо понимать, что мы можем быть не только конкурентами, но и союзниками. Конечно, мы можем и должны успешно конкурировать, но только при условии «дружбы против» огромного сегмента некачественного продукта. Что в наших силах? Многое, если постараться! Например:
 -  отказ от «черного пиара» во взаимной конкурентной борьбе, который только играет на руку бракоделам;
 -  предоставление архитекторам, заказчикам, контролирующим отрасль органам достоверной информации о технических характеристиках новых продуктов и материалов;
 -  помощь регулирующим органам в разработке нормативных документов, разработка отраслевых стандартов;
 -  совместное проведение и финансирование технических исследований, направленных на внедрение новых продуктов и повышение надежности ФСЗ;
 -  консультирование контролирующих органов в сфере методов контроля качества (с целью усложнить жизнь бракоделам).
 
И многое другое, было бы желание.

Экспертное мнение участников рынка, их тесное сотрудничество с архитекторами, Росстроем, органами архитектурно-строительного надзора помогут переломить ситуацию, поставив во главу угла качество. Диалог поставщиков материалов и производителей систем позволит выработать внутренние технические нормативы, что, в свою очередь, сэкономит (!!!) время и деньги монтажников. А заказчик — пусть он наконец почувствует свою выгоду от бесперебойных поставок и четкого соблюдения графика строительства при работе с качественным продуктом.

Дата: 30.03.2007
И. В. Орлов
"СтройПРОФИль" 2 (56)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!