Юнис Лукманов: «Реформа ЖКХ будет проходить поэтапно, шаг за шагом»

1 стр. из 1

В пятимиллионном Петербурге жилищно-коммунальная отрасль, можно сказать, стратегическая. Именно от положения дел в этой отрасли зависит настроение и комфорт горожан. Реформа жилищно-коммунальной сферы, порядок в парадных и во дворах, вывоз мусора, внешний вид фасадов, расселение аварийного и ветхого жилья — какие только вопросы не приходится решать комитету, который возглавляет Юнис Лукманов. Наш разговор пойдет о проблемах отрасли и ее перспективах.

Жилье должно быть доступно людям с доходом ниже среднего

Начать можно, пожалуй, с недавнего заседания городского правительства, на котором обсуждался такой животрепещущий вопрос, как ход реализации в городе нацио-нального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Скажем, губернатор Валентина Матвиенко осталась во многом недовольна положением дел в этой сфере и предложила руководителям отраслевых комитетов подумать, как исправить ситуацию. Речь, напомним, шла о необходимости увеличения в первую очередь строительства жилья за счет средств городского бюджета — до 500 тыс. кв. м уже в 2008 г.(справочно: в 2006 г. было построено 162 тыс. кв. м бюджетного жилья, в 2007 г.планируется возвести 261 тыс. кв. м). Но эта задача больше относилась к Комитету по строительству, который возглавляет Роман Филимонов, а вот как сделать, чтобы это жилье стало доступным, — это по большей части головная боль Юниса Лукманова, председателя Жилищного комитета. По крайней мере, так видится губернатору. По словам Лукманова, ипотека в нашем городе, хотя и не так быстро, как хотелось бы, набирает обороты.

— В 2006 г. было выдано 11 тысяч ипотечных кредитов вместо запланированных 8 тыс. В 2007 г. планируется выдать их не менее 15 тыс., а в лучшем случае и все 20 тыс., — говорит Ю. Х. Лукманов. — При этом прогнозируется снижение процентной ставки по ипотеке до 10%.

Эти цифры губернатору показались недостаточными. «Пока жилье доступно только состоятельным гражданам, а таких 20%. Надо, чтобы жилье было доступно людям с доходами ниже среднего», — заявила Валентина Ивановна и потребовала от подчиненных доложить, как будут расселять коммуналки, какими темпами будет нарастать обеспечение молодых семей и бюджетников квартирами, как будет расселяться аварийное жилье. По ее словам, на это раньше в бюджете почти не было средств. Сейчас они есть, но усилий для решения жилищной проблемы принимается недостаточно.

Напомним, реальный ход ипотеке в прошлом году дали шаги сотрудничества городской администрации в лице Жилищного комитета и Северо-Западного банка Сбербанка России. Причем финансово-кредитное учреждение согласилось брать в качестве залога вновь приобретаемые комнаты в коммунальных квартирах. Главная цель, которую преследовали обе стороны, — расселение коммунальных квартир. Для этого жители малогабаритных коммунальных квартир (2–3 комнаты) получили право выкупить освобождающиеся комнаты в собственность. Если семья «стоит в очереди» на получение жилья и имеет средства на первоначальный взнос (для всех — 10% стоимости высвобождаемой комнаты, для молодой семьи — 5%), то она может обратиться в Сбербанк за кредитом. Жилищный комитет выдает потенциальному заемщику субсидию, которая может составить до 35% стоимости комнаты. Размер субсидии находится в прямой зависимости от того, сколько лет человек «стоит на очереди» и какова сумма, внесенная им в качестве первоначального взноса.

На оставшуюся сумму банк оформляет кредит на 20 лет под 13% годовых.

Расселение ветхого жилья идет удвоенными темпами

Напрямую к обязанностям Жилищного комитета относится и расселение аварийных квартир. Результаты инвентаризации государственного жилищного фонда Петербурга показали, что более 80 тыс. человек живут до сих пор в аварийных домах. Из одного млн. кв. м ветхого жилищного фонда (жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для проживания) более 200 тыс. кв. м в аварийном состоянии. Для полного расселения квартир, непригодных для проживания, требуется ориентировочно около 2 млн. кв. мобщей площади.

Старый фонд, который еще не стал аварийным, ремонтируют. По свидетельству чиновников Жилищного комитета, за последние три года сумма средств, выделенных на капремонт старого фонда, увеличилась в четыре раза.

— Расселение ветхого жилья идет удвоенными темпами, — говорит Юнис Лукманов. — В прошлом году городские власти расселили 112 тыс. кв. м аварийного жилья, что почти в 2 раза превышает объемы 2005 г. (58 тыс. кв. м). Кроме того, принятый недавно городской закон о жилищной политике установил порядок расселения жилых домов при реализации инвестиционных проектов — теперь инвесторам запрещено напрямую общаться с жильцами. Это делается для того, чтобы инвесторы не обманули жильцов, а жильцы не затягивали процесс переселения. Схема выглядит таким образом: инвестор перечисляет городу либо деньги, либо жилую площадь, а дальше расселением занимается город. Я уверен, что у города достаточно опыта, накопленного при расселении домов на улицах Шкапина и Розенштейна, а также дома №5 на Крюковом канале.

Тема ветхого и аварийного жилья помимо других важных для города вопросов обсуждалась в Смольном на недавней встрече губернатора Валентины Матвиенко и вице-премьера российского Правительства Александра Жукова, который посетил город на Неве накануне выборов в Законодательное Собрание. (И, естественно, испытывая при этом симпатии к «Единой России», чего он и не скрывал.) На встрече прозвучали такие цифры и факты: из 1 млн. 200 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья в Петербурге 500 тыс. кв. м принадлежат военным и железной дороге, и их город принимает на баланс от этих ведомств. Губернатор подчеркнула, что жилье это в таком состоянии, что его незамедлительно надо расселять, и стала настаивать на частичном софинансировании города и федерации для приемки домов. При этом она констатировала, что проблема расселения ветхого и аварийного жилья на федеральном уровне еще не решена с точки зрения разработки необходимых документов, по которым субъектам федерации должны выделяться средства.

Первый этап жилищно-коммунальной реформы подходит к концу

Наше жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в реформировании. Этот постулат сегодня никем не оспаривается. За реформы в ЖКХ принимались ранее не раз. И только, наверное, под началом Юниса Лукманова жилищникам удалось в этом направлении продвинуться дальше, чем другим.

— Нам необходимо активизировать пропаганду вступления в ТСЖ, — говорит Юнис Лукманов. — Люди должны сами заботиться о состоянии своих парадных, а то большая часть средств уходит на ремонт уже отремонтированного. Практика показывает, что наиболее эффективно дома содержатся там, где созданы ТСЖ. Поэтому реформа ЖКХ неизбежна. И она будет проходить поэтапно, шаг за шагом.

По мнению Лукманова, сейчас в Петербурге внедряются самые передовые методы и технологии реформирования этой сложной отрасли. Это конкурсы управляющих компаний, рост числа товариществ собственников жилья, поквартальное расселение аварийных домов. Дома, где созданы ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта. Это становится одним из главных стимулов объединения петербуржцев в жилищные товарищества.

Можно сказать, что первый этап жилищно-коммунальной реформы в Петербурге подходит к концу. Все многоквартирные дома Петербурга будут на договорной основе переданы в управление государственным или частным предприятиям, победившим в конкурсе. Сегодня в Петербурге насчитывается более 20 тыс. многоквартирных домов, в ведении управляющих компаний находится больше трети всего жилья. Это при том, что только 7% жителей России выбрали форму управления. (Это данные Министерства регионального развития РФ, которое возглавляет экс-губернатор Северной столицы Владимир Яковлев.)

В конце прошлого года в «Ленэкспо» прошла Международная выставка «ЖКХ России-2006», которая была примечательна тем, что участие в ней приняли не только ведущие отечественные коммунальные предприятия из 47 регионов России (их оказалось более двухсот), но и представители Финляндии, Франции и Германии. Именно на немецкие компании, сильные в коммуналке и реконструкции жилищного фонда, Жилищный комитет Петербурга возлагает особенные надежды. В город идут новые методики модернизации жилищного фонда. И в Адмиралтейском, и в других районах города эти методики уже успешно опробованы.

— Могу сказать наверняка, что немецкие технологии нужны нам не только в срезе реконструкции жилого фонда, но и в переподготовке кадров, управляющих этим процессом, — говорит Юнис Лукманов.

Один из тормозов реформы ЖКХ — неплательщики жилищных и коммунальных услуг. Долги населения по квартплате составляют сейчас больше 3,5 млрд. руб. Это при том, что сумма задолженности за последние полгода снизилась на 1,5 млрд. рублей. Жилищному комитету ничего не остается, кроме как публично наказывать нерадивых жильцов, выселяя их через суд в помещения с меньшей площадью и гораздо менее комфортными условиями проживания, — строго придерживаясь буквы и духа нового Жилищного кодекса. В прошлом году в Петербурге из квартир в комнаты в коммуналках переселили семь семей неплательщиков. По прогнозам экспертов, в 2007 г. в рамках реформы ЖКХ выселение неплательщиков из квартир значительно возрастет. По данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, сейчас на рассмотрении в судах находится свыше шестисот дел о неуплате.

Есть и другие подводные камни реформы. Значительная часть управляющих компаний, которые получили в обслуживание жилфонд в результате городских конкурсов, по словам Юниса Лукманова, не выполняют свои инвестиционные обязательства. Напомним, Жилищный комитет провел конкурсы, в результате которых часть городского жилфонда отошла в управление частных компаний и ОАО со 100%-ным участием города, созданных на основе ранее существовавших жилконтор. При подведении итогов конкурсная комиссия отдавала предпочтение тем, кто предлагал большие суммы инвестиций в ремонт. С победителями заключались контракты сроком на один год, и в течение этого времени город гарантировал им средства на обслуживание жилфонда, а также бюджетные компенсации.

Однако затем выяснилось, что собственные финансовые обязательства победители конкурсов соблюдать не торопятся. Юнис Лукманов считает, что с такими компаниями следует поступать жестко, вплоть до занесения в «черные списки» и лишения участия в последующих конкурсах. Тех же, кто успешно выполнит собственные инвестиционные предложения, ждет сюрприз — контракт с ними город готов продлить без конкурса.

К 2008 году отремонтируют все дворы

По словам председателя Комитета, более 11,5 тыс. городских лифтов эксплуатируются уже более 25 лет и по правилам должны быть реконструированы. Комитет планирует реконструировать по 1 тыс. лифтов в год, в первую очередь это коснется домов в центральных районах. В 2007 г. на модернизацию и реконструкцию лифтов из городского бюджета выделятся 750 млн.рублей. В 2006 г. в рамках программы «Реконструкция и модернизация лифтов» отремонтировано 426 лифтов. Средства, выделяемые городским бюджетом на капитальный ремонт, за три года увеличились в пять раз. Если в 2004 г. они составляли 2,1 млрд.рублей, то в 2007 г. на ремонт жилищного фонда выделено 10,4 млрд. руб. Кроме того, планируется, что в этом году управляющие компании вложат в капитальный ремонт жилищного фонда около 1,5 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась почти в два раза. И 2 млрд. руб. из этой суммы пойдет на благоустройство дворовых территорий. Таким образом, к 2008 г. Комитет надеется отремонтировать все петербургские парадные. В скором времени будут решены и проблемы со сбором мусора. Губернатор поставила задачу — решить городские проблемы селективного сбора. В течение 2008 г.во всех районах установят новые контейнерные площадки.

Напомним, что пока не во всех городских дворах существует система отдельного сбора бытовых отходов. Но даже в тех, где есть новые контейнеры, горожане не всегда соблюдают правила сбора. Задача властей заключается в том, чтобы не только установить контейнеры, но и обучить граждан правильно и рационально ими пользоваться..

Дата: 03.04.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (98)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!