Нанотехнологии — новое слово в производстве бетонных смесей

1 стр. из 1

Сегодня рынок производителей бетонных смесей характеризуется крайне высокой степенью конкуренции. По мнению специалистов ООО «Бетон», выживут в этой борьбе те компании, которые смогут воспользоваться современными достижениями науки и вывести бетонные смеси на качественно иной уровень. О том, что в этом направлении делает ООО «Бетон»,  мы беседуем с начальником лаборатории компании Анной КОВАЛЕВОЙ.

— Анна Юрьевна, существует мнение, что в производстве бетонных смесей будущее за так называемыми «самоуплотняющимися» бетонами. Так и ли это?

— Действительно, на Западе они имеют самое широкое распространение и уже практически вытеснили с рынка обычные бетоны и в монолитном, и в дорожном строительстве, и в сфере производства железобетонных изделий.

— Что же представляют собой «самоуплотняющиеся» бетоны?

— Для начала давайте определимся с терминологией. Вообще, «самоуплотняющимися» называют смеси, способные укладываться в опалубку без вибрации и равномерно распределяться во всем ее объеме при сохранении однородности, даже при наличии густо расположенной арматуры. Такие бетоны существовали и раньше. К ним, например, можно отнести литой бетон, который в России применяется уже давно для создания массивных сооружений.
Современное понятие «самоуплотняющийся» бетон, о котором идет речь, связано с изобретением японскими учеными новой добавки — поликарбоксилата, — позволившей при более низких водоцементных отношениях получить высокомарочный бетон, у которого повышение подвижности не связано со снижением прочности.

— В чем преимущества таких бетонных смесей?

— Их применение позволяет существенно сократить сроки строительства, снизить трудозатраты, исключить вибрацию и, как следствие, их вредное воздействие на организм рабочих. В результате, мы можем говорить о том, что использование высокоподвижных высокомарочных бетонов не только повышает эксплуатационные характеристики конструкции, но и позволяет снизить конечную себестоимость строительства.

Но мы пошли дальше и совместно с сотрудниками кафедры ТСИиК СПб ГАСУ, применяя их разработки, начали использовать наномодификаторы для производства бетонных смесей. Это позволяет уменьшить расход добавки и, главное, цемента, что приобретает особую актуальность в сложившихся условиях тотального дефицита этого материала. В отсутствие конкуренции среди производителей цемента цены на него растут стремительно, это требует корректировки сметной стоимости строительства, которая не всегда возможна, особенно на федеральных объектах.

При этом внедрение наномодификаторов на предприятии требует минимальных производственных затрат: нет необходимости в закупке какого-либо дополнительного оборудования или изменения технологического процесса, крайне доступен и процесс отслеживания качества.

Надо сказать, что это первый подобный опыт промышленного применения нано-модификаторов в строительстве не только в России, но и за рубежом. Но он оказался очень удачным. Нам удалось создать высокоподвижную высокомарочную смесь при полном сохранении ее прочностных характеристик, хороших показателях по морозостойкости и водонепроницаемости, что так важно для наших климатических условий, при этом мы добились существенного сокращения ее себестоимости.

Следующий этап в нашей работе — сокращение расхода цемента в традиционных бетонных смесях за счет использования наномодификаторов. В этом направлении у нас уже есть результаты, которые необходимо отработать на производственных поставках.

Данная разработка актуальна для самого широкого круга потребителей бетонных смесей, поскольку позволит снизить стоимость обычного товарного бетона, все еще так широко у нас распространенного.

— На какие объекты ООО «Бетон» поставляло высокоподвижные бетонные смеси, изготовленные с применением наномодификаторов?

— С этими смесями мы работаем около года и уже накопили неплохой опыт. За это время мы поставили порядка 15 тыс. куб. м бетона марки 600 на строительство завода Toyota. Подрядчик — турецкая компания — предъявляла к качеству смесей повышенные требования и при выборе поставщика, отклонив несколько заводов, расположенных в непосредственной близости от объекта, остановила свой выбор именно на нашем предприятии несмотря на его относительную удаленность от стройплощадки. Благо, свойства смесей позволяют существенно увеличивать время их транспортировки. Мы работали в условиях жесткого контроля качества, система которого у турецкой компании налажена прекрасно, и надо сказать что за весь период работы никаких нареканий в наш адрес не возникало.
Но вообще примеры использования высокоподвижных смесей у нас в городе, да и в стране, носят единичный характер. Если они и востребованы, то в основном у зарубежных заказчиков, которые уже получили опыт работы с ними за границей.

— Анна Юрьевна, в связи с чем столь популярный строительный материал на Западе не может найти своего потребителя в России?

— Тому виной несколько факторов. Во-первых, необходим принципиально иной подход к качеству производства работ, к их культуре как при производстве бетонной смеси, так и на стройплощадке. Строители должны знать, как работать с такими бетонами, понимать, насколько при этом важно соблюдение технологии и поэтапный контроль качества. При работе с высокоподвижными бетонными смесями возникает комплекс задач, для решения которых необходимо сотрудничество строителей и поставщиков. У нас оборудована выездная лаборатория для проведения контроля на стройплощадке, и мы готовы сотрудничать с заказчиками, оказывать им содействие при работе с нашими смесями, решать с ними все вопросы, находящиеся в нашей компетенции.

Второй фактор, тормозящий внедрение на российском рынке высокоподвижных смесей, относится, если можно так выразиться, к ментальной сфере. У наших застройщиков должна произойти целая революция в сознании, чтобы они, наконец, перестали пытаться экономить поэлементно (в данном случае на каждом кубометре бетона), а брали в расчет сокращение общей стоимости строительства на выходе.

И, третьей, возможно, самой серьезной и сложнопреодолимой причиной является отсутствие у нас увязки между проектировщиками, строителями и производителями материалов. Раньше существовала единая организация, которая координировала их работу, а сегодня обратная связь на рынке полностью отсутствует. Новые материалы не могут быть заложены в проект попросту потому, что информации о них нет ни у архитекторов, ни у застройщиков.

Лишним подтверждением этого как раз являются те редкие примеры применения высокоподвижных бетонных смесей, которые имеются у нас в стране на сегодняшний день. Это происходит или, как в нашем случае, когда генеральным подрядчиком строительства является иностранная компания, имеющая опыт работы с такими смесями и исповедующая комплексный подход к расчету стоимости строительства, или, как в Москве, когда строительство и производство смесей происходит в рамках одной компании.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная с предыдущей, — отсутствие нормативной базы. Особенно это мешает нам работать с мостовиками. Эта отрасль строительства очень прогрессивна, мостовики прекрасно знают о существовании высокоподвижных бетонных смесей и готовы их использовать, поскольку этот материал как нельзя лучше отвечает повышенным характеристикам, предъявляемым к бетонам в мостостроении. Но у них более жесткие требования по нормативной документации, более длительная система согласования.

Несмотря на все эти сложности мы уверены, что в ближайшим будущем высокоподвижные высокомарочные бетонные смеси получат гораздо более широкое применение, а в последствии и вовсе вытеснят обычные смеси с рынка, как это происходит сейчас в цивилизованных странах.


196158 Россия, Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, 104
Тел./факс (812) 382-6767, тел. (812) 382-6666,
E-mail: beton@vozr.ru

Дата: 03.04.2007
Илона Янковская
"Петербургский строительный рынок" 3 (98)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!