Современные тенденции в защите окружающей среды

1 стр. из 1

В последние десятилетия давление цивилизации на окружающую среду достигло беспрецедентной интенсивности. Уже есть мнение, что «точка возврата» пройдена, и теперь глобальная экологическая катастрофа, связанная с истощением всех ресурсов, — только вопрос времени. Однако большинство экспертов гораздо более конструктивны в прогнозах: у человечества по-прежнему есть шанс спасти свою планету.

Основное беспокойство сейчас вызывают все более очевидные процессы изменения климата в связи с нарастающим парниковым эффектом. Он является следствием повышения потребления ископаемого топлива и увеличения выбросов и концентрации углекислого газа.

Специалисты ЮНЕП (Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде) рассчитали два возможных сценария развития событий в соответствии с избранными стратегиями: первый приоритет — экономический рост любой ценой, второй — обеспечение устойчивого развития.
Если человечество сделает ставку только на экономический рост, то уже к 2032 г.рост потребления органического топлива приведет к увеличению объема выброса углекислого газа в атмосферу до 16 млрд. тв год. Глобальное потепление станет необратимым и повлечет за собой катастрофическое изменение климата. Если же приоритетом станет обеспечение устойчивого развития, то активные шаги по внедрению энергосберегающих технологий позволят к 2032 г. снизить этот показатель вдвое, до 8 млрд. т.Тогда экосистема планеты постепенно справится с нагрузкой, и последствия не будут столь плачевными.

Как ни странно, человечество всего несколько десятилетий назад всерьез задумалось о масштабах ущерба, причиняемого окружающей среде. Однако за этот недолгий срок пройден большой путь от теоретических диспутов до реальных мер по спасению экологии Земли. Требования к защите окружающей среды существенно изменились, став важной частью не только межгосударственных отношений, но и основополагающим элементом стратегий ведущих мировых корпораций.

Так с чего же все началось, и какие тенденции в защите окружающей среды будут преобладать в ближайшем будущем?

Первые шаги

До середины 60-х гг. XX в. вопрос защиты окружающей среды рассматривался лишь в локальных масштабах, на уровне отдельных источников загрязнения. Между тем, упускались глобальные причины и следствия пагубного воздействия на природу. По сути, впервые на международном уровне эти вопросы рассматривались на конференции, прошедшей в Швеции, в Стокгольме, в 1972 г. По ее итогам был принят документ, получивший название «Стокгольмская декларация», который впервые обозначил глобальность экологических проблем и определял принципы международного экологического сотрудничества. Во многом на основе этого документа в 1982 г. на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всемирная хартия природы, которая имела уже гораздо большую юридическую силу.

По словам профессора Николая Марфенина, декана экологического факультета Международного независимого эколого-политического университета, если в 70-е гг.наиболее передовые страны лишь разворачивались в сторону охраны окружающей среды, то в 80-е гг. мир перешел к активному решению экологических проблем. Благодаря строительству очистных сооружений и введению жестких экологических стандартов страны стали меньше загрязнять воздух и воду. В частности, за минувшие двадцать лет в таких крупнейших реках Европы, как Дунай и Рейн, значительно уменьшилось содержание токсичных веществ.

Продолжая свою мысль, ученый отмечает, что раньше бытовало мнение, будто экономика и экология — антиподы, то есть бурное развитие экономики явно влечет за собой разрушение биосферы. С середины 80-х гг. пришло понимание, что законодательные ограничения способны примирить экологию с экономикой при условии, что они дают преимущество прогрессивным природосберегающим и энергоэффективным технологиям. В условиях такого регулирования экономика в целом и промышленность, строительство в частности начинают перестраиваться на новый, экологичный стиль развития.

Итогом этого этапа стало проведение в 1992 г. конференции в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на которой была принята программа под названием «Повестка дня на XXI-й век». Важность конференции заключалась в том, что на ней окончательно сформировалась концепция «устойчивого развития человечества», то есть прогресс не во вред будущим поколениям и природе. Ее девиз звучал очень красноречиво: «Наш последний шанс спасти планету».

Но скоро стало понятно: такие проблемы, как изменения климата, стоят настолько остро, что требуют принятия скорейших мер. И в декабре 1997 г. в Японии при участии более чем 120 стран был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ распределил обязательства развитых индустриальных стран по ограничению выбросов парниковых газов и стал первым глобальным шагом по противодействию изменению климата. Цель ставилась не очень амбициозная — в период с 2008 по 2012 гг. снизить совокупный уровень выбросов на 7%. В минувшем году к протоколу присоединилась и Россия. И хотя документ до сих пор не подписан США, но и в этой стране со сверхразвитой экономикой есть свои программы по снижению выбросов парниковых газов.

Какие же пути сокращения выбросов углекислого газа предлагаются? Это развитие альтернативной энергетики без сжигания ископаемого топлива (использование энергии солнца, ветра, приливов и т. п.), а также увеличение энергоэффективности экономики за счет перевода промышленности и строительства на более экономичные технологии и снижения теплопотерь в жилом секторе.

Роль корпораций

Выше мы показали возрастающую роль международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем. Но основная тенденция, обозначившаяся в 90-х гг. XX в., заключается в усилившейся роли крупного международного бизнеса. То есть уже не государственные структуры, а корпорации зачастую становятся инициаторами выработки новых экологических требований. Например, крупнейшая мировая фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» принципами своей политики провозгласила «всестороннюю защиту чистоты воздуха и воды в рамках своей деятельности, уменьшение до минимума шумовой нагрузки окружающей среды, применение самых современных методов переработки вредных промышленных отходов» и т. д.

Так формируется особая экологическая этика, которая является не менее действенной силой для уменьшения негативного воздействия на природу, чем законодательство.

Показательно мнение управляющего «Фольксваген АО» по вопросам окружающей среды У. Штегера: «…тот сохранил свою позицию в конкурентной борьбе 90-х, кто сделал защиту окружающей среды критерием своей предпринимательской стратегии». И эта точка зрения оказывается самой выигрышной, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, внедрение экологичных технологий зачастую несет двойную пользу: вместе с заботой о природе предприниматель получает возможность экономить свои средства. Наиболее действенны в этом смысле внедрение энергосберегающих технологий и решений, которые окупаются уже за несколько лет использования, а кроме того, работают на сокращение выбросов углекислого газа.

Так, интересные расчеты были сделаны экспертами компании Rockwool, мирового поставщика в области производства негорючей теплоизоляции. Они свидетельствуют о том, что применение современных теплоизоляционных материалов для утепления жилых и промышленных зданий, производственного оборудования и инженерных коммуникаций способно уменьшить непродуктивные затраты энергии на 50–70%. То есть экономический эффект весьма впечатляющий.

Но не меньшее значение имеет и экологический эффект. Например, как показывают расчеты, за 50 лет эксплуатации в датском доме одного квадратного метра изоляции (производства вышеназванной компании) толщиной 250 мм, она сокращает выбросы CO2 в 162 раза больше, чем выделилось при ее производстве.

Во-вторых, большие изменения произошли в общественном сознании. Отныне факторами выбора того или иного производителя стали не только цена и качество, но и экологичность производства и самого продукта. Более того, компании начинают выбирать себе партнеров, учитывая экологический аспект их деятельности. Например, политика «экологически чистых закупок» производителя климатического оборудования Daikin Group требует от поставщиков доказательств того, что их продукция не содержит материалов, вредных для окружающей среды.

С 90-х гг. в хорошим способом влияния на экологическую политику компаний стало составление экологических рейтингов. Самый известный рейтинг рассчитывается экспертами Greenpeace на основе таких параметров, как энергетические затраты на производство и токсичность производимой продукции. В 2006 г. лидерами «наиболее зеленых производителей» оказались такие компании, как Nokia и Dell, а замкнули список представители китайской промышленности. Учитывая авторитет Greenpeace и вообще движения «зеленых» в политической и общественной жизни Западной Европы, можно не сомневаться, что для производителей, оказавшихся в аутсайдерах, это послужит лишним поводом серьезно задуматься о приведении своей экологической политики к современным стандартам.

Используются такие методы и на уровне отдельных стран. Так, в Польше недавно опубликовали список 80 предприятий с самыми вредными производствами. По отношению к ним были применены специальные меры, такие как усиленный инспекционный контроль, строгое нормирование выбросов, запрет на использование вредных для окружающей среды технологий, а также прессинг со стороны общественного мнения.
Министерство природных ресурсов Российской Федерации также заявило о намерении публиковать списки самых «грязных» предприятий. Например, в Чувашии уже сейчас неправительственные организации и местные СМИ разворачивают деятельность по созданию экологических рейтингов автозаправочных станций.

В начале 2006 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе был впервые оглашен Индекс экологических достижений государств мира, составленный Йельским и Колумбийским университетами США. Каждая страна оценивалась на основе 16-ти критериев, в числе которых были экологическое здоровье, качество воздуха, состояние водных ресурсов, устойчивое энергетическое развитие и т. п. В первую десятку государств, добившихся наибольших успехов в экологической сфере, вошли: Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Чехия, Великобритания, Австрия, Дания, Канада, Малайзия и Ирландия. Россия в этом рейтинге заняла 32-е место, невысокое, но все же лучшее из всех стран СНГ.

Чистый результат

Позитивные изменения в экологической политике налицо, и поэтому закончить эту статью хочется на оптимистической ноте. Один из последних докладов WorldWatch Institute об экологической ситуации в мире свидетельствует о целом ряде успешных инициатив, доказывающих, что человечество способно удовлетворять свои нужды, не разрушая экологию Земли. В докладе приводятся такие примеры, как развитие альтернативной энергетики (рост использования энергии солнца и ветра достигает 30% в год), ограничения на использование в промышленности и быту тяжелых металлов, бромистых и хлористых соединений, CFCs (фреонов), снижение теплопотерь и другие положительные сдвиги. Остается надеяться, что эти тенденции сохранятся и в дальнейшем, ведь в этом заинтересован каждый житель Земли.

Дата: 16.04.2007
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 2/1-2007
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!