Как не стать аутсайдером рынка

1 стр. из 1

Строительный рынок России развивается быстрыми темпами. Это развитие требует от его участников постоянно совершенствовать свою продукцию, развивать бизнес в условиях жесткой конкурентной борьбы за место под солнцем, оперативно реагировать на изменения законодательства. Что будет со строительными лицензиями, как преуспеть в борьбе за лидирующие позиции на рынке — об этом и многом другом мы беседуем с руководителем экспертного центра по лицензированию и сертификации «Инфобизнес» Р. Ю. МАЛИЧЕВЫМ.

–Роман Юрьевич, Вы как руководитель крупной консалтинговой компании по вопросам лицензирования в курсе тенденций, происходящих на данном рынке. Что сейчас происходит со строительными лицензиями, много ли их оформляется в преддверии активного для строительства весенне-летнего периода, или, наоборот, на рынке стагнация в ожидании отмены строительных лицензий?

— Строительные лицензии продолжают оформлять и получать достаточно активно. Дело в том, что солидные и серьезные фирмы, а вернее, их руководители прекрасно понимают, что до вступления нового закона в силу организации обязаны иметь строительную лицензию, иначе штрафов не избежать. Закон об отмене строительных лицензий принят, но пока неизвестно, упразднят ли строительные лицензии летом, или отмену опять перенесут, а работать надо — строительная отрасль развивается быстрыми темпами. Немаловажным аргументом в пользу получения лицензии является и то, что порядок их получения многим хорошо известен, и уже выданные строительные лицензии будут действительны в течение пяти лет. Как будет регулироваться вопрос системы качества в строительстве после отмены лицензий, какой будет порядок прохождения контроля качества, что будет взамен лицензирования — точно пока не известно. А неизвестность всегда пугает. Кроме того, к подрядчику, у которого строительная лицензия есть, да еще и продлевалась не раз, доверия больше — значит, проходил все проверки надзорных органов, надежен.

— Не станут ли трагедии, которые порой происходят на строящихся и уже построенных объектах, с отменой строительной лицензии массовыми?

— Для того чтобы отмена прошла без трагических последствий, необходимо скрупулезно проработать все: и механизмы контроля, и технические регламенты, и законодательство о саморегулировании и соответствующие нормативные документы. А это огромная работа, которая, естественно, быстро не происходит.
Многие чиновники выступают против отмены, аргументируя это тем, что строительная отрасль России пока не готова к аннулированию лицензий на данный вид деятельности.
Другие же, наоборот, поддерживают отмену лицензирования, считают, что исчезнут мелкие фирмы, так как они не смогут оплатить страхование и создание компенсационного фонда. Выживет сильнейший, вот только вопрос: будет ли он лучшим?

— Но на современном строительном рынке и сейчас нелегко разобраться, кто лучший.

— Согласен с Вами, нелегко. Однако наиболее прозорливые, так сказать «продвинутые» компании облегчили себе путь к сердцам потребителей — провели сертификацию системы менеджмента качества по стандартам серии ИСО. В конкурентной борьбе за рынок это весомое преимущество.

— И в чем же конкретно выражается это преимущество?

— Прежде всего, в улучшении имиджа компании. Ведь что такое, по сути, сертификат? Это документ, подтверждающий высокое качество выполняемых работ и оказываемых услуг. У нас есть своя система стандартов качества ГОСТ. Российский ГОСТ Р ИСО 9001-2001 соответствует международным стандартам системы менеджмента качества серии ИСО 9000.
Позволю себе заметить, что за рубежом, на который мы так часто киваем, наличие сертификата ИСО 9000 — непременное условие для деятельности компании. И в Россию постепенно приходят такие же правила. Сегодня многие зарубежные компании садятся за стол переговоров только с сертифицированными организациями. И я думаю, что в дальнейшем такая политика ведения совместного бизнеса будет только укрепляться.
Пока же наибольший интерес к сертификации в нашей стране проявляют нефтедобывающие, нефтегазовые, металлургические компании, химическая промышленность. Малый и средний бизнес только-только начинает понимать неоспоримые преимущества сертификации.

— Ну не все же сотрудничают с иностранцами…

— В Москве, согласно Постановлению правительства Москвы от 05.12.2000 г. № 953, с 2004 г. строительные организации, не сертифицированные по стандарту ГОСТ РИСО 9001, к государственным подрядным торгам не допускаются, а следовательно, не получают государственные заказы. И потребитель уходит к тому, кому доверяет государство.
А потом не за горами вступление России в ВТО. Нас ожидает острейшая конкурентная борьба с иностранными предприятиями за российский рынок. Тут уже не скажешь: «Я с иностранцами не сотрудничаю, мне сертификация не нужна». Либо ты поставляешь качественную продукцию и услуги не хуже западных, либо ты в аутсайдерах. А как доказать, что продукция качественная, что организация солидная и вам можно доверять? Ответ очевиден — сертификация по стандартам ИСО.

— Почему же среди малого и среднего бизнеса сертификация пока не пользуется широкой популярностью?

— Это только пока. По данным аналитиков, на сегодняшний день сертификацию по стандартам ИСО 9000 прошли около5 тыс. российских организаций в различных отраслях: строительной, рекламной, туристической, ресторанной и пр.
Необходимо также учитывать, что это относительно новый для России вид стандарта качества. Серия международных стандартов ИСО 9000 была впервые опубликована в 1987 г., она описывает структуру системы менеджмента качества (СМК), внедрение которой позволяет повысить качество продукции и услуг и понизить непроизводительные потери.
Информации о сертификации ИСО не так уж и много. Именно информации, а не рекламы. Сертификационные центры призывают проходить процедуру сертификации, перечисляют все необходимое для этого, но не все могут просто и доступно объяснить положительный эффект сертификации.
Нам нередко звонят руководители и специалисты, уже обращавшиеся в массу инстанций по сертификации. В ходе общения с ними становится ясно: людей перегрузили информацией, не объяснив толком главного и понятного для любого бизнесмена мотива — для чего мне это надо, в чем тут моя выгода?
Необходимо четко и внятно разъяснять, что сертификация на соответствие стандартам ИСО— это увеличение сбыта продукции по выгодным ценам; приоритет при получении кредитов и участии в тендерах, доверие партнеров, особенно зарубежных. Приводить самый главный довод для действительно грамотных руководителей, заинтересованных в развитии и процветании своего бизнеса, — имидж. Сертификат ИСО, прежде всего, работает на имидж компании. Он гарант того, что ваши продукция и услуги действительного высокого качества, ваше предприятие стабильно, ваши партнеры, а следовательно, и вы сами солидные, серьезные люди, с которыми можно иметь дело. Только когда наши консультанты объяснят людям вышесказанное подробно и доходчиво, когда руководитель или специалист поймет и просчитает все положительные стороны, только тогда он скажет: «Да, мне это очень важно, давайте проведем сертификацию ИСО». Любой человек, тем более руководитель, без понимания происходящего никаких ответственных шагов предпринимать не будет.

— Как же заполнить информационный вакуум?

— Писать, рассказывать, доказывать, приводить примеры. Вот один из них: у нас прошла сертификацию «Третьяковская галерея». Казалось бы, ну им-то это зачем? И так государственная галерея с мировым именем, известна не меньше, чем парижский Лувр, музеи Ватикана, мадридский Прадо. Спрашивали — отвечают: ну как же, мыорганизация высокого уровня, у нас обязательно должен быть сертификат качества, это престижно. То есть иметь сертификат ИСО уже не только выгодно, но и престижно! Вот об этом следует задуматься, принимая решение о том, проводить сертификацию или нет.
Другое направление — проводить семи-нары, конференции, круглые столы по сертификации ИСО. Приглашать на них специа-листов органов по сертификации, представителей предприятий, предпринимателей.

— Роман Юрьевич, каким Вы видите рынок консалтинговых и лицензионных услуг в будущем?

— Цивилизованным. Я не хочу сказать, что сейчас совсем все плохо, но сомнительные организации на данном рынке все же, к сожалению, присутствуют.

— А какие организации Вы называете сомнительными?

— Такие, где обещают получение лицензий или какой-либо другой документации буквально за сутки. Согласитесь — любой здравомыслящий человек понимает, что подробный и тщательный анализ документов требует внимания и сосредоточенности, что государственные органы — это не шарашкины конторы, им тоже требуется время на изучение и принятие решения.
Существование таких организаций ставит под угрозу и безопасность населения, ведь экспертиза документации в спешке не может быть проведена должным образом, и репутацию всех компаний, работающих на рынке консалтинговых и лицензионных услуг.
Также к сомнительным организациям относятся, на мой взгляд, непрофессиональные компании. В таких компаниях у вас возьмут документы, предоплату, а дальше —тишина. Клиент пытается дозвониться, прояснить ситуацию, консультант скрывается, на каком этапе находится процесс оформления соответствующих бумаг —узнать невозможно. По моему мнению, это вопиющие случаи некомпетентности и банального хамства по отношению к тому, кто оказал доверие, выбрав для решения своих проблем данную организацию.
Поэтому я за цивилизованные рыночные отношения, за те компании, где трудятся профессионалы, соблюдается буква закона, а интересы клиента защищаются всеми методами, не переходящими границы законодательства и морально-этических норм.

Подробнее о компании «Инфобизнес» вы можете узнать на сайте www.topstroy.ru

Дата: 07.05.2007
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 3 (60)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!